Защиту оставили без экспертных доказательств

Защиту оставили без экспертных доказательств

Экспертам Центра судебных экспертиз при Минюсте России запретили проводить исследования по уголовным делам для адвокатов

Директор Федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (далее – РФЦСЭ) Светлана Смирнова издала приказ № 150/1-1«О недопустимости проведения экспертных исследований и экспертных консультаций в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу». Адвокаты считают, что их отстранили от оценки фактических обстоятельств дела и называют это первым шагом к отмене состязательности правосудия.

«В связи с недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, ответственность за которое предусмотрена ст. 294 УК РФ», приказом (текст есть в распоряжении редакции сайта ФПА РФ) запрещено проведение в рамках гражданско-правовых договоров на платной основе экспертных исследований и экспертных консультаций в случае проведения исследования в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу.

Далее этим приказом, подписанным директором РФЦСЭ Светланой Смирновой, предписывается внести изменения в распоряжение от 8 сентября 2021 г. № 28-р, изложив его п. 1 в следующей редакции:

«В случае проведения консультации (исследования) в отношении исследуемых материалов (копий материалов), которые являются предметом рассмотрения по гражданскому, арбитражному или административному делу, заведующим структурных экспертных подразделений направлять ответственному за подписание договора должностному лицу вместе с проектом гражданско-правового договора также и уведомление, направленное в адрес органа (лица) в производстве которого находится дело. В уведомлении должны быть приведены полные данные по факту заключения договора и цели проводимых работ».

Приказ вводится в действие 1 октября 2021 г. До указанной даты должны быть выполнены все обязательства РФЦСЭ по заключенным договорам в отношении экспертных исследований и консультаций, если исследования проводятся в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу.

* * *

Член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко считает, что этот приказ РФЦСЭ наносит мощнейший удар по институту защиты. «Запрет обращения к специалистам Минюста за заключениями для целей уголовной защиты означает, что адвокатов отстранили в реальности от оценки фактических обстоятельств дела, оставив лишь правовые "упражнения". Мы знаем множество примеров, когда на основании безграмотных экспертиз граждан привлекают к уголовной ответственности. Сторонникам обвинительного уклона остается один шаг до зенита – в принципе отменить состязательность правосудия. Им станет однозначно легче, но надо ли это обществу?» – задает резонный вопрос Татьяна Проценко.

Еще жестче прокомментировал приказ РФЦСЭ вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник: «Сильно. Но честно. Что у прокуроров и следователей в голове, то у С.А. Смирновой в приказе. Действительно, какое может быть всестороннее, полное и объективное расследование дела при обеспечении прав защиты?! Да и эксперты Центра только и ждут возможности воспрепятствовать правосудию своими ложными заключениями. Или правдивыми, обоснованными? Прямо не знаю, что и думать».

 

16.09.2021

Пресс-служба ФПА РФ

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...

Популярное
Новое