Неэтичное поведение, нарушение адвокатской тайны и самореклама недопустимы

Неэтичное поведение, нарушение адвокатской тайны и самореклама недопустимы

Совет ФПА РФ призвал адвокатов придерживаться принципов корпоративной этики при выступлениях в СМИ по поводу ДТП с участием Михаила Ефремова

23 июня Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял заявление, в котором выразил обеспокоенность поведением адвокатов, дающих комментарии относительно уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом с участием автомобиля под управлением известного актера Михаила Ефремова (далее – заявление). Совет ФПА РФ призвал всех членов сообщества вне зависимости от любых конъюнктурных соображений неуклонно следовать фундаментальным принципам и правилам профессии. Член Совета ФПА РФ, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров убежден, что не реагировать на несовместимое с правилами профессии поведение некоторых коллег корпорация не может и не должна в целях поддержания авторитета профессии и воспитания молодых адвокатов. По мнению члена Совета ФПА РФ, вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, высказывания отдельных представителей профессии формируют стереотип адвоката в общественном сознании. «Адвокат не обвиняет, не осуждает просящего о помощи, он защищает его. А личную мотивацию должен оставить при себе», – заметил он.

Напомним, что 8 июня 2020 г. в Москве произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом с участием автомобиля под управлением известного актера Михаила Ефремова. В отношении актера было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ, в настоящее время по делу проводится предварительное следствие. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс, его расследование широко освещается средствами массовой информации.

По сообщениям СМИ и самих адвокатов, в уголовном деле принимают участие в качестве представителя потерпевших адвокат АП г. Москвы Александр Добровинский, а в качестве защитника Михаила Ефремова – адвокат Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания Эльман Пашаев.

В заявлении Совета ФПА РФ отмечается, что указанные адвокаты активно выступают в средствах массовой информации в связи с данным происшествием: дают многочисленные интервью и комментарии электронным и печатным изданиям, в эфире радиостанций и телевизионных каналов, участвуют в различных телевизионных шоу. При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре.

Наряду с этим ряд других адвокатов, не участвующих в указанном уголовном деле, дают публичные комментарии о его обстоятельствах, рекомендации по осуществлению защиты или представлению интересов потерпевших.

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ в своем заявлении выразил обеспокоенность таким поведением упомянутых адвокатов, не характерным для членов профессионального сообщества, заботящихся об авторитете адвокатуры как независимого института гражданского общества и составной части отправления правосудия.

Совет ФПА РФ также озабочен тем, что по их поведению в общественном мнении может сложиться превратное представление о существе адвокатской деятельности, ее общепризнанных правилах, ценностях и традициях.

В связи с этим Совет ФПА РФ заявил следующее:

– адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней или конкретному адвокату;

– злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката;

– соблюдение профессиональной тайны является обязанностью адвоката и безусловным приоритетом его деятельности;

– адвокату следует учитывать, что традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц;

– адвокату в любых публичных высказываниях и комментариях следует проявлять свойственные профессии сдержанность, осторожность и корректность, а также воздерживаться от комментирования обстоятельств уголовных дел, в которых он не участвует, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах;

– адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения; его высказываниям должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости;

– во всех случаях адвокат должен воздерживаться от публичных комментариев, нарушающих права третьих лиц, а также направленных на умаление достоинства или принижение профессиональных качеств других адвокатов;

– корпоративная культура адвокатского сообщества отторгает саморекламу.

Совет ФПА РФ призвал всех членов сообщества вне зависимости от любых конъюнктурных соображений неуклонно следовать фундаментальным принципам и правилам профессии.

* * *

По мнению члена Совета ФПА РФ, вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова, заявление поднимает вопросы важные и неотъемлемо присущие адвокатской профессии. «Кажется, все естественно, понятно, так и должно быть. Но в последнее время некоторые коллеги позволяют себе поведение, несовместимое с правилами профессии, – сказал он. – Хочется верить, что заявление Совета ФПА заставит их задуматься и перечитать Кодекс профессиональной этики адвоката и другие корпоративные правила и стандарты поведения».

Геннадий Шаров убежден, что не реагировать на подобное поведение некоторых коллег корпорация не может и не должна в целях поддержания авторитета профессии и воспитания молодых адвокатов.

«Совет ФПА отмечает, что высказывания некоторых адвокатов в связи с резонансными расследованиями зачастую в гораздо большей степени подчиняются требованиям пиара, нежели правилам адвокатской этики, что, безусловно, недопустимо», – заметил член Совета ФПА РФ, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.

Приводя пример, он напомнил, что публичный отказ адвоката от защиты всегда признавался значительным ударом по положению человека, просьба о защите которого поступила адвокату. Именно поэтому Кодекс профессиональной этики адвоката содержит прямой запрет разглашения самого факта обращения к адвокату, подчеркнул вице-президент ФПА РФ.

«Мы ведь не хотим, чтобы, к примеру, врач, к которому человек обратился с деликатной проблемой, вечером рассказывал об этом на телешоу. Да еще для того, чтобы подчеркнуть отказ в помощи по каким-то личностным соображениям. Мол, пусть страдает, заслужил. В некоторых случаях это проблема адвоката и его доверителя. Но иногда это проблема всего сообщества. В особенности, когда высказывания отдельных представителей профессии формируют стереотип адвоката в общественном сознании. Адвокат не обвиняет, не осуждает просящего о помощи, он защищает его. А личную мотивацию должен оставить при себе. Таковы ограничения профессии», – сказал Михаил Толчеев.

Сергей Гусев

24.06.2020

Пресс-служба ФПА РФ

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое