«От Советского информбюро» - 79 лет назад был создан первый госорган внешнеполитической информации

«От Советского информбюро» - 79 лет назад был создан первый госорган внешнеполитической информации

На третий день после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, было образовано Советское информационное бюро. Его главной задачей было освещение в печати и по радио международных событий, военных действий на фронтах и жизни страны. Оно руководило работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР, газет и журналов.

Совинформбюро вело летопись войны и само стало частью этой летописи и символом эпохи и Великой Победы во многом благодаря диктору Юрию Левитану. Его слова «От Советского информбюро…» с замиранием сердца ждали каждый день миллионы людей по всей стране.

Всего за годы войны Совинформбюро подготовило более 2000 фронтовых сводок и выслало около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, зарубежным газетам, журналам и радиостанциям. 15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка редакции, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

В 1946 году Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен до 370 человек, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро упразднили, и на его базе создали Агентство печати «Новости».

24.06.2020

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое