НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СТРАСТИ

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СТРАСТИ

На прошлой неделе впечатлили две новости и обе, что интересно, по теме наследства. Первая – трагичная. На Кубани завершено расследование уголовного дела о мошенничестве женщины и ее дочерей. они обвиняются по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ «Мошенничество» и «Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления». Охотницы за чужим имуществом находили одиноких пьющих мужиков, в чем им помогала знакомая риелтор, маменька выходила за них замуж, а дочери втирались в доверие и уговаривали оформить дарственные, завещания или доверенности на продажу земельных участков, жилых домов и квартир в Армавире, Краснодаре и Сочи. За шесть лет черная вдова с подельницами охмурила 12 мужчин, 11 потерпевших умерли. 

Вторая – почти комическая. Пожилая мурманчанка вознамерилась завещать квартиру коту. Мол, у него родословная и паспорт, имеет право. Встревоженная потенциальная наследница – внучка спросила, можно ли по закону завещать недвижимость животинке и если да, то как назначить ее опекуном, который будет проживать в квартире и ухаживать за котом. Нотариусы, наверняка внутренне улыбаясь, разъяснили внучке, что бабушка вправе завещать имущество любому физическому, юридическому лицу или публичному образованию (Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию), но только не другому имуществу, к которому кот относится согласно статье 137 Гражданского кодекса РФ. 

В части правовой составляющей кратко дал совет зрителям канала НТВ в рубрике «Имеем право» программы УТРО что лучше – завещать или дарить имущество. А что касается общечеловеческой составляющей… С кубанской историей все  понятно – там по мошенницам Уголовный кодекс плакал и он их дождался. Жаль пострадавших. В Мурманске коту стать обладателем квартиры помешал ГК РФ. Но в целом хочу сказать – при-вы-ка-ем! К частной собственности и к воле владельца распоряжаться ею и после смерти, к нотариальным заверениям завещания и к судебным искам, если понадобится его оспорить. Это многовековая практика, привычная во многих странах мира, хотя она порой порождала такие курьезы, что хоть стой хоть падай. 

Шутки с того света

Самый умопомрачительный случай связан с песиком. Голливудский продюсер  Роджер Доркас оставил любимому кобельку Максимилиану все свои 65 миллионов долларов. Вдова Доркаса пыталась оспорить завещание, но суд признал – все законно, хозяин при жизни сумел сделать пса  полноценным гражданином США с паспортом, страховым свидетельством и т.д. Жена же по завещанию получила 1 цент. Если паспорт пса позволил ему стать наследником, то, значит, позволит и жениться, – решила предприимчивая вдова и вышла за него замуж. После смерти второго «мужа» она получила все его состояние, ведь пес, понятно, составить завещание не смог. Не меньшим «весельчаком» оказался австралиец Френсис Лорд. Он оставил все средства кому угодно, но только не жене. Ей он завещал 1 шиллинг, чтобы она могла купить билет на трамвай и уехать куда-нибудь утопиться. Немец Карл Тойшем, наоборот, написал «Все – жене», и вошел в историю как автор самого короткого завещания. Но самым большим хитрецом оказался тоже немец – бизнесмен Рольф Эден. Он написал, что завещает все имущество женщине, в постели которой он умрет, если ей не больше 30 лет и еще доолго этим пользовался.

Желаю вам, друзья, быть здоровыми (почему некоторых из нас заботиться о здоровье заставляет закон тоже рассказал зрителям НТВ), жить долго и счастливо и иметь вот такое количество наследников.

Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
член Общественного совета при Минюсте России,
заместитель президента Гильдии российских адвокатов,
Рубен Маркарьян 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

09.02.2021

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое