В ПЛЕНУ У ИНТЕРНЕТА

В ПЛЕНУ У ИНТЕРНЕТА

Блокировка аккаунтов Трампа и его сторонников почему-то произвела эффект разорвавшейся бомбы. Хотя о том, что мы в заложниках у глобальных социальных сетей и интернет-поисковиков, что они с высоты своего могущества позволяют себе плевать на нормы международного права, давно говорят правоведы, законодатели, айтишники, специалисты по кибер-безопасности. У того же Facebook с его двумя миллиардами пользователей и капитализацией в 784 млрд долларов юрисдикция пошире, чем у любого государства, он сам себе закон, суд, адвокат и прокурор со своими армией, полицией, службами безопасности и разведки. И его законы, в отличие от международных, непрозрачны.

Причем вовсю воюют интернет-гиганты не только с рядовыми пользователями, но и с правительствами. На прошлой неделе Twitter заблокировал учетную запись посольства Китая в США из-за сообщения, якобы оправдывающего «принудительную стерилизацию уйгурок», якобы осуществляемую властями КНР. При этом достоверность сведений о принудительной стерилизации в сообщениях СМИ ничем не обосновывается и решение принято администрацией Twtter самостоятельно. Также на прошлой неделе разгорелся конфликт между властями Австралии и компанией Google из-за законопроекта, обязывающего поисковики платить СМИ за публикацию ссылок на их материалы в поисковой выдаче. Компания пригрозила, что в случае принятия она отключит интернет-поиск в Австралии, а представители властей смело заявили, что они не реагируют на угрозы. Уже на этой неделе стало известно, что бывший американский дипломат подал иски к Google и Apple с требованием удалить Telegram, а Индия бессрочно заблокировала TikTok и еще 58 китайских приложений.

То есть, страны пытаются бороться, но пока эта борьба не на равных. В России закон о «суверенном интернете» вступил в силу лишь в ноябре 2019 года. К тому же к нему помимо благих пожеланий нужны серьезные капиталовложения и разработки, а с импортозамещением в IT-отрасли у нас дела обстоят примерно, как и с импортозамещением в целом. Круче всех «огородился» от диктата мировых интернет-площадок Китай своим «Золотым щитом». Но почему-то цифровой суверенитет не помог ему при блокировке аккаунта посольства в  Twitter и другим не поможет, хотя жизнь облегчит, без сомнения.

Операция АнтиСеть

На мой взгляд, интернет-гиганты своим отвязным поведением прострелили себе ногу. Любое действие рождает противодействие. Любой президент государства, владелец крупного бизнеса и другие сильные мира сего, глядя на то, как круто обошлись с Трампом, неминуемо задумается: «а вдруг соцсети придут за мной?» Ну, кроме Путина – нельзя заблокировать то, чего нет. А в одиночку с интернет-монстрами не справиться: с транснациональными структурами надо бороться только с помощью наднациональных объединений. Та же Еврокомиссия после истории с Трампом, говоря казенно, «диверсифицировала свою коммуникационную стратегию». Говоря проще, на всякий зарегистрировалась не только в американских соцсетях, но в других, и еще напомнила о собственных рекомендациях от 15 декабря 2020 года по регулированию интернет-услуг.

Правила, которые Еврокомиссия хочет внедрить на уровне ЕС, направлены на создание баланса между соблюдением основных прав, свободы слова с одной стороны, и ответственности самих платформ с другой. Оказывающие цифровые услуги компании должны выступить с предложениями по обеспечению прозрачности осуществления мониторинга, пояснить, на каком основании будут приниматься решения о закрытии аккаунта, каким способом это можно будет опротестовать. В общем, предвижу, что в ближайшие годы из-под пера законотворцев всех стран и народов выйдет еще не один интересный документ в попытках обуздать Интернет и не попасть в реальность британского сериала «Черное зеркало».

Свет мой, зеркальце

Я же вот что хочу сказать. На эти ваши британские сериалы есть наша русская поговорка: «нечего на зеркало пенять коли…». Коли принцип «право сильного, а не сила права» придумали вовсе не интернет-гиганты, коли жестокими люди были задолго до гаджетов – почитайте на «ЗАКОНИИ» о средневековых казнях и толпах глазеющих на них зевак, коли возвращаться из виртуальной реальности и смотреть на серую стену соседнего дома не очень-то хочется, а позволить себе дорогие путешествия и яркие эмоции многие просто не могут себе позволить. И это вовсе не социальные сети виноваты, что люди не изучают квантовую физику, а выкладывают фотки салатов в Instagram. И общаются и обучаются сейчас люди благодаря соцсетям гораздо больше, и выложенные в YouTube преступление или жалоба куда лучше способствуют раскрытию преступлений и наказанию виновных.  

Поэтому, если и надо бороться с диктатом и негативным воздействием соцсетей, то уж точно не в стиле: «выковыряю соседу глазик».    


Кадр из сериала «Черное зеркало»

Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
член Общественного совета при Минюсте России,
заместитель президента Гильдии российских адвокатов,
Рубен Маркарьян

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

  

26.01.2021

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое