ЛЮБОВНЫЙ КОДЕКС

ЛЮБОВНЫЙ КОДЕКС

Житель Перми на прошлой неделе, видимо, накануне Дня Святого Валентина, захотел застраховаться от несчастной любви. В страховой компании ему, естественно, отказали по причине отсутствия четкого понимания, что такое несчастная любовь. Вообще, учитывая страсть человечества к правовой регламентации всего и вся, просто удивительно, как законники не зарегулировали любовь. Видимо, и впрямь уж очень оценочным является это понятие. Я сейчас говорю о базовом, том, которое Платон называл любовь-эрос. Остальные проявления, на мой взгляд, есть в законодательстве, но об этом чуть позже.
Нет, в некоторых странах предпринимаются попытки поместить в правовые рамки эрос. Но выглядит это скорее комично. Например, в Будапеште нельзя заниматься сексом при свете. То есть не только днем, но и ночью при свечах. Полная темнота. А вот в Британии соитие даже в общественных местах не является криминальным, если вас никто не застукал. В том, что подглядывать нехорошо, убеждены в Индонезии. Там, если вы поймаете кого-то за мастурбацией, вас обезглавят. В Ливане вас казнят за «любовь» с животными мужского пола. С женским – можно. Кстати, о связи эроса и криминала на прошлой неделе высказался главный либерал-демократ Владимир Жириновский. По его мнению, есть корреляция между наличием публичных домов и количеством убийств. Чем больше первых, тем, соответственно, меньше вторых. В общем, Владимир Вольфович признал выдающуюся роль жриц любви в деле снижения количества тяжких преступлений. Жрецы Фемиды только хмыкнули.

Я люблю тебя, жизнь

Мы буквально «нашпигованы» любовью – от любви к еде и природе до любви к Родине и Богу. И большая часть этих проявлений отражена в законодательстве. Например, любовь к природе является предметом регулирования норм экологического права, в частности, Закона об охране окружающей среды. Любовь к Родине закреплена в Конституции, к семье – в Семейном кодексе. Пункт 1 статьи 1 кодекса так и говорит: «Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения». Абзац 6 преамбулы Конвенции о правах ребенка указывает, что ребенку для гармоничного развития необходимо расти в атмосфере счастья, любви и понимания. Видите, даже упоминание счастья есть в правовых актах. 

Что касается чувственной любви, то я даже представить себе не могу, как бы законодатель смог ее регламентировать каким-нибудь Любовным кодексом. Ну как бы выглядели эти статьи? «Любовные отношения основываются на принципах равенства сторон, добровольности, искренности, верности, активного взаимодействия сторон друг с другом и регулируются нормами настоящего Кодекса, валентинками, стихами, серенадами, фото- и видеоматериалами». К слову, в Израиле в ноябре 2016 года вступил в силу закон, по которому посмотреть порнушку можно только подав письменное заявление поставщику телекоммуникационных услуг. Так что осторожнее с этим на земле обетованной.
Также рекомендую быть осторожным в любви к деньгам. В частности, к коммерческому подкупу (о чем рассказал в правовой рубрике программы УТРО на НТВ). А вот родительская любовь подразумевает и законную обязанность дать детям образование.

А так-то, конечно, рекомендую и настоятельно советую любить и быть любимыми всегда – без привязки к праздникам.  

Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
член Общественного совета при Минюсте России,
заместитель президента Гильдии российских адвокатов
Рубен Маркарьян

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 

17.02.2021

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое