Сотрудники и осужденные исправительной колонии № 4 строят храм в деревне Слобода Сокольского района

Сотрудники и осужденные исправительной колонии № 4 строят храм в деревне Слобода Сокольского района

Стать участниками доброго общего дела единодушно решили сотрудники и осужденные сокольской исправительной колонии № 4 – всем миром построить храм на месте Спасо-Преображенского Рабангского монастыря, основанного в 1447 году преподобным Филиппом Рабангским и полностью разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. Для сотрудников колонии, большинство из которых местные жители, восстановление храма – это восстановление исторической справедливости. Для осужденных – покаяние, не на словах, а на деле.

Инициатор проекта Е. Осколков показывает
резные столбцы, выполненные осужденными
ИК-4
Инициатором постройки храма преподобного Филиппа Рабангского стал пенсионер уголовно-исполнительной системы Евгений Осколков, долгое время служивший в сокольской колонии. Разрушенный Рабангский монастырь находился в его родной деревне Слободе, ближайшей соседкой которой сейчас является колония. На призыв Евгения построить всем миром храм откликнулись и односельчане, и руководство колонии. Инициативу поддержали администрация Сокольского района и Русская Православная Церковь.

Летом 2013 года на месте монастырского кладбища жители деревни Слобода установили поклонный крест и вскоре начали постройку храма. На деньги, собранные сокольчанами, сотрудниками колонии и всеми неравнодушными людьми, поставили фундамент, возвели на нем сруб. Окна, резные наличники и столбцы для храма изготовили осужденные. Сейчас там, где еще пару лет назад  был пустырь, заросший сорной травой, красуется храм, достроить которой планируют к следующему лету.

О. Абабков за работой
По словам начальника колонии Игоря Сокерина, после того, как осужденным рассказали о славном прошлом и печальном настоящем Рабангского монастыря, а также добром намерении местных жителей возродить обитель, кто-то их них  отмахнулся:  «А я-то тут причем?», а кто-то решил помочь. Для Олега Абабкова, который сам родом из этих мест, это возможность сделать подарок своей верующей матери, которая будет ходить в храм на богослужения. Для череповчанина Алексея Кулакова – способ искупить  грехи. Для костромича Дмитрия Вахрушева – избавление от пустого и бессмысленного существования.

Евгений Осколков привез осужденным эскизы будущего храма и объяснил, что нужно сделать. На производстве, которым руководит заместитель начальника колонии Виктор Антонович, были созданы все условия, чтобы эскизы стали реальностью. Сотрудники поражались, с каким энтузиазмом работают осужденные, причем за свои труды не просят никаких дополнительных благ – просто делают порученное им дело, увлеченно и ответственно. За несколько месяцев работы для храма было изготовлено 6 декоративных столбов и 20 резных наличников длиною в 2,5 метра.

В ближайшие планы сотрудников и осужденных колонии входит благоустройство территории вокруг храма. По возможности, подходы к нему будут вымощены тротуарной плиткой, которая производится в колонии. «Мы все очень хотим, чтобы в жизнь воплотились строчки известного стихотворения: “А из каждого окна церковь Божия видна…” Считаем это своей программой максимум!», – замечает Игорь Сокерин.

 

 

15.12.2014

Пресс-служба УФСИН России по Вологодской области

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое