Министр социальной защиты населения Правительства Московской области Лагункина Валентина Ивановна провела онлайн-прием при содействии портала "ЗАКОНИЯ"

Министр социальной защиты населения Правительства Московской области Лагункина Валентина Ивановна провела онлайн-прием при содействии портала "ЗАКОНИЯ"

Валентина Ивановна ответила на самые актуальные вопросы жителей Подмосковья


 

Наталья

Уважаемая Валентина Ивановна! В нашей семье 27.02.07 года родились близнецы -сын Илья и дочь Алиса. Сейчас им уже по 2.4 года. На прошлой неделе по телевизору случайно услышала, о том, что из бюджета МО при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие. Оказывается, подавать необходимые справки на выплату этого пособия нужно в течение полугода. Когда я позвонила в местный отдел соцзащиты, мне сказали, что информацию об этом вещали бегущей строкой по телевизионному каналу "Подмосковье" и все... Ни я, ни одна из моих знакомых, которые имеют деток, не слышали и не получали таких пособий. Считаю большой несправедливостью, тем более в условиях финансового кризиса - невозможность получить от государства, то, на что имеем право. Подобное пособие, тем более на двоих детей - сумма не маленькая, и была бы полезна для семьи. Валентина Ивановна, можно ли подать документы на получение единовременного пособия в местный департамент соцзащиты? Есть ли надежда, что его попишут, и мы тоже сможем получить подобные выплаты?

 

 

Лагункина В.И.


К сожалению, по прошествии 6 месяцев, Вы пособие получить не можете, потому что в соответствии с Законом Московской области от 12 января 2006 года № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» установлен период, в течение которого выплачивается единовременное пособие при рождении детей - не позднее 6 месяцев с момента рождения. Вы имеете право сегодня на получение ежемесячного детского пособия, если среднедушевой доход вашей семьи ниже прожиточного минимума. До исполнения детям 3 лет, Вы можете ежемесячно получать на каждого ребенка по 2 тысячи рублей, а по достижении трехлетнего возраста, размер пособия составляет  тысяча рублей на каждого ребенка. Среднедушевой доход складывается из прожиточных минимумов в соответствии с возрастной группой, у вас свой как у взрослого трудоспособного человека, у ребенка свой.

После принятия каждого закона в Думе, областной закон публикуется во всех средствах информации. Кроме того, дублируют его и местные СМИ. Дополнительно я, когда выступаю на телевидении, на радио, в газетах с интервью даю эту информацию. Кроме того, и местные руководители об этом говорят. Средства, которые у нас предусмотрены на выплату единовременных пособий при рождении детей сегодня расходуются и родители получают эти пособия. В 2007 году при рождении двух детей размер выплаты составлял 30 тысяч рублей. Кроме того, вы могли по федеральному закону получить по 8 тысяч рублей на каждого ребенка, и в последующем могли получать ежемесячные детские пособия, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

В женских консультациях, детских поликлиниках такая информация имеется на стендах.

 

Ссылка на видео

_____________________________________________________________________________

 

 

Александр

Валентина Ивановна, планируется ли передача "социальной защиты населения" на уровень муниципальной власти? Будет ли достаточно бюджета муниципалитетов для осуществления этой задачи?

 

 

Лагункина В.И.


Социальная защита и социальное обслуживание это государственные полномочия и в соответствии со 131 законом в 2005 году все органы социальной защиты в муниципальных образованиях были переданы на уровень области. Сегодня в области выработана единая социальная политика и единая система социальной защиты. В начале года были мысли о передаче этих полномочий в муниципальные образования, но в настоящее время система сохранилась, и все остается по-прежнему, и финансирование осуществляется из средств областного бюджета.

 

Ссылка на видео

___________________________________________________________________________

 

 

Оксана

Валентина Ивановна, жители нашего города просят вас прокомментировать изменения в законе «О ветеранах», которые вступили в силу в июле нынешнего года. Правда ли, что эти изменения повышают социальную защищенность вдов участников Великой Отечественной войны. Какие еще категории граждан получат социальную поддержку?

 

Лагункина В.И.


До 1 июля 2009 года право на меры социальной поддержки в соответствии с законом «О ветеранах» имели супруга (супруг) погибшего или умершего ветерана боевых действий при условии, если они проживали одиноко. С 1 июля 2009 года в Закон «О ветеранах» внесены изменения, согласно которым меры социальной поддержки установлены не только одиноко проживающим гражданам данной категории, которые не вступили повторно в брак, но и проживающим совместно с несовершеннолетними детьми или детьми старше 18 лет, которые являются инвалидами, или детьми, которые обучаются в учебных заведениях в возрасте до 23 лет. Они имеют право на получение мер социальной поддержки, т.е. на получение ежемесячной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета, размер которой сегодня составляет 286 рублей и плюс набор социальных услуг (641 руб.): санаторно-курортная путевка, лекарства, и проезд к месту лечения и обратно, проезд на пригородном железнодорожном транспорте.  Этой категории граждан установлены дополнительные меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета по бесплатному проезду на транспорте общего пользования  по территории Московской области и г. Москве, оплата в размере 50% стоимости проезда на водном транспорте внутреннего сообщения.

 

Ссылка на видео

_____________________________________________________________________________

 

Елена

Мы, как общественная организация оказываем, в том числе помощь и семьям и хотелось бы вашего содействия в разрешении многих социальных проблем наших подопечных семей. Мы можем обеспечить семьи вещами, можем оказать юридическую или психологическую помощь, но мы не можем решить проблемы более серьезного уровня - связанные с жильем или очень сложными правовыми ситуациями.




Лагункина В.И.


Жилищный вопрос это острый вопрос сегодня для большинства семей. Есть правила, по которым живет все население. Это федеральные законы, по которым работают местные органы власти. Сегодня социального жилья практически нет, оно предоставляется  малообеспеченным гражданам. К сожалению, возможности у муниципальных образований нет, чтобы решить вопросы всех очередников на получение жилья. В отношении семьи, о которой Вы нам сообщили, мы напишем ходатайство, тем более, что в ней воспитывается ребенок-инвалид. Но гарантировать, что решится этот вопрос в ближайшее время, к сожалению, не можем. Сегодня ведется работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с указом президента и постановлением губернатора. Есть много семей многодетных, которые также нуждаются в улучшении жилищных условий. И эти вопросы решаются  соответствующими жилищными комиссиями в муниципальных образованиях.

Относительно второй семьи, о которой Вы говорите, мы готовы к содействию, у нас есть свои юристы, которые могут оказать помощь в получении свидетельства о рождении и регистрации. Но трудно сейчас судить, почему в течение 10 лет семья не могла получить документы ни в Грузии, ни в России.

У нас есть кризисные центры для женщин в ряде муниципальных образований, в которых временно могут находиться женщины с детьми, но это в основном те, кто вынужден выходить из дома по причине конфликта со своей второй половиной. После урегулирования вопроса они возвращаются в семьи. Данный случай очень сложный. Говорить о прописке и предоставлении жилья очень рано. Любой человек несет ответственность сам за себя и за своих детей. Таких, как данная женщина в целом по России очень много. Сейчас нужно трудоустроиться, определиться с местом работы там, где можно временно получить регистрацию. Получить работу и рассчитывать на какое-либо жилье. В Раменском районе, я думаю, сделать это очень сложно, а вот в каком-нибудь сельскохозяйственном районе, где нужны рабочие руки, там это все-таки возможно. Надо продуманно подойти к этому вопросу. Временно в одном из наших кризисных центров мы можем предоставить крышу над головой и соответствующую помощь. Если нужна госпитализация – мы поможем.

 

Ссылка на видео

____________________________________________________________________________

 

Игорь Петрович

Мы продолжительное время оказываем помощь детским учреждениям Московской области. Но все это проходит на уровне личных контактов с директорами и руководителями детских учреждений. Не разу за все это время мы не смогли найти общий язык с правительством, поэтому и работа строится не на перспективу, а урывками. Не всегда есть возможность получить информацию о нуждах в детских домах. А когда пишешь письма на правительство - или получаешь отписку или вообще ничего не отвечают, в некоторых случаях ответы приходят уже после проведения самой акции.


 Можем ли мы согласовать действия Фонда в Московской области, получить информационную поддержку и подтвержденный список тех, кому действительно нужно помочь?

 

Лагункина В.И.


Наше ведомство взаимодействует и сотрудничает со многими общественными организациями и со многими благотворительными фондами. Хочу Вас проинформировать, что в соответствии с законами Московской области, утверждается перечень благотворительных организаций, которые сотрудничают не только с министерством социальной защиты, но и с другими ведомствами: с министерством образования, с комитетом по физической культуре и спорту и др. В частности, министерство социальной защиты сегодня имеет соглашения и договора с 16 благотворительными организациями, которые в прошлом году оказали материальную помощь населению Подмосковья на сумму 180 млн. рублей. В текущем году, учитывая кризисную ситуацию, уже получена спонсорская помощь на 25 млн. рублей, и это не только адресно населению, но и организациям, в том числе и детским учреждениям. Кроме того, мы сотрудничаем со многими общественными объединениями и организациями: и Российским Фондом Мира и федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации который создан указом президента. Сотрудничество, конечно, осуществляется на основе соглашений и договоров о намерениях. Просто так давать списки учреждений или граждан  мы не можем. Есть соответствующий порядок. Поэтому, если есть желание сотрудничать и если у вас есть финансовые возможности оказывать помощь и населению и конкретным детским учреждениям, давайте назначим встречу, заключим соглашение и будем сотрудничать.

 

Ссылка на видео

_____________________________________________________________________________

 

 

Денис

Как в Московской области решается проблема создания безбарьерного пространства для перемещения инвалидов?

 

Лагункина В.И.


Что касается создания безбарьерной среды для инвалидов, Московская область была одна из первых, которая стала решать эти проблемы. В Московской области сегодня реализуется закон о создании безбарьерной среды и при правительстве создан координационный совет по делам инвалидов, который регулярно рассматривает данный вопрос. Неоднократно в течение года осуществляются выездные заседания координационного совета в муниципальных образованиях для рассмотрения вопросов создания социальной инфраструктуры приспособленной для маломобильных групп, и прежде всего инвалидов. Сказать сегодня, что все решено, не могу, но все же многое сделано. И новые торговые центры, и новые здания, и другие объекты социальной инфраструктуры не принимаются, не вводятся в эксплуатацию без создания необходимых условий для перемещения инвалидов-колясочников. В ряде городов есть светофоры со звуковыми сигналами. Есть подвижки на объектах где не было пандусов, поручней, а сейчас они создаются. Мы эти вопросы стараемся контролировать и постоянно обращать внимание глав муниципальных образований, соответствующих служб на создание безбарьерной среды в городах и районах. К сожалению, в соответствии с федеральным законодательством и разделением полномочий, несколько утеряла свою актуальность в прошлом созданная служба реабилитации инвалидов, которая координировала вопросы создания безбарьерной среды на уровне субъектов и работала в тесном взаимодействии со всеми ведомствами и службами, имеющими прямое отношение к этому вопросу. Но в Московской области это взаимодействие все-таки сохранилось. В составе координационного совета есть представители всех служб: здравоохранения, образования, министерства транспорта и мы стараемся эти вопросы не упускать из-под контроля. В том числе приглашаем всегда и представителей железной дороги, которая имеет свои станции и вокзалы и где не везде еще созданы условия для безбарьерной среды. В качестве примера хочу привести Луховицкий муниципальный район. В прошлом году здесь состоялось выездное заседание координационного совета, на котором прозвучало много замечаний и нареканий в адрес московской железной дороги по этому вопросу. Были установлены сроки, проведены соответствующие согласования с руководством железной дороги и все недостатки были устранены. В дальнейшем эту работу будем продолжать. Мы работаем в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, понимаем, что это очень серьезный, актуальный вопрос, который нужно решать последовательно и постоянно

 

Ссылка на видео

_____________________________________________________________________________

 

 Отзывы об онлайн-приемах

05.08.2009

Другие видеоролики

mosreg.zakonia.ru

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое