Над следствием надзирает прокурор, поэтому письма надо писать ему, а не Путину – Рубен Маркарьян

Над следствием надзирает прокурор, поэтому письма надо писать ему, а не Путину – Рубен Маркарьян

Известным людям в случае, когда, по их мнению, нарушается закон, стоит писать письма не президенту, а, как положено в соответствии с законодательством и принципом разделения властей, – прокурору. Либо выступать поручителями перед следствием. Об этом адвокат, главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», член Общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», комментируя коллективное письмо сторонников лишенного сана отца Сергия (Романова) президенту Владимиру Путину.

Хоккеист Павел Дацюк, артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и актриса Мария Шукшина попросили главу государства разобраться в обстоятельствах штурма в ночь на 29 декабря Среднеуральского монастыря и последующего задержания отца Сергия. Авторы письма жалуются, что «несколько сотен вооруженных людей ворвались в монастырь», «устроили погромы и беспорядки», без предъявления документов вывезли отца Сергия, провели обыски, в ходе которых были изъяты «личные документы насельников, ценности и архивы», а некоторые насельники получили «моральные травмы и физические увечья». 

«В произошедшем в Среднеуральском монастыре нет ничего экстраординарного за исключением некоторых «спецэффектов», которые были обусловлены, скорее, спецификой данного места, – сказал Рубен Маркарьян.  – Следователь имеет право задержать любое лицо при подозрении в совершении преступления. При этом согласно статье 92 УПК РФ [Уголовно-процессуального кодекса] протокол о задержании составляется в течение трех часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. То есть, отсутствие документов в момент задержания процессуально объяснимо».

Адвокат пояснил, что основания для задержания четко прописаны в УПК: если подозреваемый может скрыться, воспрепятствовать следствию, оказать давление на участников процесса или свидетелей и, главное, – продолжить заниматься преступной деятельностью. При выборе судом меры пресечения следователь должен отстоять эти основания, и суд принимает решение исходя из представленных доказательств. В случае с отцом Сергием, как следует из публикаций СМИ, речь шла о возможности оказания воздействия на свидетелей и дальнейшего занятия противоправной деятельностью.

«Что касается обращения известных людей – это никогда не работало. Чтобы было понятно почему, напомню историю из Библии: после исхода евреев из Египта все обращались к Моисею по любому судебному поводу как к лидеру. А потом тесть Моисея Иофор сказал: ты лучше освяти книги своим святым словом и по ним назначенные судьи будут судить вместо тебя. Так и сейчас – есть УПК, есть порядок обжалования. Известным людям лучше не Путину писать, а выступать поручителями, обратившись к следователю. Он, рассмотрев, может избрать такую меру пресечения, как поручительство, вместо СИЗО. Если же в уголовном деле допускаются грубейшие нарушения, в прошлом году мы не раз такие обсуждали, тогда в Кремле и без обращений обратят внимание и укажут на это», – сказал Рубен Маркарьян.

Та же логика процессуальных действий действует и в случае нарушения сотрудниками полиции порядка задержания и обыска. В случае неправомерного, по мнению гражданина, изъятия его личных вещей, он имеет право писать жалобу в следственный орган или прокурору.

«Во время обыска следователь ищет какие-то документы, свидетельства, имеющие, по его мнению, отношение к делу, и он их изымает вне зависимости от того, личные ли это вещи или нет. Потом в процессе предварительного следствия или судопроизводства он их рассматривает, и если это имеет отношение к делу (например, записная книжка с номерами телефонов или местами встреч, диск с записями), это признается вещественным доказательством и приобщается к материалам уголовного дела. Если к делу предмет или документ не имеет отношения, он возвращается владельцу», – пояснил Рубен Маркарьян.

В случае, когда при обыске и задержании имели место жесткие силовые меры, их также можно обжаловать. Как правило, на таких мероприятиях обстановка весьма нервная и напряженная, люди начинают протестовать даже против законных действий полиции.

«Мне, как адвокату, не раз присутствовавшему при обыске, иногда приходится останавливать своего доверителя и говорить: ты не имеешь права противодействовать сотруднику полиции. Он изъял какой-то предмет, по его мнению, имеющий отношение к делу, не надо хвататься за него, или за руки полицейского. Потом напишем ходатайство, и если следователь не вернет, будем писать жалобу»,– поделился опытом Рубен Маркарьян.

По его мнению, все негативные события и реакция на них в ночь на 29 декабря в Среднеуральском монастыре вызваны нервной обстановкой из-за большого количества людей с одной и другой стороны, и тем, что в этой суматохе никто не успел объяснить права, как это положено делать по закону.
«Eще раз напоминаю: следователь является лицом процессуально независимым, как сказано в УПК, и за ним надзирает не Путин, а прокурор и писать надо прокурору», – сказал в заключение Рубен Маркарьян.  

12.01.2021

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое