«Налоговое законодательство 2018: итоги и перспективы»

«Налоговое законодательство 2018: итоги и перспективы»

9 ноября 2018 г. в Loft-Министерство состоялась ежегодная конференция «Налоговое законодательство 2018: итоги и перспективы», организованная медиахолдингом РБК в партнерстве с юридическими компаниями “Taxadvisor” и КСК групп.

В ходе мероприятия представители органов власти, бизнес-сообщества, а также ведущие налоговые эксперты не только обсудили последние нововведения в налоговом законодательстве, но и рассмотрели наиболее актуальные вопросы судебной и правоприменительной налоговой практики.

Модератором конференции выступила Екатерина Копалкина, заместитель начальника Департамента общественных связей Пенсионного фонда Российской Федерации.

Среди спикеров были: Александр Егоричев, начальник Управления камерального контроля ФНС России, Дмитрий Юрков, член комитета Государственной думы по бюджету и налогам, Владислав Корочкин, первый вице-президент “Опоры России”, Александр Шураков, младший директор Группы корпоративных и суверенных рейтингов “Эксперт РА”, Павел Андрейкин, заместитель руководителя департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп, Дмитрий Костальгин, управляющий партнер “Taxadvisor”, Александр Бражник, начальник отдела налогового администрирования компании “Ростелеком”, Раиса Алексахина, партнер, руководитель практики по урегулированию споров с государственными органами PwC Legal, Марина Трофимова, руководитель налогового управления “Нордголд Менеджмент”, и Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Начало весьма активной дискуссии положил депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, который рассказал о планах правительства по введению спецрежима для самозанятых граждан, и о том, как его предстоит доработать. Среди причин, которые побуждают власти все-таки ввести налог для людей, работающих на себя, он назвал “обязанность государства выплачивать всем без исключения пенсии, обязательное оказание медицинских услуг, а также вопрос этики и справедливости в деловой сфере”. Юрков признал, что введение в России “необлагаемого минимума” (речь идет о минимальной сумме доходов, с которой не взимается налог) могло бы благоприятно повлиять на настроения предпринимателей, но делать выводы будет целесообразно лишь по истечении тестового периода в 2028 году.

Первый вице-президент “Опоры России” Владислав Корочкин в своем выступлении вернулся в июнь 2018 года, когда правительство объявило параметры «донастройки» налоговой системы, которая должна оставаться неизменной следующие шесть лет. Самая громкая из объявленных мер – повышение НДС. По словам Корочкина, 2019 год будет годом адаптации к повышению НДС, и точно не подтолкнет к росту экономику, что подтверждает и прогноз Минэкономразвития. “От смягчения бюджетного правила бюджет получил бы намного больше, чем от роста НДС. На сегодня налоговая система России не выполняет свои стимулирующие функции“, - заключил он.

В разрезе всей страны налоговые изменения также не оправдают ожиданий из-за неравенства регионов. Об этом в своем докладе рассказал Александр Шураков, младший директор Группы корпоративных и суверенных рейтингов “Эксперт РА”. “От повышения ставок налогов, поступления по которым зачисляются в региональные бюджеты, выигрывают лишь «богатые» регионы с развитой экономикой.

Бюджеты «отстающих» регионов практически нейтральны к таким налоговым изменениям, что в итоге приведет нас к увеличению неравенства региональных бюджетов по уровню налоговых доходов”, - сказал эксперт. Однако в случае корректировки действующей модели межбюджетных отношений, можно ожидать и корректировку налоговых ставок, считает Шураков.

Вслед за обширной теоретической частью дискуссия плавно перетекла в практическую. Павел Андрейкин, заместитель руководителя департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп, подвел годовые итоги применения статьи 54.1 Налогового кодекса - “Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы”. В своем выступлении он попытался ответить на вопрос, что представляет собой эта норма – революцию или всего лишь эволюцию, и пришел к заключению, что пока что второе.

В продолжение этой темы выступил Дмитрий Костальгин, управляющий партнер “Taxadvisor”. Он представил обзор распространенных практик злоупотребления при налоговом контроле, остановившись подробнее на таких методах как налоговая реконструкция, раскрытие доказательств, допросы и экспертизы. В заключение первой панели Костальгин поделился с участниками конференции практическими советами по каждому из тезисов, но для чистоты процесса посоветовал самим налогоплательщикам “держать баланс” и не забывать “смотреть на себя в зеркало”.

Вторую часть конференции открыла Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХ и ГС при Президенте РФ. Свое выступление она посвятила реформе валютного контроля, а точнее, его ликвидации. По словам Левашенко, сегодня валютный контроль используется в качестве инструмента борьбы с “грязными” деньгами, а также способа получения информации по зарубежным счетам. В то время как в России вполне успешно внедряется программа по международному обмену налоговой информацией, необходимость в валютном контроле исчезает день за днем, считает она.

Следующее выступление было посвящено концепции фактического права на доход. Марина Трофимова, руководитель налогового управления “Нордголд Менеджмент”, осветила вопрос максимально полно, рассказав, как о развитии самой концепции, так и о судебной практике ее применения, приведя также соответствующие разъяснения ФНС и Минфина России. В заключение Трофимова отметила, что данная концепция применима к выплатам из России не только в пользу взаимозависимых компаний, но и в пользу независимых контрагентов. Следом за ней выступила Раиса Алексахина, партнер, руководитель практики по урегулированию споров с государственными органами PwC Legal, которая уделила особое внимание концепции бенефициарного собственника и применению "сквозного" подхода на практике. Эксперт рассказала о критериях для определения фактического получателя дохода, а также об основных рисках такого подхода.

К уже звучавшей в ходе первой сессии статье 54.1 Налогового кодекса вернулся и Александр Егоричев, начальник Управления камерального контроля ФНС России. “Налоговики рады, что теперь есть норма по злоупотреблению правами, и ФНС является также ее пользователем”, - сказал он. Егоричев заверил участников мероприятия, что в своей деятельности ФНС старается всегда выходить с проверками адресно, только к тем, кто этого заслуживает, а также соблюдать условия по исключению формальных претензий к налогоплательщику. Отвечая на вопросы, представитель налоговой службы, в частности, рассказал, чего стоит ждать от системы АСК НДС-2 и что дал бюджету “агентский” НДС.

Завершал столь насыщенную программу конференции Александр Бражник, начальник отдела налогового администрирования компании “Ростелеком”. В своем выступлении он осветил наиболее яркие и значимые налоговые споры, имевшие место в 2018 году. На что смотрят налоговые органы, какими должны быть сделки между взаимозависимыми лицами, что делать с недобросовестными агентами и как правильно применять льготы – обо всем этом Бражник рассказал слушателям конференции.

13.11.2018

РБК Конференции

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое