Конкуренция с немецким акцентом

Курская компания «ДойчеАграр Группе» попала под прессинг крупного официального представителя и считает, что таким образом её стараются вытеснить с рынка поставок немецкой сельскохозяйственной техники нерыночными методами.

  • Чем «провинился» дилер перед поставщиком?
  • Почему разговор с производителем не дал результатов?
  • Есть ли шанс у компании отстоять деловую репутацию?

После выявления Счетной палатой в ходе проверок госзакупок случаев передачи полномочий госорганов иностранным компаниям, а также ряда громких разбирательств по фактам нарушения ими закона «О защите конкуренции», ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» вынесло эту тему на обсуждение экспертов. Когда в программе «Де юре» - радиоверсии «ЗАКОНИИ» на Радио Москвы спикеры давали свою оценку уровню развития конкуренции в стране, законодательному сопровождению и правоприменительной практике в этой сфере, в эфир дозвонился слушатель, представился руководителем компании-дилера крупного поставщика немецкой сельхозтехники. И рассказал о «двойных стандартах конкуренции и изрядной степени цинизма» поставщика, с которыми ему неожиданно пришлось столкнуться. Неожиданным этот рассказ стал и для нас, потому, что уж кто, а немецкие бизнесмены знают, что такое die Ordnung, во всяком, случае, у себя на родине. И если бы не скандал с Siemens в России, мы бы никогда и не поверили в рассказ слушателя. А так он нас заинтересовал, и мы решили узнать подробнее все детали этой истории российской конкурентной борьбы с немецким акцентом.

Крутой перелом

Курское ООО «Дойче Аграр Группе» вошло на региональный рынок поставок сельхозтехники более 10 лет назад с качественной, добротной и надежной немецкой техникой. Казалось, такие же отношения будут связывать компанию с ООО «Амазоне»  – российским официальным представителем группы немецких компаний AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH &Co. KG долгие годы. С самого начала все сделки совершались и исполнялись в точном соответствии с договорённостями, и, соответственно, без претензий. ООО «Амазоне» поставляло машины, комплектующие, узлы, детали, и запасные части по ценам в соответствии со спецификацией.
Но уже в 2013 году, по словам Михаила Мищенко, собственника компании «Дойче Аграр Группе», отношения начали стремительно накаляться. К 2018 они настолько обострились, что компания подала иск в Арбитражный суд на поставщика.
«Начиная с 2013 года ООО «Амазоне» неоднократно совершало действия, которые оказывали негативное влияние на осуществление деятельности «Дойче Аграр Группе», в результате чего компания понесла не только материальные убытки в виде упущенной выгоды, но и существенные репутационные потери», – отметила курская компания в исковом заявлении. «Дойче Аграр Группе» утверждает, что на себе испытала «применение двойных стандартов, ограничение конкуренции, отстранение от сделок, воздействие на клиентов, чтобы те предпочли других дилеров».

Раздоры «на меже»

Чем занимается дилер? Он находит и ведёт клиента на всех циклах. Должен рассказать и доказать потенциальному покупателю все преимущества техники, при необходимостивывозить его на специализированные выставки, заключить контракт, собрать и поставить технику, обеспечить гарантийное обслуживание, поставку деталей и ремонт. Учитывая большую конкуренцию, высокую стоимость немецкой техники и кризисные явления в экономике, и уж тем более, в рискованном секторе сельского хозяйства, это трудная задача. Можно понять возмущение и обиду руководства компании, когда команда проделала всю трудную работу, подготовила клиента,а практически готовый контракт передают другому дилеру.
В опубликованном в августе воронежским агентством бизнес информации «Абирег» материале «После сотрудничества с «Амазоне» курский дилер сельхозтехники пытается через суд восстановить репутацию»,  подробно рассказывается о том, почему «Д.А.Г.» решило всё же перенести взаимоотношения с производителем на ниву судебных разбирательств.
«По информации «Дойче Аграр Группе», отраженной в иске, компания «Амазоне» на свое усмотрение устанавливала различные цены и предусматривала скидки выборочно для дилеров, участвующих в тендере. Согласно исковому заявлению, речь идет о ситуации, когда ООО «Дойче Аграр Группе» изъявило желание участвовать в тендере, а региональный представитель ООО «Амазоне» игнорировал звонки представителей компании, демонстрируя, с точки зрения истца, избирательный подход в работе», - говорится в материале.
По данным агентства, полученным от представителей «Дойче Аграр Группе», «компания-партнер неоднократно создавала неравные условия региональным дилерам. Так, некоторые компании не подвергались штрафным санкциям, если осуществляли поставку машин вне региона своей ответственности. Более того, согласно содержанию заявления, представители «Амазоне» позволяли себе «рекомендовать» клиентам сотрудничество с вполне конкретными дилерами в обход существующих правил. А в Белгородской области представители «Амазоне» пошли еще дальше – фактически дезинформировали клиентов, сообщив им о лишении компании ООО «ДойчеАграр Группе» статуса дилера.
В числе других претензий, о которых говорится в исковых материалах, – «территориальные ограничения» на поставку техники, несмотря на пожелания клиента, а также «двойные стандарты» в работе с дилерами при поставках. В целом нарушений, которые обнаружила курская компания за годы работы, оказалось много».
Воронежские журналисты запросили комментарий по сложившейся ситуации у AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KG и его российского представителя – ООО «Амазоне». К моменту подготовки публикации ответов на запросы в адрес редакции не поступило.
Кстати, в марте этого года ООО «Амазоне» и вовсе решило прекратить взаимодействие с курским дилером, о чем уведомило клиентов «Дойче Аграр Группе», но только не саму компанию. Представители ООО «Дойче Аграр Группе», напротив, не настроены прекращать сотрудничество.

Разговора не получилось

Не найдя точек соприкосновения с ООО «Амазоне», руководство «ДойчеАграр Группе» сделало попытку напрямую сообщить о возникших серьёзных проблемах руководству AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KG.
«Когда мы приехали в головной офис компании и попытались открыть им глаза на то, что у них в официальном представительстве процветает коррупция: даются дополнительные  скидки избранным дилерам, а эти скидки потом возвращаются обратно и делятся между топ-менеджерами, от нас дистанцировались. Сказали: «мы же не Следственный комитет, мы не будем разбираться. Может, они и нечисты на руку, но они нам делают обороты, а вы говорите: уберите их. Уберём – потеряем долю рынка и не факт, что придут лучше. Нас все устраивает, а вы там сами разбирайтесь, это конкуренция.
Но какая же это конкуренция, если идет её четкое ограничение? Есть договора, которые необходимо соблюдать. Вместо этого руками представителя избранным дилерам даются дополнительные условия для того, чтобы они процветали, а другие закрылись. И за такую услугу, кстати, неплохо платят коррумпированные дилеры этому российскому представителю», - рассказал собственник компании «Дойче Аграр Группе» в эфире программы «Де юре».
Михаил Мищенко посетовал, что у себя на родине и на других рынках педантичные и законопослушные немцы ведут себя безупречно и ответственно. 
«А в России они могут вести себя с нами как с непугаными идиотами, что называется. Пользуются несовершенством нашей антимонопольной законодательной базы, своим авторитетом и репутацией, сложившейся у немцев, мол, у нас такого быть не может», - считает Михаил Мищенко.

Один в поле воин?

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев в интервью «Абирег» отметил, что, если считать достоверной информацию, указанную в иске ООО «Дойче Аграр Группе», то «действия ООО «Амазоне» можно классифицировать как злоупотребление правом, предоставленным заключенным соглашением (контрактом)».
«К сожалению, подобные споры возникают часто и из-за недопонимания двух договорившихся сторон. Однако можно предположить, что действия ООО «Дойче Аграр Группе» можно характеризовать либо как отчаянный шаг в надежде компенсировать недополученную прибыль, либо предостеречь остальных дилеров от столь неблагонадежного представителя производителя сельскохозяйственной техники. Хотя, конечно, проблема может находиться гораздо глубже, и, по сути, мы наблюдаем очередной передел рынка. Причем ООО «Амазоне» старается изо всех сил оставить за пределами «передела» ООО «Дойче Аграр Группе», – подытожил господин Гусев.
Не исключено, что позвонить в эфир радиоверсии «ЗАКОНИИ» Михаила Мищенко вынудила патовая ситуация, когда в его стремлении отстоять деловую репутацию и наладить конструктивное сотрудничество с российским представителем он остался практически в вакууме. Руководство «Амазоне» по какой-то своей логике продолжает игнорировать курского дилера, немецкая компания дистанцировалась, а коллеги и клиенты предпочитают не вмешиваться.

Сегодня

Первую схватку с гигантом «Дойче Аграр Группе» в Арбитражном суде проиграл, но сдаваться не собирается.
«На наш взгляд, действия представителя относятся к сфере компетенции Федеральной антимонопольной службы. Мы сейчас готовим все необходимые материалы для передачи в ведомство, хотя для нас это новый формат обращения в эту службу. Так не должно быть, когда мы в Германии будем соблюдать законы, а в России – ну и ладно. В Германии будем жить строго по законам, в России – строго по понятиям», - говорит Михаил Мищенко.
По нашей просьбе, он передал в редакцию текст заявления в ФАС. В нём «Дойче Аграр Группе» ссылается на ч. 5 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции», которой физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, которые указаны в частях 1 - 3 данной статьи. По мнению компании, изложенном в Заявлении, действия «Амазоне» привели к «установлению цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок; повышению, снижению или поддержанию цен на торгах; раздел товарного рынка по территориальному принципу либо составу продавцов или покупателей (заказчиков). Кроме того, имел место «отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками)».
Своё мнение компания подтверждает фактами, ранее уже изложенными в исковом заявлении, а также новыми – всего 16 пунктов, с приложенными десятками листов переписки ООО «Амазоне» с собственно курским дилером, а также с ООО «РУСАГРО-ИНВЕСТ», ООО «Юпитер 9», АО «Авангард-Агро», Группы Компаний «Разгуляй», ООО «Мираторг», ООО «Продимекс» и другими.
«Дойче Аграр Группе» просит ФАС признать факты нарушения федерального законодательства о защите конкуренции ООО «Амазоне» и выдать предписание о прекращении и недопустимости такого поведения. Не более. Слоган курской компании: «Немецкое качество на российские поля». Куряне хотят, чтобы на российские конкурентные поля пришло и немецкое законопослушание.

Претензии к нам

«ЗАКОНИЯ» обратилась к немецкому концерну с просьбой предоставить свой комментарий к событиям вокруг процесса с «Дойче Аграр Группе» для объективного его освещения. Вместо ответа редакция получила письмо с угрозами от одного российского юриста, якобы, представляющего «Амазоне». Юрист, не прилагая доверенности от своих доверителей, потребовал от «ЗАКОНИИ» отказаться от публикации, сообщив, что засудит нас и даже привлечет за клевету в уголовном порядке. Редакция полагает, что такие угрозы содержат признаки уголовного преступления – ст.144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и намерена обратиться в компетентные органы. В настоящее время мы выясняем, были ли угрозы в наш адрес санкционированы руководством немецкого концерна или это личная инициатива местного юриста.

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Обсуждение

  • ой, да Frown ...всё это до боли знакомо. Сама нахожусь на месте "Дойче Аграр Групп" только поставляем МАФ (малые архитектурные формы) - детское игровое оборудование для открытых площадок. Если головной офис сказал: "- Досвидос!" ...то здесь два варианта: 1) Арбитраж с крупным офиц.представит до уср@чки(если деньги и время есть) в попытке отсудить убытки по договорным обязательствам, если конечно есть договоры и доказательная база(головной офис будет молчать.. во всяком случае в пользу "скандалиста" Мищенко данных не даст - производитель, у которого есть крупные эффективные представители, которые делают хорошие обороты по продажам и не создают проблем, не станет "пилить сук, на котором сидит", как бы там прав не был Мищенко, производитель будет на стороне, в первую очередь, денег, торговых оборотов, крупных контрактов....возможно, там есть и личные отношения); 2) Ползти на пузе к крупному официальному представителю, извиняться, плакать, просить прощения за дерзость и неуважение к вышестоящим, целовать ручку, которая кормит .. и это, кстати, может "решить вопрос", потому как большинство проблем между дистрибьюторами и субдистрибьюторами начинаются из-за взаимного неуважения и попыток последних нарушать иерархию ("прыгать через голову", жаловаться производителю и т.п.) Рынок - это вообще жестокая вещь, и нужно сразу понимать, что удел субдистрибьютора - продвинуть товар в регионе, вложиться в рекламу, найти покупателей "вылизать" их с ног головы, что бы они не только купили сами, но всем прочим рекомендовали купить, а..ещё победить всех конкурентов... и вот когда вся эта работа сделана и достаточно только произнести марку оборудования, как все уже согласны покупать, вот тогда субдистрбьютор уже не нужен - его можно "сливать", выкидывать за ненадобностью.. зачем отдавать 10-15-20% , когда товар и так знают и покупаю... ну а если, например, как г-н Мищенко, этот "ненужный уже сегмент" начинает себя "плохо вести"(высказывает недовольство, жалуется, бегает к производителю и в суд...), то это ещё лучше... - вопрос с ним крупный представитель решит без лишних угрызений совести(мол, сам виноват - "рамсы попутал"). Есть третий вариант: самому стать производителем Smile В нашей отрасли по производству МАФ я знаю пару таких случаев, когда обозлившись на производителя и "партнёров", бывшие субдистрибьюторы, имея финансы, открыли производство менее качественного до более дешёвого оборудования и где-то даже "портят кровь" своим бывшим партнёрам... Но, думаю, это не вариант в случае с высококачественной немецкой техникой. Немецкий производитель это понимает и не считает нужным уговаривать каждого Мищенко работать на него. Да, это рынок, детка, жестокий и беспощадный.. и если ты - просто честный человек - это ещё не значит, что ты обязательно станешь успешным предпринимателем.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 13.10.2018 21:11
  • Курская компания «ДойчеАграр Группе» попала под прессинг крупного официального представителя и считает, что таким образом её стараются вытеснить с рынка поставок немецкой сельскохозяйственной техники нерыночными методами.


    • Чем «провинился» дилер перед поставщиком?
    • Почему разговор с производителем не дал результатов?
    • Есть ли шанс у компании отстоять деловую репутацию?


    Далее об этом...
    Написал П. В. (аdmin) 12.10.2018 14:25