«ВЫ – ПРОДАЛИСЬ!»

«ВЫ – ПРОДАЛИСЬ!»

«Это заказ, вы продались Собянину/риелторам/строительной отрасли…» Это основная мысль некоторых комментариев к недавней публикации «ЗАКОНИИ». Нахлынуло волной алчности желание обратиться к мэру Москвы, Гильдии риэлторов и департаменту строительства столицы: куда можно зайти, получить деньги за заказ? Я, конечно, удивлен не меньше вашего, как в тексте о том, что сделки с недвижимостью сменили вектор в сторону частного сектора и близости к природе, можно было узреть рекламу столичных новостроек. Что же такого было в статье?

ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» на прошлой неделе подготовило обзор состояния и перспектив строительной отрасли. В один голос эксперты заявили, что причинами нынешнего бума продаж квартир и домов среднего ценового сегмента являются не только два недавних закона об ипотечных каникулах, но и девальвация рубля. Люди перестали верить банкам и собственным кубышкам, достали деньги и стали вкладывать их в недвижимость. Это объективная реальность, подтвержденная практикой. Причем, поменялись и предпочтения покупателей – после локдауна не хотят они тесную двушку с видом на урбанистический пейзаж центров городов, хотят парк и лесок рядом, развивающие центры и прочую логистику в шаговой доступности. А кому средства позволяют и вовсе потянулись в Чехию, Хорватию, Испанию и т.д – оттуда можно и на удаленке работать. В этом основное отличие от прежних бумов. За которыми всегда идут спады – все, кто успел, лучшие предложения раскупили, «убитые неликвиды» и даром никому не нужны, а нового жилья, да еще по новым требованиям покупателя производится мало.

Председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев в интервью порталу перечислил основные государственные меры, необходимые для защиты покупателей и поддержки отрасли. Это применение финансовых рычагов по предотвращению роста цен на фоне падения доходов населения, упрощение процедур согласования строительства, обеспечение прозрачности рынка продажи земли и вывод дольщиков из алгоритмов финансирования строительства – достаточно с нас головной боли по поводу обманутых дольщиков. Дельные же советы. Но нет. Накал страстей в комментариях просто зашкаливал.
Удивительно, как это после моего комментария для программы УТРО на НТВ о том, как защититься от проникновения в жилище меня не обвинили еще в пропаганде взлома квартир.  

«Люди – вы звери»

Увы, социальные сети, мессенджеры, родительские чаты перестают выполнять свою исходную информативную функцию и превращаются в рассадник агрессии. На прошлой неделе страну потрясло убийство из-за спора в школьном чате в Волгограде. И ведь тривиальный же был повод – спор о тесте по русскому языку, который, увы, превратился в трагедию.  А начиналось все с угрозы убийством, которое, кстати, является уголовным преступлением. Как вести себя в таких случаях и как распознать угрозу убийством также рассказал в правовой рубрике программы УТРО на НТВ.

Иногда, несмотря на двадцатилетний адвокатский опыт, все равно диву даешься при проявлениях звериного в людях. Например, глядя на кадры того, как медсестра в Новосибирске, схватив за волосы ребенка, швыряет его на больничную кровать. Туберкулезная больница – это, что, концлагерь? Или от новости о том, что москвичка, не поделив с отцом недвижимость, решила заказать его убийство. Правительство Дании порадовало. Из-за того, что коронавирус мутировал и обнаружен у норок, они постановили убить их всех на зверофермах. Ну и кто после этого звери? По этой же логике «во имя жизни на земле» можно постановить уничтожить все живое на ней. Только придется разочаровать правительство Дании: мы умрем, а вирусы и бактерии останутся. Они древнее нас, и, видимо, умнее.

Наши чиновники тоже не отстают. Вот мэр Благовещенска, например, такими баннерами решил привлечь внимание горожан к необходимости ношения масок. Прямо так и просится в конце подпись: «С любовью к благовещенцам, ваш мэр».


Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
член Общественного совета при Минюсте России,
заместитель президента Гильдии российских адвокатов,
Рубен Маркарьян

 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

11.11.2020

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое