Гурманство инвестиций в вино

Гурманство инвестиций в вино

Среди моих клиентов есть люди, у которых есть деньги. И, как правило, я заметил, что производственники инвестируют в собственный бизнес, относясь к нему, как к ребенку. А вот рестораторы, наоборот, – куда угодно, только не в свои рестораны. На вопрос почему, неизменно отвечают: «Люди думают, что, если любят вкусно поесть, то умеют управлять рестораном. Это – ошибка».

Реально, ресторан – сложный бизнес, где смешан коктейль из четырех основных ингредиентов: поставки скоропортящихся продуктов, хранения, общественного питания и сервиса. Потому рестораторы просто снимают прибыль и всегда готовы к закрытию. Зачем рисковать своими деньгами?

Брокеры на фондовом рынке тоже не привыкли вкладывать свою маржу в акции. Зачем? Деньги им дают клиенты, не понимающие в акциях ничего. В свою очередь, играя на коротких деньгах, брокеры покупают недвижимость через риелторов.

Эта категория, – да! Риелторы, хозяева традиционного недвижимого бизнеса, могут, конечно, прикупить пару-тройку квартир в новостройке, если продажи хорошо пошли, а рынок активный. Спекулятивный девелопмент, быстрые деньги.

Инвестиции для России штука (относительно Старого Света) новая, потому и культура инвестиций сродни революции. Напали, захватили, флаг разместили, урожай забрали. Некогда уговаривать кулаков. Но сейчас люди с деньгами и портфельными мозгами появились уже в третьем поколении.

Лишние деньги, помимо традиционных инвестиций (банковские вклады, акции, недвижимость), вкладывают в альтернативные. Что это? Как минимум, антиквариат, алкоголь, аксессуары (часы), машины.

Антиквариат, из моего опыта, штука рисковая. Много подделок. По сути, это торговля экспертизами. В самом деле, перед вами картина Шагала или Поленова – вы знаете только со слов продавца. Покупаете картину с экспертизой. Думаете, вот удача, купил холст мастера за две копейки, через 10 лет будет стоить миллион. Вам так подсказал эксперт. У меня было похожее дело. В том случае через десять лет изобрели новый метод экспертизы и при продаже картины владелец удивился, что картина – подделка. 10 лет назад был подлинник, сегодня – липа. Картина та же. Экспертиза другая. Рисковая инвестиция, не так ли? Но все-таки чаще антиквариат в цене растет. Вопрос только в правильном выборе и консультантах.

Часы. Был у меня клиент, который этим занимался. Эксклюзивные марки часов. Думал, что, покупая часы известного бренда, он получит доход через пяток-другой лет. Нет. Потому что инвестиционную ценность имеют лимитированные коллекции, куда стоит очередь, и цена кусается. Опять же, купив «лимитед эдишн», никто не гарантирован от подделки. Потому покупать надо в правильном месте, у правильных людей, с правильной проверкой и правильными юристами. А это – дорого, и значит, прибыль будет расти медленно.
Самая вкусная, на мой взгляд, альтернативная инвестиция – алкоголь. Не берем крепкие напитки, ибо там речь о спекуляции в полный рост, 40-процентный алкоголь в мерзлоте не портится. Я про вино. Модная тема, приятно пахнущая аристократизмом, с послевкусием богатства. Этот аромат для инвестиционных гурманов. В вино не стыдно инвестировать, как в истину, и производственнику и ресторатору. А уж про фондовых брокеров умолчу, не в акции же? Но, как полагается, есть нюансы. Начну с родных.

В Россию нельзя ввезти партию коллекционного вина, нужно получать специальную лицензию на ввоз алкоголя. Ибо любой алкоголь независимо от года производства можно ввозить согласно ограничению по литражу не более 3 литров на человека без декларирования и не более 5 литров на человека при условии декларирования каждого последующего литра после первого. Без разницы, коллекционный ли напиток или нет – все зависит от литража. Опять же, дешевое вино коллекционной ценности не представляет, как двушка за МКАДом. Значит, оно должно быть дорогим. А вино, как и любой товар, требуется декларировать, если партия в цене больше $10 000. Есть специальные винные дилеры, покупающие акцизную марку для масштабного импорта, но она стоит недешево, поэтому себестоимость каждой бутылки взлетает вверх, как ракета Илона Маска, так что в России можно купить коллекционное вино, но по цене в разы превышающую аукционную цену в Европе. Инвестиционно привлекательно? Как водка на морозе. Выпить захочется, переплачивать – нет.

Умные коллекционеры из России (есть у меня пара клиентов, один сейчас вообще не пьет, только чай), покупают вино через дилеров, точнее на винном языке – негоциантов. Это такие специальные организации, выкупающие вино в бочках для дальнейшего хранения, бутилирования и продажи. Нюанс в том, что каждая винодельня предпочитает работать со своим негоциантом, с улицы не придете. Негоцианты для вас сформируют целые коллекции и будут хранить за рубежом в специальных кейвах. За аренду – мелочь, не считается за деньги. Если надо будет, доставят вино вам на яхту, или просто домой на торжество. Правда, инвестицией это трудно назвать. Инвестор свои акции не пьет обычно, а продает.

Сегодня, как меня просветили клиенты, рекорды инвестиционной привлекательности бьют, как обычно, французы, но не Бордо, а Бургундия. Опять же пришли на этот рынок американские вина, без сомнения остались на первых позициях и итальянцы из Тосканы. Как ни удивительно, но появились китайцы, они не только пьют, но и производят, и не хуже Старого Света. Опять же китайцев много и пьющих и производящих. Но, опять же, есть нюансы, как с антиквариатом. В 2013 году Руди Курниавана, владельца самого крупного в Азии винного погреба, осудили на 10 лет за продажу поддельных вин.

В теме инвестиционного вина огромное количество нюансов, цены разнятся и зависят от многих факторов (сколько было произведено, как распространялось, как хранилось, и т.п.). Появились помощники, помогающие выявлять, в какое вино выгоднее инвестировать. Например, – биржа Liv-ex. Там можно наблюдать графики изменения цен, смотреть топ-50, топ-100 и топ-1000 лидеров. Опять же, бывший адвокат, Роберт Паркер, любящий вино, стал основателем Библии виноторговли, с 1978 года его отчет, имеющий систему 100-бального рейтинга, определяет и цены на вино. Если вино с рейтингом адвоката Паркера 95+ – то в дальнейшем только такую инвестицию ждет повышение.

В общем, любители вложить деньги в искусство должны в нем что-то понимать. Нельзя вкладывать в картины по принципу – «мне нравится». Так и в вино, «мне нравится» –  не показатель для инвестиций. Мало любить выпить, нужно считаться с мнением спецов, слушать консультантов, выбрать правильного дилера (негоцианта), следить за рейтингом и ростом цен на винтажи. Можно выбрать крупного игрока, через «БКС Мир инвестиций», например, и покупать через них, как часть портфельного пакета своих вложений. А можно заниматься самому через эксклюзивного дилера из Антверпена, как один мой клиент. Тот считает, что инвестиции в вино – штучная история, и надо искать не крупные партии, а эксклюзивные. Искать их не на рынках и аукционах, а в частных коллекциях, выискивая по бутылочке, как крупную жемчужину среди мелочи. Такие продавцы вина, вхожие к крупным коллекционерам, не рекламируют себя покупателям, а наоборот, бегают от них. Потому что выклянчить бутылку редкого вина по хорошей цене – это искусство. А покупка такого вина у такого штучного дилера – везение.


Рубен Маркарьян,
Адвокат адвокатских палат Москвы и Берлина

28.02.2021

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое
  • ИГРА В ДОЛГУЮ ИГРА В ДОЛГУЮ
    ИТОГИ НЕДЕЛИ С РУБЕНОМ МАРКАРЬЯНОМ
  • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
    Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ? СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
    Статья 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» появилась одновременно с пенсионной реформой. Однако по данным Верховного...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • НАСЛЕДНИКИ ЗВЕРЯ НАСЛЕДНИКИ ЗВЕРЯ
    Профессор СПбГЭУ Владимир Матвеев в январе этого года во время лекции заявил, что Холокост – выдумка, никакого массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было. Теперь он не преподает...
  • Дмитрий Позоров. Председатель совета директоров национального юридического бюро, член правления Общероссийской... Дмитрий Позоров. Председатель совета директоров национального юридического бюро, член правления Общероссийской...
    О своей теории «интересного» явления – круговороте правового нигилизма – и его последствиях рассказал Председатель совета директоров национального юридического бюро, член правления Общероссийской общественной...
  • PRO BONO ПО СТАРОСТИ PRO BONO ПО СТАРОСТИ
    Депутаты Госдумы предлагают включить в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, неработающих пенсионеров, получающих пенсию по старости, а также предпенсионеров по вопросам...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...