Без работы и Родины. О мигрантах в пандемию – интервью директора Единого миграционного центра МО Татьяны Куприной

Без работы и Родины. О мигрантах в пандемию – интервью директора Единого миграционного центра МО Татьяны Куприной

Трудовые мигранты пострадали от приостановки работы предприятий в период ограничительных мер больше остальных. По данным  РАНХиГС около 40% иностранных граждан лишились работы. С учетом отправленных в неоплачиваемый отпуск, доля потерявших доход мигрантов достигает 75% против 48% россиян. При этом выехать на родину и переждать кризис возможности у них не было – границы на замке. В исследовании Академии отмечается, что лишь 10% мигрантов по России и 8% по Москве, потеряв доход, могли бы продержаться на своих сбережениях весь этот период, если бы не помощь государства.

О том, чего удалось избежать, благодаря принятым мерам, какая помощь была оказана попавшим трудное положение людям, о роли и месте Миграционных центров в привлечении квалифицированных мигрантов на рынок труда – одной из важных задач государственной политики по оценке президента, директор Государственного бюджетного учреждения «Единый миграционный центр Московской области» Татьяна Куприна рассказала в интервью главному редактору ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», председателю Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности МО Рубену Маркарьяну.

Татьяна Александровна, с какими проблемами столкнулась эта категория лиц, какие меры на государственном уровне были приняты для урегулирования правового положения иностранных граждан в этот период?

Ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции – закрытие границы, приостановление международного транспортного сообщения – поставили иностранных граждан, находящихся на территории РФ, в сложное положение. Поэтому Президентом России введены временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан в Российской Федерации, в частности, подписаны Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274 и Указ Президента РФ от 15.06.2020 № 392.
Данные меры позволили иностранным гражданам легально находиться на территории РФ, несмотря на истечение сроков пребывания и сроков, на которые они поставлены на миграционный учет, т.к. течение данных сроков приостановлено с 15 марта по 15 сентября 2020.

Также иностранные граждане имеют возможность работать на законных основаниях. В период с 15 марта по 15 июня 2020 года иностранные граждане могли осуществлять трудовую деятельность без патента. В указанный период было приостановлено течение сроков действия патентов, соответственно, можно было временно не платить авансовые платежи по НДФЛ для продления патента, причем сам патент оставался действительным. С 16 июня 2020 года иностранные граждане больше не могут работать без патента. Однако оформить его можно без учета срока подачи документов, цели визита и выезда из РФ. Что касается переоформления патента, теперь это можно сделать без ограничения количества раз. Ранее переоформить патент можно было только один раз.

Каких негативных последствий удалось избежать благодаря этим мерам?

Самое главное, чего удалось избежать – массового увольнения трудовых мигрантов в Московской области. Из-за распространения коронавирусной инфекции была приостановлена деятельность многих организаций, где трудились мигранты, многие из них потеряли работу, но массовых увольнений не произошло. Для оценки положения мигрантов было опрошено порядка 600 работодателей. Многие из них обеспечивали проживание и питание своих работников. Некоторые готовы были оказать дополнительную помощь.

Также удалось избежать роста преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Более того, согласно статистике МВД России, за январь-май 2020 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось на 3,4%.

В каком режиме работал в период ограничительных мер Единый миграционный центр Московской области, с какими проблемами к вам обращались люди, чем удалось помочь?

Государственное бюджетное учреждение «Единый миграционный центр Московской области» осуществляет прием документов для оформления патента при соблюдении всех противоэпидемиологических мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Производится дезинфекция помещений, обязательными являются использование средств защиты органов дыхания и рук, соблюдение социальной дистанции, контроль состояния здоровья работников и посетителей с измерением температуры тела. В период с 15 марта по 15 июня 2020 услуги оказывались по предварительной записи, очное консультирование иностранных граждан было приостановлено, консультации предоставлялись по телефону.
В период ограничительных мер иностранные граждане в основном обращались за советами и консультациями, т.к. многие из них не понимали, что им делать и как быть. Наши специалисты разъяснили особенности правового положения иностранных граждан в период пандемии коронавирусной инфекции, в том числе порядок продления сроков пребывания и миграционного учета, осуществления трудовой деятельности, оплаты авансовых платежей по НДФЛ. Также иностранные граждане продолжали обращаться за оформлением патента для осуществления трудовой деятельности.

Кроме того, мы оказывали помощь иностранным гражданам в трудоустройстве. При содействии Правительства Московской области был налажен контакт с крупными работодателями. Сформирован банк вакансий, что позволило оказывать иностранным гражданам содействие в трудоустройстве, а работодателям – помощь в поиске рабочей силы.

Что сейчас необходимо предпринять трудовым мигрантам, находящимся на территории Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, в случае, если необходимые документы и разрешения были просрочены из-за пандемии? Куда им следует обращаться и в какие сроки?

Несмотря на временные меры, введенные указом Президента РФ, контроль за соблюдением иностранными гражданами законодательства остался прежним. Сотрудники МВД проводят профилактические мероприятия, посещают места проживания и работы иностранных граждан. Поэтому для того, чтобы легально находится на территории РФ и иметь возможность трудится, необходимо оформить патент.

До 15 сентября 2020 года иностранные граждане могут подать заявление об оформлении патента, несмотря на то, что цель въезда, указанная в миграционной карте, не связана с работой и истек срок, в который можно подать документы для оформления патента. Для этого необходимо обратится в Единый миграционный центр Московской области.

Президент Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ назвал задачу привлечения квалифицированных мигрантов на рынок труда одной из важных задач государственной политики. Какова роль Единых миграционных центров в этом процессе, в частности, в легализации трудовой деятельности иностранных граждан, их адаптации в обществе?

Миграционные центры позволяют эффективно организовать предоставление иностранным гражданам государственных услуг в сфере миграции, повысить их качество, обеспечить доступность и комфортность предоставления. Здесь иностранные граждане могут в одном месте получить все необходимые услуги для оформления патента: перевести документы на русский язык, пройти медицинское освидетельствование, сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, оформить полис добровольного медицинского страхования, а также заполнить заявление. Облегчение процесса оформления разрешительных документов является важнейшим условием легализации трудовой деятельности иностранных граждан.

Кроме того, в Московской области одним из важнейших направлений деятельности Учреждения является адаптация трудовых мигрантов к социальным, культурным, экономическим, правовым условиям жизни в РФ, и их интеграция в социальную и экономическую жизнь региона. Для этого создана общественная приемная, где можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с порядком пребывания и осуществления трудовой деятельности, в том числе получением патента, а также иным вопросам миграционного и трудового законодательства РФ. На сайте Учреждения в сети «Интернет», а также в социальных сетях размещаются информационные, методические и аналитические материалы, полезные советы и справочная информация.

В социальных сетях организованы бесплатные юридические консультации иностранных граждан. Консультирование осуществляется не только по вопросам правового положения иностранных граждан в РФ, но и в части их трудовых прав и обязанностей, а также способах защиты трудовых прав. Многие иностранные граждане оказались в нелегкой ситуации в период пандемии COVID-19 именно потому, что не знали своих трудовых прав и обязанностей и письменно не оформляли трудовые отношения.

Татьяна Александровна, спасибо за интервью! Мы со своей стороны также всегда готовы подключиться к оказанию квалифицированной юридической помощи иностранным гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в рамках заключенного с ГБУ «Единый миграционный центр МО» соглашения о сотрудничестве. Юристы Центра бесплатной юридической при Российской и Ново-Нахичеванской Епархии святой Армянской апостольской православной церкви оказывают помощь всем, кто в ней нуждается вне зависимости от гражданства и вероисповедания. Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ» также будет по-прежнему оказывать информационную поддержку совместному проекту и всем Вашим начинаниям. Удачи Вам в Вашей деятельности!

Спасибо!
 

 

22.07.2020

ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое