ВСЕ ВАЖНОЕ ПРОИСХОДИТ ТИХО

ВСЕ ВАЖНОЕ ПРОИСХОДИТ ТИХО

Первые недели наступившего года выдались достаточно шумными. Встречи чего-нибудь не прекращались: то Нового года, то нового президента Америки, то Алексея Навального со всеми вытекающими. Информационное сопровождение было столь ярким, что чуть было не затмило главного героя прошлого года – COVID-19.  И уж точно оставило без должного внимания знаковые управленческие решения и документы, которые определят дальнейшую логику подготовки законов, распоряжений и указов, бюджетных трат. Буквально под звон курантов на первом заседании Госсовета был принят масштабный документ под названием «Национальные цели развития».

Отписались о нем не так много экспертов, и самые эмоциональные назвали произошедшее ни много, ни мало «социалистической революцией». В Центре национальных проектов над ним работали 25 межведомственных групп общей численностью несколько сотен человек из всех министерств и ведомств. План был согласован Федеральным собранием, Общественной палатой,  ОНФ, деловым и экспертным сообществом. Под его реализацию выделено, на минуточку, 39 млрд рублей. Что же в нем такого?

А в Плане прописана дорожная карта достижения национальной цели: повышения уровня жизни людей, формирования комфортной среды для развития. Вы скажете: «Видали мы такие планы и раньше. Есть же закон «О стратегическом планировании», что ж тут такого революционного, и чем вы пытаетесь нас удивить»?  Эксперты говорят в этот раз о жесткой детализации этапов претворения в жизнь трехлетнего плана с контрольными задачами и датами их реализации, ответственными исполнителями, причем, не в целом на перспективу, а четко по месяцам и по каждому субъекту РФ по двум основным направлениям: социальные программы и развитие экономики. Созданная под него Единая информационная система управления станет «государевым оком», которое будет контролировать исполнение показателей плана в режиме онлайн, что позволит вмешаться в случае отклонения от Плана. 

Одновременно стартовала реформа госуправления. Михаил Мишустин на проведенном на днях оперативном совещании еще раз напомнил, что дело вовсе не в рекордном количестве сокращенных чиновников – 32 тыс. человек. Премьер заявил о трансформации всей системы госуправления под новые задачи и мирохозяйственный уклад. Если вчитаться в принятый на прошлой неделе пакет документов об этом, то вырисовывается усиление аналитической функции правительства как объекта стратегического планирования.

Не мудрено, что экспертам во всем этом привиделся Госплан. К слову, как раз сто лет назад, 22 февраля 1921 года декретом Совнаркома РСФСР была создана Государственная общеплановая комиссия при Совете труда и обороны РСФСР (Госплан РСФСР).  Я не социолог и не экономист, мне сложно судить, нужен ли План развития страны именно в такой форме и насколько он схож с госпланом времен СССР. Единственная мысль: хорошо, что взялись за реализацию именно национальных целей – с национальными идеологиями у нас исторически не задалось. Да и идеологией сыт не будешь. Проверено десятилетиями нашего коллективного опыта.

Двойная защита

Что касается чуть было не смещенного с первых полос и прайм-таймов ковида, он ожидаемо перешел в войну вакцин и какого-то прямо изощренного безумия. На прошлой неделе стало известно о планах властей федеральной земли Саксония в Германии открыть тюрьму для ковид-диссидентов и нарушителей карантина. Нарушил повторно ограничения – в тюрьму! Хлебнул пивка без маски в биргартене – в тюрьму! На острове Бали вознамерились сажать тех, кто отказывается проходить вакцинацию. А в США в перерывах между политическими баталиями политики и селебрити придумали новый стайл – носить две маски. Митт Ромни во время штурма Капитолия был в двойной маске и тем показал пример соотечественникам, и движение набирает обороты. Простите мой Френч, но это напомнило давнюю шутку: « – А Вы знаете, что презерватив предохраняет только на 90%?  – Наденьте два, будет на 180%.»

Шутки шутками, но маски нам еще носить и носить. Поначалу какой-то оптимист заявил, что после вакцинации этого делать не надо, но на него зашикали и теперь даже ВОЗ заявил, что маски должны носить все. Глядя на все это, все время хочется воскликнуть: Боже, храни Россию! Но вот что меня мучает: почему, если мы первыми придумали вакцину, по вакцинации населения находимся всего лишь на 19-м месте в мире? Что пошло не так?  

Со всеми прошедшими праздниками вас, друзья, с Крещением Господним! Будьте здоровы – не стоит болеть, ведь вокруг так много всего интересного происходит. О самом важном вам расскажет «ЗАКОНИЯ», а самое веселое мы и так увидим!


Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
член Общественного совета при Минюсте России,
заместитель президента Гильдии российских адвокатов,
Рубен Маркарьян

 


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

19.01.2021

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое