ИЗ КОМБИНАТОРОВ В УПРАВДОМЫ

ИЗ КОМБИНАТОРОВ В УПРАВДОМЫ

Незабвенный Остап Бендер не зря собирался переквалифицироваться в управдомы – дело это для «великих комбинаторов» весьма хлебное. Ильф и Петров третью книгу так и не написали, поэтому можно пофантазировать по части сюжета. Например, так: гениальный комбинатор создает товарищество «Эксплуататор» и назначает туда главным гениального сидельца Фунта. Ответ на вопрос: «где находится квартира, где деньги лежат?» для Остапа очевиден –  в ЖСК «Работники Академии наук СССР»: жильцы там сплошь люди достойные и обеспеченные. Одно плохо – умны уж очень и ни в какую мутную контору ни в жизнь не подадутся из своей. Но когда такие «мелочи» останавливали Остапа Сулеймановича? Он берет гербовую бумажку, вписывает туда по последнему слову законодательства 50% голосов жильцов, назначает липового председателя собрания, относит бумажку в жилконтору, там по общей практике не глядя штампуют «принято» – и все! Целый дом с миллионной собственностью и перспективами почитай в руках!
Откуда такая фантазия? Как обычно из жизни, а, точнее, от  возмущенного слушателя программы «Де юре» (совместного проекта Радио Москвы и ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») председателя реально существующего ЖСК «РАН СССР» профессора Григория Каламкарова. Только контора захватчиков называется УК «Эксплуатация», которой руководит некто Лапшин (банкрот с долгом 45 миллионов рублей), а непосредственно рулит «операцией» некто Негин (злые языки говорят – обвиняемый по ч. 4. ст. 159  УК РФ, находится под домашним арестом). Возмущен был наш слушатель той простотой, с которой аферисты полностью подделали протокол и жилинспекция его приняла.

Возмутительная легкость

Возмущен был не только он. Эта тема вообще, кажется, состоит из сплошного недовольства. 83% жителей России недовольны своими управляющими компаниями, депутаты профильного комитета Госдумы недовольны тем, что около 90% решений собственников жилья фальсифицированы, но ни одна управляющая компания ответственность за это не понесла – куда смотрят правоохранители, прокуратура и суды? Председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин выразил недовольство вступившим в силу законом о повышении кворума с 25 до 50 процентов для принятия решения о смене УК. По его мнению, то, что задумывалось как защита от рейдерства, станет препятствием для избавления от бездеятельных или нечистоплотных управдомов. Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Наталья Оганова выразила сомнение в необходимости принятия предлагаемых депутатами норм, по которым плодятся как кролики оригиналы протоколов, а копии с указанием поквартирного голосования надо вывешивать разве что не на заборе. А как тогда быть с такими, казалось бы, очевидными и незыблемыми нормами, как тайна голосования и защита персональных данных?    

Моя хата с краю

Впрочем, досталось от наших экспертов и самим жильцам. И тем гиперактивным, которые вступают в сговор с потенциальными рейдерами, не думая о пользе для дома, и особенно тем «хатаскрайникам», при молчаливом равнодушии которых эта вакханалия рейдерства и фальсификаций происходит. Наталья Оганова даже предложила ввести прообраз субсидиарной ответственности для собственников, исходя из правового понятия «бремя собственности». А эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения РОО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Елин призвал людей быть проактивными и сплоченными в отстаивании своих прав, ведь доведенные до судебного решения разбирательства послужат хорошим уроком и преградой для почувствовавших безнаказанность «Остапов Бендеров» от ЖКХ. Ответы на вопросы, почему так возмутительно просто можно совершать правонарушения управляющим компаниям и что с этим делать – сфера ответственности и полномочий многих государственных институтов. Мы же решили попытаться ответить на эти вопросы в меру своих знаний и сил в журналистском расследовании на примере достойной пера классиков истории с ЖСК «РАН СССР». Так что следите за нашими публикациями.


Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
заместитель президента Гильдии российских адвокатов,
Рубен Маркарьян  

24.09.2022

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ЮРИДИЧЕСКАЯ МОНОПОЛИЯ
Верховный Суд РФ предлагает распространить монополию дипломированных юристов на суды всех уровней, внеся изменения в статью 49 Гражданского процессуального кодекса («Лица, которые могут быть представителями...

Популярное
Новое