Минюст предлагает выплачивать компенсации заключенным за ненадлежащие условия содержания

Минюст предлагает выплачивать компенсации заключенным за ненадлежащие условия содержания

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил о том, Минюст готовит законопроект о компенсациях заключенным за ненадлежащие условия содержания вне зависимости от наличия вины госорганов, сообщает «ТАСС».

По словам замминистра юстиции, документ предусматривает «обеспечение более взвешенного подхода к избранию и продлению меры пресечения в виде заключения под стражу».

«В Минюсте готовится еще один законопроект, который предусматривает закрепление права на компенсацию в судебном порядке вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания, вне зависимости от наличия вины государственных органов и должностных лиц за счет казны Российской Федерации», - сказал Матюшкин на заседании Открытой трибуны в Госдуме на тему «20 лет в Совете Европы».

В своем выступлении уполномоченный РФ при ЕСПЧ также коснулся  «структурной проблемы, как она зафиксирована в практике ЕСПЧ», - вопросов, связанных с избранием такой меры пресечения, как содержание под стражей, и продлением этой меры пресечения.

«Есть так называемое пилотное решение по делу «Ананьев и другие против РФ», в рамках исполнения этого «пилотного» решения Минюстом был подготовлен комплексный план действий по решению данной проблемы», - отметил Матюшкин.

В рамках этого плана предусмотрено «не только приведение условий содержания в следственных изоляторах в соответствие с международными стандартами, но и обеспечение более взвешенного подхода к избранию и продлению меры пресечения в виде заключения под стражу, а также более широкое применение альтернативных мер пресечения».

11.02.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое