Несправедливо осуждённые пешеходы с Ильинки оправданы

Несправедливо осуждённые пешеходы с Ильинки оправданы

Сегодня Тверской районный суд Москвы оправдал Дмитрия Савченко и Владимира Долматова. История несправедливого приговора двум москвичам получила широкое освещение на страницах ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» и заседании Правового клуба «ЗАКОН и Я» в Библио-Глобусе. Невиновные получили свободу, а правоприменительная практика – еще один редкий прецедент, когда за самооборону можно быть не только осужденным, но и оправданным. 

Безобидная потасовка на улице Ильинка в феврале 2017 обернулась для Савченко и Долматова лишением свободы за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ сроком 6,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима, где они находились с августа 2017. В спецпроекте «Без права на защиту?» мы подробно описали это скандальное уголовное дело

Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения. Адвокат Станислав Лагойко подготовил и подал кассационную жалобу, в которой просил отменить решение суда и направить дело на новое судебное рассмотрение. 24 июля президиум Мосгорсуда жалобу удовлетворил, а Долматов и Савченко были освобождены из-под стражи.  Сегодня решением Тверского суда они признаны невиновными и оправданы по предъявленному обвинению в связи с отсутствием состава преступления.

О несправедливо жёстком приговоре и невиновности Савченко и Долматова говорили все без исключения эксперты и представители общественности, которых «ЗАКОНИЯ» привлекла для обсуждения этого уголовного дела в рамках мониторинга правоприменительной практики. По делам, связанным с самообороной она давно и справедливо вызывает обоснованные нарекания гражданского общества и профессиональных юристов. По данным статистики в пользу обороняющихся завершаются в лучшем случае два из десяти судебных разбирательств. К слову, в  Европе количество оправдательных приговоров по необходимой самообороне в среднем составляет 25%.

«По уголовным делам у нас в стране процент оправдательных приговоров составляет один к ста, и мы в этот процент попали, - рассказал «ЗАКОНИИ» адвокат Станислав Лагойко, - Произошло это во многом благодаря ответственной, взвешенной и непредвзятой позиции судьи. У нас появилась возможность допросить в суде всех участников и свидетелей произошедшего, и, что немаловажно, специалиста, проводившего независимую экспертизу. В прошлый раз нам в таком праве было отказано. У судьи же, в свою очередь, появилась возможность объективно оценить все обстоятельства дела, разобраться и вынести, на наш взгляд, справедливый оправдательный приговор. Вызвала удивление позиция прокурора, который требовал для моих подзащитных три года лишения свободы, считая, что следствием обвинение доказано. В условиях очевидных нарушений, допущенных следствием, на наш взгляд, позиция прокуратуры как надзорного органа должна быть иной. В любом случае, мы расцениваем оправдательный приговор как большую победу. Не удивительно, что он вызвал бурю положительных эмоций и слезы радости не только у оправданных, членов их семей и защиты, но и, похоже, у судьи».

Со своей стороны «ЗАКОНИЯ» выражает благодарность всем, кто не остался равнодушным, принял участие в обсуждении этого уголовного дела, поздравляет оправданных, и в то же время испытывает сожаление, что для восстановления очевидной справедливости потребовались целых два года, усилия нескольких адвокатов, экспертного сообщества, и информационно-правового портала.   

25.12.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое