ПО ПРИКАЗУ СУДЬИ ПОДСУДИМОМУ ЗАКЛЕИЛИ РОТ

ПО ПРИКАЗУ СУДЬИ ПОДСУДИМОМУ ЗАКЛЕИЛИ РОТ

Необычный случай произошел в одном из судов штата Огайо.

Во время судебного разбирательства по делу 32-летний Франклин Уильямс, обвиненный в совершении целого букета преступлений (трех вооруженных ограблениях, кражах, использовании чужих кредитных карт и похищении человека), несколько раз пытался изложить судье Джону Руссо свою точку зрения. На неоднократные приказы замолчать подсудимый не реагировал, хотя судья несколько раз сказал, что в свое время предоставит ему слово, и он сможет высказать все свои замечания и предложения. Но не тут-то было. Уильямс продолжал говорить и вступил с судьей в пререкания. «Вы пытаетесь забрать мою жизнь, и не позволяете мне объясниться», – возмущенно заявил подсудимый. Судья Руссо в ответ сказал: «Мистер Уильямс, я судья в этом вопросе. Закройте рот и откройте только тогда, когда я вам скажу. Вам понятно?»

Судья обратился к адвокатам и предложил тем утихомирить своего клиента. Но и попытки адвокатов заставить Уильямса замолчать не имели успеха. Тогда судья сказал, что, если подсудимый еще раз откроет рот без разрешения, он прикажет его заклеить. Видимо, Уильямс в эту угрозу не поверил, а зря.

Как только он вновь начал что-то говорить, судья дал знак судебным приставам, и те в буквальном смысле заклеили ему рот красной липкой лентой.

Главный пристав, исполняя приказ судьи, в свою очередь, предупредил Уильямса: «Я хочу дать вам разъяснения. Если вы плюнете, укусите или травмируете кого-то из приставов, то у вас будет очень плохой день».

Несмотря на ленту на рту, подсудимый все еще пытался что-то сказать. Тогда судья Руссо приказал наклеить ему на рот еще один слой ленты.

Отделение Американского союза гражданских свобод в Огайо охарактеризовало эту сцену, как «унизительную и ненормальную».

Этот судебный процесс был очень долгим и запутанным, поскольку на одном судебном заседании Уильямс сначала признал себя виновным, а затем на другом заявил, что его ввели в заблуждение по поводу того, что будет, если он это сделает, и отказался от своего признания.

До финального заседания, на котором и появилась злополучная липкая лента, Уильямс умудрился срезать с ноги электронный браслет и сбежать. Он был задержан в штате Небраска и доставлен назад, в Огайо. Поначалу он утверждал, что получил травму головы и, соответственно, ничего не помнит, но полиции удалось перехватить его звонок родственникам, сделанный уже после «травмы». В том разговоре Уильямс обсуждал свои перспективы и очень даже хорошо помнил обо всем, что натворил.

В результате конец судебного процесса молодой афроамериканец выслушал, уже не имея возможности вставить хоть слово. Приговор был закономерен: Уильямса приговорили к 24 годам лишения свободы.
А ведь если бы он помолчал и, как обещал судья, дождался своей очереди для выступления, а не вступал в пререкания, глядишь, и приговор был бы не такой суровый.

Александр ПАРХОМЕНКО

10.08.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое