Александр Коновалов: Корни правового нигилизма – внутри каждого из нас (ВИДЕО)

Александр Коновалов: Корни правового нигилизма – внутри каждого из нас (ВИДЕО)

Состояние российской правовой сферы сегодня балансирует меж двух позиций. Первая – отношение власти к соблюдению гражданами закона: народ – невежда, что с него взять. У общества своя установка: законы помогают власти повышать свое благосостояние, так пусть власть, призывая к реформированию права, начнет с себя.
Взятые по отдельности, эти крайности не продуктивны, хотя в них есть объективные начала. Как дать двум сторонам услышать доводы друг друга, сблизить позиции на основе общего уважения к закону? Нужно ли бороться с изначальной установкой каждой из сторон не уважать и не соблюдать закон?
Эти вопросы легли в основу полемики на состоявшемся 11 сентября 2010 г. на земле древней Псковской Республики заседании Общественного совета при Минюсте. Совет рассматривал важный, по словам министра Александра Коновалова, «для государства с «хромающей» демократией» проект «Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан на период до 2020г. и перспективу». Лейтмотив встречи: касается ли меня закон, если я не попал в поле его зрения?
Портал «ЗАКОНИЯ» предлагает эксклюзивное видео выступлений ведущих юристов страны на тему «Место гражданина и государства в сфере жизни друг друга».

 

Александр Коновалов. Министр Юстиции Российской Федерации

Вектор обсуждения задал Министр Юстиции РФ Александр Коновалов, который заявил: «Нам важно понять и определить, каким должно быть сегодня право, как оно должно вмешиваться в нашу жизнь, и какими должны быть мы в отношении к этому праву».

 

Дмитрий Сладков. Советник дирекции Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, член правления Благотворительного фонда Серафима Саровского

Борьбу за жизнь по закону нужно начинать с «верхов». Эту здравую и очевидную, пожалуй, мысль высказали очень многие участники заседания. В частности, Советник дирекции Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ Дмитрий Сладков отметил, что неверие человека в справедливое и эффективное законодательство кроется в ослаблении самого государства, создающего этот закон. А потому положительные сдвиги вряд ли будут возможны, если общество не будет видеть пример уважения и соблюдения права в лице самого государства.

 

Евгений Юрьев. Советник Президента Российской Федерации

В том, что начинать нужно с «себя», уверен и Советник Президента РФ Евгений Юрьев. «Если сама власть будет попирать закон, то общество его тем более не будет уважать», - отметил Юрьев. Но помимо «копания в себе», Юрьев говорит еще о ряде важных целей, которые помогут искоренению правового нигилизма в стране. В их числе преодоление духовного кризиса и основных пороков общества.

 

Владимир Лукин. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Наравне с этим была названа серьезная причина скептического отношения граждан к закону. «Правовой нигилизм сидит глубоко внутри каждого из нас, и только модернизация собственного мировосприятия и сознания поможет изменить ситуацию», - сказал в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

 

Сергей Борисов. Член Общественной палаты Российской Федерации, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Истоки правового нигилизма в России, и особенно в его предпринимательской среде, хорошо объяснил член Общественной палаты РФ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов. «Уверен, что правовые нигилисты получаются из закошмаренных государством предпринимателей» - заявил он.

 

Алексей Макаркин. Первый вице-президент Фонда «ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Интересный нравственный критерий, серьезно подрывающий основы правовой грамотности – отсутствие доверия – обозначился в выступлении первого вице-президента Фонда «ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ» Алексея Макаркина. Всеобщее недоверие к закону, к власти, друг к другу признано реальной проблемой на пути к искоренению правового нигилизма россиян.

 

Виктор Перевалов. Президент Уральской государственной юридической академии

Свои предложения по внесению изменений и дополнений в содержание проекта «Основ», а также о недостатках документа высказал Президент Уральской государственной юридической академии Виктор Перевалов. При этом он особенно отметил роль государства и институтов гражданского общества, которые должны выступить двигателем в процессе развития правосознания.

 

Игорь Бунин. Президент Фонда «ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»

В качестве другого способа выведения общества в правовое поле было названо повышение требовательности гражданина к своему государству. Цитируя Герцена, рассуждая о российской законодательной системе, выборе между «соблюдением правил игры» и «следованием букве закона», свое мнение и предложения относительно «Основ» представил совету Президент Фонда «ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ» Игорь Бунин.

 

Рубен Маркарьян. Главный редактор информационно-правового портала «ЗАКОНИЯ»

Статистическую конкретность в заседание привнесло выступление главного редактора Информационно-правового портала «ЗАКОНИЯ» Рубена Маркарьяна, за которым последовало немало вопросов от слушателей. Он представил членам совета реальное мнение общественности о проекте «Основ», базирующееся на результатах голосования пользователей портала, комментариях специалистов (чиновников, юристов) и т.д.

 

Александр Любимов. Первый заместитель генерального директора телеканала «Россия»

О народе и его праве на участие в организации жизни государства рассуждал первый заместитель генерального директора телеканала «Россия» Александр Любимов. В частности он отметил, что пора перестать относиться к людям только как к тем, кем нужно управлять. «Политика – это вектор, в котором для правильной работы должны быть моральные основы», - отметил Любимов.

 

Мария Сазонова. Президент Федеральной нотариальной палаты России

Новый ракурс в обсуждении правового образования граждан предложила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. В своем выступлении она сделала акцент на пользе, которую могут принести обществу высококвалифицированные юристы, но для их воспитания необходимо улучшить качество юридического образования в вузах, уделять внимание «нравственной профпригодности в юридическом клане».

 

Евгений Семеняко. Президент Федеральной палаты адвокатов России, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве юстиции РФ

О новом поколении Базаровых, отрицающих существование и действенность права, и «юристах» нашего времени, способствующих правовому нигилизму, высказался президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве юстиции РФ Евгений Семеняко.

 

Протоиерей Дмитрий Смирнов. Председатель Синодального отдела московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Обращение к совету представителя российского духовенства было мало похоже на проповедь, скорее, на обращение к еще «не оглохшим» от безразличия людям. В своей речи Председатель Синодального отдела московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Протоиерей Дмитрий Смирнов отметил, что на пути от правового нигилизма к реанимации совести не стоит возвращаться к советско-пропагандистской модели просвещения народа, лучше и правильнее начать с правящего класса, воззвав его к совести.

 

Мария Каннабих. Член Общественной палаты РФ, президент межрегиональной благотворительной организации «Фонд помощи заключенным»

Важность полноценного диалога между властью и обществом подчеркнула член Общественной палаты РФ, президент межрегиональной благотворительной организации «Фонд помощи заключенным» Мария Каннабих.

 

Дмитрий Позоров. Председатель совета директоров национального юридического бюро, член правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

О своей теории «интересного» явления – круговороте правового нигилизма – и его последствиях рассказал Председатель совета директоров национального юридического бюро, член правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Дмитрий Позоров. В числе прочих негативных черт общества отметил привычку людей все вопросы решать за деньги, в результате чего многие молодые юристы перестают верить в свои силы, не верят, что могут изменить что-то и постепенно деградируют до ставшего традиционным и привычным уровня «решал».

 

Елена Доброхотова. Директор юридической клиники Санкт-Петербургского Государственного Университета

О переходе людей из класса «малоимущих» в класс «имущих» благодаря бесплатной помощи студентов-специалистов юридической клиники при СПбГУ рассказала директор юридической клиники Санкт-Петербургского Государственного Университета Елена Доброхотова.

 

Сергей Герасимов. Ректор Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации

За скорейшее принятие «Основ» ратовал ректор Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации Сергей Герасимов. Проект Минюста он сравнил со строительством совершенно необходимой для людей дороги, которую стоит проложить, а уж потом дорабатывать детали.

 

Валерий Руднев. Председатель московского клуба юристов, главный редактор журнала «Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание»

Правовой нигилизм возникает не столько от незнания, сколько от знания законов, уверен  Председатель московского клуба юристов, Валерий Руднев. Это явление, утверждает он, нужно искоренять, возможно, путем возвращения советской практики отчетности.

 

Александр Коновалов. Министр Юстиции Российской Федерации

Правовая неграмотность в стране, к сожалению, связана сегодня с нежеланием быть грамотным на любом уровне. База этого нежелания – изначальная установка не уважать и не соблюдать закон. Ее необходимо изменить. Это не значит, что следует воспитать в каждом гражданине адвоката. Задача – в воспитании культуры права. А это желание соблюдать закон, понимать его без помощи юриста, а при нехватке знаний иметь возможность обращаться к профессионалу в условиях доступности его услуг. Это в корне изменит ситуацию, когда общество изолировано от права и закона.

14.09.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • я пенсионерка-63года.Полностью согласна с Мушкиным Женей.Мне пришлось столкнуться с законом из-за сыновей.И увидела,что ст.159 ч.4 ,двое судей трактовали по-разному.Так как применять знаия законов???????
    Написал кравцова ирина владимировна (инкогнито) 15.09.2010 19:35
  • Состояние российской правовой сферы сегодня балансирует меж двух позиций. Первая – отношение власти к соблюдению гражданами закона: народ – невежда, что с него взять. У общества своя установка: законы помогают власти повышать свое благосостояние, так пусть власть, призывая к реформированию права, начнет с себя.
    Взятые по отдельности, эти крайности не продуктивны, хотя в них есть объективные начала. Как дать двум сторонам услышать доводы друг друга, сблизить позиции на основе общего уважения к закону? Нужно ли бороться с изначальной установкой каждой из сторон не уважать и не соблюдать закон?
    Эти вопросы легли в основу полемики на состоявшемся 11 сентября 2010 г. на земле древней Псковской Республики заседании Общественного совета при Минюсте. Совет рассматривал важный, по словам министра Александра Коновалова, «для государства с «хромающей» демократией» проект «Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан на период до 2020г. и перспективу». Лейтмотив встречи: касается ли меня закон, если я не попал в поле его зрения?


    Дальше...
    Написал Редактор ЗАКОНИЯ (redaction) 14.09.2010 17:36
ТЕМА НЕДЕЛИ НEРАЗУМНЫЕ СРОКИ
Судебная волокита в России стала уже притчей во языцех и даже породила своих рекордсменов. Спор в подмосковном Ступинском суде между двумя гражданками за недвижимость длился более двух десятилетий и начался...

Популярное
Новое