Финская опека уверена в законности изъятия 4-х детей у россиянки

Финская опека уверена в законности изъятия 4-х детей у россиянки

Социальная служба опеки Вантаа (Финляндия) объяснила свои действия в отношении  4-х детей россиянки Анастасии Завгородней правом вмешиваться в семейную ситуацию  при наличии веских оснований для «подозрений, что здоровье ребенка подвергается угрозе». Об этом заявила порталу телерадиовещания Финляндии YLE директор отдела семейных услуг городской социальной службы опеки Анна Кантелл-Форсблум.

Глава социальной службы считает, что изъятие из семьи россиянки детей было произведено на законном основании.

«Изъятие детей, осуществленное сотрудниками службы опеки, ничем не отличалось от общепринятых правил», - пояснила Анна Кантелл-Форсблум, уточнив, что дело для придания ему юридического статуса будет передано на рассмотрение в административный суд, поскольку «закон Финляндии касается абсолютно всех детей, живущих в Финляндии, независимо от их гражданства».

Процедура изъятия детей предполагает их встречи с родителями. Однако Анастасии Завгородней разрешено видеться лишь с новорожденным, у которого пока нет имени и документов, правда, без кормления малыша грудным молоком. Об этом сообщил правозащитник Йохан Бекман.

«Встреча ребенка раз в месяц – это для властей норма, их цель – чтобы дети как можно скорее забыли родителей. Им запретили разговаривать на русском языке, чтобы они и его скорее забыли», приводит слова Бекмана «Российская газета»».

Всех детей Завгородней поместили в приют, по другим данным – в приемную семью. Как скоро они смогут вернуться к родителям, не известно, поскольку в суде очереди в подобных делах растягиваются до полугода.

Сотрудники российского консульства поддерживают постоянный контакт с семьей российской гражданки Анастасии Завгородней, имеющей также гражданство Финляндии, и представителями финских властей. Министерство иностранных дел РФ высказало озабоченность властям Финляндии по поводу изъятия детей Завгородней. Об этом сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Финские социальные работники в ходе спецоперации полиции изъяли у россиянки Анастасии Завгородней 4-х детей, в том числе новорожденной малышки. Поводом послужили сказанные две недели назад в школе слова 6-летней дочки Завгородней о том, что папа  хлопнул ее по попе.  Педагоги связались с социальными службами и девочка была изъята у родителей,  затем последовало изъятие  2-летних двойняшек. Последнее изъятие финские соцработники произвели в отношении  новорожденного ребенка.

02.10.2012

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое