Наталья Новиченкова: «Введение обязательной нотариальной формы сделает наших граждан более защищенными»

Наталья Новиченкова: «Введение обязательной нотариальной формы сделает наших граждан более защищенными»

В последние годы число преступлений в сфере недвижимости, к сожалению, возрастает, и эта тенденция сохраняется, а мошенники все чаще используют цифровые технологии.

Наряду с этим сделки с недвижимостью, банковские продукты, кредитные механизмы становятся все сложнее и многоэтапнее, требуют от граждан высокой цифровой и финансовой грамотности, высокой правовой культуры и правовой ответственности.

Почему, сложившаяся ситуация требует введения обязательной нотариальной формы, как гарантии защиты гражданского оборота в сфере сделок с недвижимостью, рассказывает нотариус МоНП (г.Лобня) Наталья Новиченкова:

«Действительно сегодня ситуация складывается таким образом, что с одной стороны, схемы мошенничества становятся все более «цифровыми», сделки в сфере недвижимости все сложнее и зачастую имеют многоуровневые риски, ипотечные и банковские продукты усложняются, но при этом граждане слабо владеют необходимыми финансовыми и правовыми знаниями и компетенциями, не обладают элементарными цифровыми навыками. 

Сегодня это слабое место, которое требует как продуманной программы повышения правовой и цифровой грамотности населения, так и введение обязательной нотариальной формы сделок, гарантирующей защиту собственности граждан. Именно, поэтому экспертное сообщество поднимает тему введения обязательной нотариальной формы, так как договор, заключенный в простой письменной форме, не может гарантировать безопасность сделок.

Тревожную ситуацию подтверждает проведенное исследование Финансового университета при правительстве Российской Федерации. По данным которого, за последние пять лет число преступлений в сфере недвижимости, совершаемых ежегодно, выросло на 18%, а показатели по количеству преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, выросли на 28%.

При этом в 2015 году было 6208 таких дел, в 2019-м уже 7340.

Настораживает и статистика, касающаяся кредитной «аккуратности» и финансовой грамотности – 7% россиян подписывают кредитные договоры с банками вообще не читая текст, а еще 10% подписывают даже те документы, содержание которых не понимают.

В свою очередь, Общественная палата РФ подготовила рекомендации для Федерального собрания РФ, Правительства РФ и органов исполнительной власти, в частности, выделив, что участникам сделок с недвижимостью необходима квалифицированная правовая защита.

Показателен эксперимент, проведенный Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Так, проводя на улице опрос, просили участников подписать согласие на использование полученного видео. его, не глядя, подписали все собеседники, хотя в документ был включен пункт об отчуждении недвижимости.

В нотариальной практике часты случаи, когда к нотариусу приходят на консультацию граждане, когда у них уже возникли проблемы. Что делать? Как все исправить?

Это самые часто задаваемые вопросы в таких случаях.

«Я взял у знакомого большую сумму денег в долг и в обеспечение долга как бы продал ему свою квартиру. Но мы договорились, что после возврата долга он мне эту квартиру передаст обратно». При этом еще и заключают договор займа. И когда объясняешь, что при самом плохом развитии событий человек может потерять и квартиру и еще и долг должен будет вернуть. В общем, картина грустная.

При этом часто сетуют на МФЦ, «почему же там ничего не объяснили, ведь приняли же документы, значит все правильно и законно».

К сожалению, многие думают, что если сделки проходит через МФЦ, то бояться нечего – все официально. Но правда в том, что сотрудники МФЦ не могут и не обязаны общаться со сторонами договора, проверять, понимают ли они его суть и не введены ли в заблуждение. Функционал МФЦ – принять пакет документов.

К сожалению, уровень правовой культуры наших граждан влечет за собой целый ряд ошибочных действий или заблуждений с их стороны.

К примеру, перед заключением того или иного договора к юристу за консультацией обращаются далеко не все.

Расхожее заблуждение: «У нас же есть интернет. Мы по нему лечимся, учимся, и договоры заключаем тоже по нему».

Если говорить о заключении договора в кредитной организации, то и здесь немало заблуждений: «Как же можно не доверять? Ведь это же официальная организация и договор очень большой, вон там сколько всего написано».

Список ошибок и заблуждений можно продолжать еще долго.

Поэтому обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью не только снизит процент мошенничества в сфере продажи недвижимости, но и позволит избежать ошибок со стороны самих граждан.

При этом, к нотариусу за разъяснением граждане могут обратиться бесплатно. Важно знать: при нотариальной форме договора, нотариус несет полную ответственность, возмещает ущерб гражданину.
Нотариус, удостоверяя договор, проводит колоссальную работу, проверяя все правоустанавливающие документы, зная тонкости и подводные камни каждого из них, обязательно берет все необходимые согласия, анализирует условия сделки, подсказывает все варианты, риски тех или иных условий сделки.

Таким образом, в сложившихся условиях введение обязательной нотариальной формы сделает наших граждан более защищенными в правовой сфере, снизит уровень коррупции и мошенничества».
 

02.02.2021

Материал подготовлен пресс-службой МоНП

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое