Ужесточать ли закон о хранении оружия

Ужесточать ли закон о хранении оружия

Прошло несколько дней после массового расстрела в Виннендене, в результате которого погибли 16 человек, и вот в пятницу 13.03.2009 в Нюрнберге открыта самая крупная в мире выставка-продажа огнестрельного оружия IWA. Выставка началась с минуты молчания в память о жертвах. А вообще бизнес идет как обычно, озадаченности или смущения совсем не ощущается. "Выставка проходит как обычно", - говорит Мариус Гер, владелец магазина оружия в Регенсбурге.

 

Уже давно ведутся горячие политические дискуссии на тему того, какие изменения должны быть внесены в нормативные акты, регулирующие торговлю, приобретение, хранение, ношение и применение оружия, чтобы избежать повторения расстрелов. Министерство внутренних дел считает, что необходимо усовершенствовать технические средства хранения оружия, находящегося в частном владении. "Вопрос о хранении оружия является основным", - сообщил министр внутренних дел Август Ханнинг а пятницу на церемонии открытия выставки в Нюрнберге. По его словам системы блокировки должны усложнять доступ к огнестрельному оружию, шкафы с оружием можно оборудовать биометрическими системами распознавания, при этом шкаф будет открываться только при сенсорном считывании определенного отпечатка пальца.

Министр внутренних дел Вольфанг Шойбл уже выразил свое несогласие по поводу требований о полном запрете на хранение огнестрельного оружия в частных домах. "Ужесточая и запрещая торговлю и хранение оружия мы, к сожалению, не сможем предотвратить подобные ужасные трагедии", - заявил представитель Христианско-демократического союза. Другой политик Вольфганг Бозбах считает, что необходимо усилить контроль. "Даже самые мудрые законы не помогут, если их исполнение не контролируется тщательнейшим образом."

Вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер (SPD) предлагает задуматься об ужесточении законов о хранении и применении огнестрельного оружия. Депутат Бундестага от СДПГ Херман Шеер высказывается за полный запрет огнестрельного оружия в частном владении. "Это единственное эффективное средство предотвращения расстрелов", - заявил он.

Грегор Гёси требует запретить хранение оружия и патронов в частных домах. Оружие и патроны должны в будущем храниться только в круглосуточно охраняемых складах обществ егерей и стрелков, предлагает председатель левой фракции. "Тот факт, что в Германии в частном владении находится в 20 раз больше оружия, чем у полицейских, отчетливо демонстрирует размер риска".

Зеленые занимают такую же позицию. Согласно председателю Клаудии Рот в Германии слишком большое количество оружия находится в руках граждан. "Гражданское население не должно хранить большое количество огнестрельного оружия у себя в домах». Она также высказалась за введение реестра огнестрельного оружия и ужесточения контрольных мер.

Председатель профсоюз полицейских (GdP) Конрад Фрайберг предложил ввести центральный регистр огнестрельного оружия, а также ограничить количество огнестрельного оружия, которым может владеть физическое лицо. Фрайберг скептически отнесся к предложению хранить частное оружие в специальных охраняемых помещениях.

Имеются и явные противники строгих мер. Президент общества стрелков Германии Джозеф Амбахер отрицает необходимость введения ограничения на количество оружия в частном владении. "Если вы не доверяете своим гражданам, вы можете забрать у них все, но тогда ни о какой свободе речь уже не будет идти. В Германии и так действует самый строгий закон в отношении торговли, хранении и применении оружия", - заявил Амбахер. Урок, который он предлагает вынести из случившейся трагедии – это необходимость ведения центрального реестра.

Юрген Кольхайм, заместитель председателя немецкого общества стрелков высказался против идеи централизованного хранения оружия, мотивируя это тем, что в таком случае стрельбища станут очень привлекательной целью для преступников, которые будут стремиться получить доступ к большому количеству оружия. «Как раз децентрализованный вариант размещения оружия в частных домах увеличивает безопасность, так как на самом деле никто не знает, где находится оружие».

Отец Тима К. из Виннендена, совершившего расстрел, хранил в доме 14 единиц огнестрельного оружия и 4600 патронов. Пистолет, из которого его сын застрелил 15 человек, а затем и себя, лежал вопреки всем предписаниям в спальне. Согласно статистике в Германии в частном владении находится от 7 до 10 млн. единиц огнестрельного оружия.

После массового расстрела в Эрфурте в 2006 году закон о торговле, хранении и применении оружия был ужесточен. Стрелки-спортсмены получают право на владение винтовками и пистолетами только с 21 года. Для охотников возрастная граница – 18 лет. Для лиц младше 25 лет условием для получения разрешения на владение огнестрельным оружием является также прохождение специального теста.

Источник: http://www.dw-world.de

Обсуждение статьи на форуме

19.03.2009

Перевод Сенниковой К.Г. Бюро переводов "Онлайн перевод"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Во всех странах мира закон оговаривает, что правом ношения и хранения оружия обладают не все граждане, а только совершеннолетние, психически здоровые, ранее не судимые. В США единого закона об оружии нет, но существует более двух тысяч законодательных актов федерального уровня, а также отдельных штатов. Во Франции согласно закону об огнестрельном оружии, желающий получить разрешение должен пройти полное медицинское обследование и полицейскую проверку на благонадежность. Германия приняла закон об ужесточении правил владения оружием. Это было сделано в связи с увеличением числа контрабандного оружия, которое попадало в Германию из Восточной Европы и балканских стран. Закон об оружии в Германии являются одними из самых строгих в Европе. В Великобритания огнестрельное оружие было запрещено в 1997 году после того, как страну поразил «расстрел в Данблейне». Согласно принятой поправке к Закону об огнестрельном оружии, 54 тыс. человек сдали имевшееся у них нарезное и спортивное оружие от 22 калибра и более. Взамен бывшие владельцы получали компенсацию в 200фунтов. Сейчас в Соединенном Королевстве многие говорят о необходимости смягчить законодательство, так как вследствие запрета на легальное оружие количество преступлений с применением нелегальных пистолетов выросло на 40%. В Израиле, как и в США, после необходимых, но довольно формальных процедур его может получить любой совершеннолетний гражданин страны. Разрешено открытое ношение пистолетов, а также Закон разрешает приобретение оптических, лазерных и ночных прицелов. Швейцария - это единственная страна в мира, где закон обязывает каждого гражданина хранить дома автоматическую винтовку. В Японии законом о контроле за огнестрельным и холодным (клинковым) оружием, запрещено частное коллекционирование оружия, а также хранение любых видов ручного огнестрельного и охотничьего оружия.
    Написал Ткачева Мария (mrjtkchv@rambler.ru) 23.03.2011 19:14
  • Зачастую законы хороши только на бумаге, и по существу не работают или работают очень плохо. Тут уже надо говорить об уровне правовой культуры и нигилизма в обществе. Есть законодательная база по этому вопросу, например, в законе закреплен контроль за хранением оружия Органами Внутренних Дел по месту жительства гражданина. А вот совершенствование соблюдения и исполнения законов для российского общества, к сожалению, еще пока очень долгий и сложный путь...
    Написал Стойчева Евгения (00011@bk.ru) 23.03.2011 19:13
  • А как быть с тем, что подростки могут воспользоваться оружием родителей? Ведь ни для кого не секрет, что многие владельцы огнестрельного оружия не имеют соответствующих условий для хранения оружия. Хотя законодательно данное требование и закреплено, на практике оно зачастую не выполняется. На мой взгляд есть смысл усилить контроль за уже владеющими оружием
    Написал Stranger (stranger) 23.03.2011 19:13
  • В Российской Федерации вопрос о приобретении, хранении, ношении оружия регулируется ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 (№ 150-ФЗ)с изменениями на 2009 год. Согласно ему, приобретение оружия и патронов на территории нашей страны подлежит лицензированию, за исключением приобретения оружия и патронов к нему государственными военизированными организациями. В статье 10 за гражданами РФ закреплено право приобретения оружия. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан. Вопрос хранения оружия, принадлежащего гражданам РФ, достаточно детально регулируется Постановлением Правительства РФ № 814 от 21 июля 1998 года “О мерах по урегулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ” (например, ст. 59): "Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия".Что касается возраста, с которого становится возможным приобретение гражданином РФ оружия, то в "Законе об оружии" в ст.13 установлено следующее:Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия (для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации), имеют граждане, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Но тут же сказано, что возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, то есть до 16 лет(!!!).С учетом последних трагических событий в мире, не слишком ли? Тут само собой напрашивается вопрос: может быть стоит нашим властям последовать примеру Германии, и увеличить возрастной ценз на право владения оружием...
    Написал Стойчева Евгения (00011@bk.ru) 23.03.2011 19:13
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое
  • Как писать объяснительную записку? Как писать объяснительную записку?
    Что такое объяснительная записка и как она должна выглядеть? Какое наказание можно получить за нарушения правил внутреннего распорядка на работе и можно ли избежать ответственности? Что будет, если отказаться...
  • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
    Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ? СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
    Статья 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» появилась одновременно с пенсионной реформой. Однако по данным Верховного...
  • Новое строительство в исторических центрах вестись не должно Новое строительство в исторических центрах вестись не должно
    Для сохранения в неизменном виде исторической застройки никакое новое строительство в ней вестись не должно. Во всех странах, которые дорожат своим наследием этот принцип соблюдается. Однако есть такое...
  • НАСЛЕДНИКИ ЗВЕРЯ НАСЛЕДНИКИ ЗВЕРЯ
    Профессор СПбГЭУ Владимир Матвеев в январе этого года во время лекции заявил, что Холокост – выдумка, никакого массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было. Теперь он не преподает...
  • А.Коновалов: О неизменности уставного капитала в новом Гражданском Кодексе РФ А.Коновалов: О неизменности уставного капитала в новом Гражданском Кодексе РФ
    Алексей Коновалов, Министр юстиции РФ, на брифинге в Кремле прокомментировал отказ законодательно увеличить размер уставного капитала для юридических лиц в новой редакции ГК РФ
  • PRO BONO ПО СТАРОСТИ PRO BONO ПО СТАРОСТИ
    Депутаты Госдумы предлагают включить в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, неработающих пенсионеров, получающих пенсию по старости, а также предпенсионеров по вопросам...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...