КТО ПРАВИТ МИРОМ?

КТО ПРАВИТ МИРОМ?

Ее величество – нет, не королева – информация. Так говорил Ротшильд. Информация может воодушевить миллионы, разрушить карьеры, морально и физически убить, произвести эффект разорвавшейся бомбы. Ее крадут и тщательно охраняют специально обученные на то люди. Профессиональный праздник одних из них – День сотрудников  ФСБ – отмечался на прошлой неделе. Как сказал один умный человек, телевизор в квартире обывателя сто́ит дороже танковой колонны в центре города. Но средоточие информации уже давно переместилось в Интернет и социальные сети. На заре всемирной паутины там присутствовали только энтузиасты, люди образованные и продвинутые, а потом туда пришли все, и началось… Теперь законодатели и политики всех стран, не только нашей, ломают голову, как бы упорядочить эту всемирную стихийную свалку информации.

Но глобальная сеть настолько окрепла и разрослась, что сама может заблокировать кого угодно – президента Америки, например. Российские законодатели только на днях внесли поправку, дающую определение понятия «социальная сеть». А в прошлый понедельник принята к рассмотрению инициатива, обязывающая соцсети мониторить контент на предмет противоправной информации: детской порнографии, способов изготовления и использования наркотиков и совершения самоубийства, рекламы дистанционной продажи алкоголя и т.д. Должны будут соцсети и ограничивать доступ к информации, выражающей «явное неуважение» к обществу, государству и Конституции РФ, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях. И это только часть законодательной работы в этом направлении.

Например, на прошлой неделе Госдума поддержала в первом чтении законопроект о наказании в виде лишения свободы сроком до 15 лет за пропаганду наркотиков в сети и увеличении в десятки раз штрафов за разглашение информации ограниченного доступа, в частности, персональных данных. До этого также в первом чтении был принят законопроект о запрете цензуры российских СМИ со стороны интернет-порталов.

В телевизоре секса нет?

Как юрист и журналист я категорически против цензуры СМИ. Но вот что интересно: те самые телеканалы, которые справедливо возмущаются цензурированием, сами в стремлении закрыть «все плохое» доходят, по моему мнению, до крайностей. Ну, понятно, когда закрывают сеточкой лица несовершеннолетних, оперативников, сцены насилия, оторванные конечности, кровь и все такое. Понятно, когда «затирают» сигареты. Так мы боремся с насилием и вредными привычками. Но когда в безобидном и целомудренном советском фильме «Подранки» «затерли» грудь учительницы, которая загорая и думая, что ее никто не видит, сняла блузку, у меня возник только один вопрос: вот это они сейчас с чем борются? С сексом? Причем, конкретно с советским?

Или вот еще новость: Колпинский районный суд Санкт-Петербурга на прошлой неделе приступил к рассмотрению обращения прокуратуры о блокировке японских аниме с летающими частями тела, физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, расчлененкой, натуралистическим изображением гибели людей и «мужским цинизмом». Последнее, к слову, это что за зверь такой? На тот же предмет рассмотрят и песню известного в молодежной среде рэпера Моргенштерна «Я съел деда». Почему только ее, а не, например, мультик про рыжего-конопатого, который «убил дедушку лопатой»? Кстати, эксперты в песне ничего крамольного кроме названия не нашли. Поэтому суд «заслушает» ее на заседании. Так и вижу это: «встать, суд идет», звучит рэп, и судьи, отбивая такт ногой под мантией, определяют «крамолу». Ну, засудят песню и что? Как они ее будут запрещать? Видимо, так же, как и секс.

Хотя, может, это такой хитрый, далеко идущий план? Судите сами: в СССР «секса не было», но было по 2-3 ребенка в семье. Сейчас секс есть – максимум одно дите. И поэтому решили запретить, чтобы все заинтересовались? А что, как вариант…
 
 

Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
заместитель президента Гильдии российских адвокатов,
член Общественного совета при Минюсте России
Рубен Маркарьян 


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

21.12.2020

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое