В России планируется ужесточение ответственности за преступления в интернете

В России планируется ужесточение ответственности за преступления в интернете

В Госдуме РФ подготовлен законопроект, предусматривающий применение административной и уголовной ответственности за любые виды преступлений, совершаемые с использованием интернета. Инициаторы законопроекта предлагают расширить перечень наказуемых преступлений в интернете путем наложения норм уголовного и административного законодательства на все преступления, совершаемые с использованием современных информационных технологий.

Авторы законопроекта не планируют ввести какие-либо особые статьи для интернет-террористов и сетевых клеветников или пересмотреть саму систему УК РФ. Предлагается назначать наказание за совершение всех видов уже предусмотренных законодательством преступлений, если они совершены с применением современных технологий, в том числе таких, как угроза здоровью и жизни человека, оскорбления, мошенничество, доведение до самоубийства. Законопроект направлен на то, чтобы преступления, совершаемые с использованием современных информационных технологий под прикрытием анонимности, также расследовались, виновные устанавливались и наказывались. Новый закон необходим, считают авторы законопроекта, для того чтобы вооружить правоохранительные органы инструментом, необходимым для борьбы с преступлениями в сети.

Очевидно, что нововведения вызовут широкий общественный резонанс, так как все предыдущие попытки контролировать Интернет привели к  крайне болезненной реакции интернет-аудитории.

Один из инициаторов законодательной инициативы вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк пояснил, что законопроект не нарушает одно из ключевых положений Конституции - свободу слова и запрет цензуры. Несмотря на крики о том, что якобы предпринимаются какие-то действия по введению цензуры, я утверждаю, что ни в одном российском законе не может содержаться подобное требование. Я считаю, что прежде всего предлагаемые изменения важны для борьбы с преступлениями против личности. Государство свои интересы может защитить, в том числе используя ресурсы спецслужб. А человек в условиях информационного общества может оказаться лицом к лицу с преступниками, которые могут превратить его жизнь, жизнь его близких в кошмар, в том числе и используя современные информационные технологии, что недопустимо. Надеюсь, к концу года законопроект будет рассмотрен и поддержан Думой.

11.09.2012

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее

  • Правительство РФ рассекретит все законопроекты комментировать Правительство РФ рассекретит все законопроекты

    Председателем Правительства РФ подписано Постановление № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения», подготовленное Минэкономразвития России.

    С принятием данного Постановления постепенно в РФ будет создана единая система раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актах и результатах их общественного обсуждения.

    05.09.2012
  • Спам и DDоS-атаки станут уголовным преступлением 1 комментарий Спам и DDоS-атаки станут уголовным преступлением

    Российская ассоциация электронных коммуникаций, объединяющая большинство крупнейших интернет-компаний в стране, подготовила проект поправок в главу 28 Уголовный кодекс РФ (преступления в сфере компьютерной информации). Члены организации предлагают ввести специальную уголовную статью для спамеров, интернет-фишеров и организаторов DDоS-атак. 

    31.03.2011
  • Сельские таксофоны оснастят Wi-Fi 2 комментария Сельские таксофоны оснастят Wi-Fi

    Российские законодатели серьезно задумались над официальным закреплением права на интернет для всех граждан страны. Неглобальность глобальной сети в России обсуждали на днях в Общественной палате РФ.

    25.11.2010
  • Арнольд Шварценеггер взялся за истребление Интернет-двойников 1 комментарий Арнольд Шварценеггер взялся за истребление Интернет-двойников

    Губернатор штата Калифорния А. Шварценеггер принял на утверждение законопроект, предусматривающий наказание для Интернет-пользователей, выступающих в пространстве мировой сети от лица знаменитостей без их согласия.
     

    26.08.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА
Минтруд намерен отменить «стеклянный потолок» – невидимые границы, которые препятствуют карьерному росту женщин, и «липкий пол» – когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной иерархии...

Популярное
Новое