Тюркин Михаил Леонидович

МВД РФ

Тюркин Михаил Леонидович
Вице-президент ХК "ДИНАМО", генерал-лейтенант внутренней службы.

 

 

 

 

 

 

  

 



Электронная приемная Тюркина М.Л. (flash версия)

  • День юриста – для меня действительно серьезный праздник, потому что эта профессия и прежде, и особенно сегодня важна для страны. Россия – правовое государство и обществом правит закон, в целом это так. Но, я думаю, останавливаться на достигнутом нельзя, надо укреплять авторитет и значение юридической профессии, совершенствовать законодательство и правоприменение в стране, у которой, бесспорно, большое будущее.

    Всем коллегам – здоровья, счастья, взаимопонимания, успехов на службе по защите прав и свобод нашего общества!


    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме С Днем юриста! 03.12.2012 12:52
  • Замглавы МВД РФ Виктор Кирьянов – специалист с огромным многолетним опытом, чьи инициативы давали обычно давали положительный результат. Когда он сегодня говорит о необходимости разорвать связку «нетрезвый человек – кресло водителя», думаю, имеется в виду такой комплекс мер: остановка транспортного средства, фиксация факта наличия или отсутствия содержания алкоголя в организме водителя, дальнейшие действия инспектора в соответствии с законом.

    Экспресс-тестирование, которое отнимает совсем немного времени у водителя, - это, можно сказать, облегчение его участи по сравнению с освидетельствованием, состоящим из нескольких этапов, последней из которых – медицинское учреждение.

    Рейды по выявлению нетрезвых водителей за рулем, предлагаемые ГИБДД, – крайне нужная в наши дни форма работы. Когда, скажем, по вине пьяного водителя погибают люди, мы возмущенно говорим: куда смотрит ГИБДД?.. А когда кто-то возмущается нарушением прав водителей, неудобствами при алкотестировании на наших перегруженных транспортом дорогах, могу ответить так: да я бы 1000 машин остановил для сохранения жизни одного ребенка.

    Моя позиция. Лишения водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии на 3 месяца, на полгода – не слишком доходчивы. Наказание должно быть более жестким и, самое главное, неотвратимым, так как нарушение, – а скорее
    преступление, при котором страдают невинные люди, – приводит к плачевным последствиям и, что страшнее всего, человеческим жертвам.

    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Экспресс-тестирование поможет предотвратить «смертельные» ДТП 26.04.2012 23:32
  • Динамовцы впервые в своей истории завоевали Кубок Гагарина… Мы долго к этому шли, и полученный результат я считаю заслуженным и объективным.

    Наш вклад в поддержание престижа звания Чемпионов Континентальной хоккейной лиги, хочу надеяться, укрепит российский спорт в целом и привлечет к нему новых поклонников, а на наши трибуны – новых болельщиков.

    Всех с победой, всю команду: тренерский штаб, руководство, игроков и, конечно, огромную армию тех, кому небезразличны хоккей и «Динамо»!




    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Триумф «Динамо» считаю победой российского спорта 25.04.2012 22:54
  • Я согласен с мнением, то, что регулировка нужна всегда. И это очень важно, когда речь заходит о правах и обязанностях пользователей сети, посетителей форумов, потому что в данном случае хочется идентифицировать собеседника из необходимости понять, с кем ты имеешь дело.

    Вместе с тем система интернета сегодня – может быть, потом будет по-другому – предполагает такую форму общения, когда ты можешь называть себя, а можешь и не называть. И не вижу здесь ничего страшного. Наверное, многие слышали последнее выступление министра МВД, который очень четко сказал, что в наши цели не входит сегодня такое регулирование интернета, при котором мы должны в нем регистрироваться под настоящим именем т.д.

    С другой стороны, любой гражданин – это личность. И он должен гордиться, что у него есть имя, у него есть фамилия, есть свои идентификационные свойства или качества. И он не должен бояться заявлять об этом открыто. Ему нечего скрывать – он говорит о своих позициях.

    Мое отношение: всяческая «грязь», которая зачастую в интернете льется от безнаказанности, оттого, что никто не увидит тебя и не узнает, не делает интернет умнее и не радует глаз.

    Аудиозапись радиоэфира


    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Своим именем стоит гордиться даже в интернете 16.12.2011 14:21
  • 40 дней… Что значат две цифры и слово для всех, в чье сердце так или иначе вошел ярославский «Локо», как его по-домашнему называли? Больше никогда? Нет. «Локомотив» был и останется с нами, с историей нашего хоккея.

    Сегодня мы, динамовцы, и, уверен, вся армия любителей спорта, вместе с ярославцами, которые придут в ледовый комплекс «Арена-2000», вспоминаем о коллегах и друзьях – хоккеистах, тренерах и персонале клуба. Словами поддержки в адрес их близких, невысказанными мыслями, стихами… Кто-то однажды заметил, что воспоминание – это своего рода вид встречи. Вы с нами, ребята…



    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме «Локомотив». Будем помнить… 16.10.2011 12:33
  • Сравнение людских потерь в горячих точках и экстремальных ситуациях с теми, что возникают в результате семейных «разборок», абсолютно правильны.

    Основная причина такой ситуации, мне кажется, сегодня – это наша невоспитанность и неуважение закона в широком смысле. Согласен с министром здравоохранения и социального развития России Татьяной Алексеевной Голиковой: надо принимать закон о защите женщин в семье. Да, у нас есть Конституция. Но мы же не можем сидеть и ждать: а когда же она заработает, чтобы не били и не убивали в семьях матерей и детей? Новое правовое регулирование семейных отношений, думаю, даст возможность сократить количество людей, которые пострадали в бытовых преступлениях. Но я не совсем уверен, что это основная мера, которая полностью позволит нам с этим общественным недугом справиться. Многое зависит от сознания, от наших принципов, от нашего подхода к проблеме.

    Все-таки, как мы уже говорили при обсуждении на портале тем наркотиков, образования, – сегодня нужно нам работать на всех фронтах. Начиная с самого раннего возраста ребенку нужно рассказывать, объяснять, показывать собственным примером, как необходимо относиться к женщине, какие должны быть взаимоотношения в семье. Чтобы для него было дикостью, когда, как в каменном веке, кто-то применяет силу, чтобы «договориться» с домочадцами. Для меня это тоже неприемлемо.

    В борьбе с домашним рукоприкладством, по-моему, все средства хороши. И здесь еще нужно подумать о том, что наказание должно быть адекватно совершенному преступлению. Поднимаешь кулак на человека – знай, что за это предусмотрено суровое наказание и оно обязательно состоится. Наверное, в таком случае кто-то все-таки задумается, как себя вести по отношению к близким, которые, как кажется, «обязаны все простить».

    Михаил Тюркин



    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Кулак как аргумент в семейном споре для меня неприемлем 30.09.2011 13:27
  • Разговор о реформировании судебной системы я бы начал с образования. Помню, во время учебы в Военном университете после первого курса на нашем факультете начиналась специализация по группам, в частности юрисконсультов и судебной работы. Эта методика, дающая очень неплохие результаты, могла бы применяться и сегодня в юридических ВУЗах.

    Что, на мой взгляд, могло бы сделать судебную систему действительно профессиональной?
    1. Я за повышение возрастного ценза судьи (сегодня - 25 лет).
    2. Ужесточить условия при сдаче квалификационного экзамена для судей, включающего знание норм права и практическую профессиональную подготовку.
    3. Контроль деятельности судьи я бы усилил. Мы видим, что ошибки высшего должностного лица государственной судебной системы бывают слишком трагичны для судьбы человека.
    Об утверждении «наука и практика должны идти в ногу».

    Обязательно ли судье заниматься научной работой в области юриспруденции? По собственному опыту знаю, что практикам зачастую все равно, что говорит наука, поэтому наличие связки практики и теории в работе судьи, это, наверное, пока что вопрос будущего. Между тем, если практикующий судья находит, помимо основной деятельности, время на научную работу, публикуется в профессиональных изданиях - это, и вряд ли кто будет спорить, лишь добавляет ему баллов.

    Знаю о предложениях сделать судью «открытым» для общества. Здесь стоит помнить закон о статусе судей. В частности, о статусе неприкосновенности. Я бы не стал спешить выставлять судью перед всеми напоказ как на ладони, ведь его деятельность связана с профессиональным риском. Так что если уж давать, скажем, в интернете, информацию о судье, то только самую общую. С другой стороны, информация о чиновниках и даже министрах сейчас не закрыта и свободно публикуется, чем же от них должен отличаться судья?

    По поводу дисциплинарного воздействия на судей. Конечно, судья такой же гражданин страны, как и мы все, но при своем высоком статусе должен нести и такую же ответственность, причем, кроме моральной, - и уголовную. Формы ответственности за недопустимые для судей действия уже прописаны в законе, поэтому следует настаивать на их выполнении.

    Последнее. О честности и независимости судьи от внешних факторов. Сегодняшняя зарплата судьи такова, что не вижу для него препятствий добросовестно и без корысти выполнять свои обязанности.

    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Судье, как и любому гражданину, следует быть готовым ко всем видам ответственности 06.07.2011 18:23
  • Просмотрел комментарии по главной теме на форуме портала «Что остановит пьянство?». Дискуссия «приемлемо пить понемногу или нет» для меня невозможна.

    Отношу алкоголизм к страшным болезням. Тех, кто бесповоротно подвержен «зеленому змию», или употребляет чрезмерно - надо лечить. К сожалению, пьяниц у нас большое количество, а ведь на улице они создают проблемы не только для себя. Но понятно, что бороться с массовым пьянством сложнее, чем рассуждать о необходимости самой борьбы с бутылкой.

    Сухой закон здесь не поможет. В советское время, когда продажа спиртного была жестко ограничена, алкоголиков в стране меньше не стало, а умирать стали чаще, так как «перешли» на денатураты. Считаю, что надо ужесточить в обществе «правила игры» в отношении алкоголя. Законодательство дает определенные ограничения, но контроль реализации этих норм отсутствует.

    Какие возможные векторы вижу в борьбе с пьянством в России? Во-первых, на деле жестко ограничить продажу алкогольной продукции лицам до 21 года и ввести ответственность руководителей учебных заведений, если такая продажа ведется вблизи школ. Опять же, что раньше давало возможность отвлечь молодежь от водки: спорт, кружки по интересам, профильные клубы - систему детской внешкольной занятости надо развивать.

    Второе. Если уж нельзя законодательно поставить человека перед выбором пить или не пить, я бы ввел контроль трезвости на рабочих местах. На заводе, в офисе, на госпредприятии во время работы - стопроцентный запрет на спиртное!

    Вот была такая шутка: «С утра выпил - весь день свободен». Она горькая. Поэтому в отношении руководителей предприятий принцип должен быть тот же: употребление алкоголя - болезнь. А больной не может отвечать за свои действия и управлять коллективом. Поэтому пусть он руководит дома своей женой.

    Дальше. Необходимы не столько сдерживающие факторы при продаже алкоголя - нужен контроль и ответственность администрации увеселительных заведений еще до того, как «перегревшиеся» посетители начнут стрелять друг в друга. Иначе вновь получается: четкие нормы для ночных клубов, дискотек и прочих развлекательных заведений есть, но не налажен контроль исполнения законодательства.

    Что еще? Мы все понимаем, что алкоголика следует лечить, так вот пусть тот, кто тянется к стакану, тоже сначала подумает, как его впоследствии оценят. Речь идет о формировании общественного мнения, нетерпимого к пьянице, как на работе, так и в остальную часть суток. В свое время мир уже пережил такую «революцию сознания», а мы все отстаем от зарубежного опыта на несколько лет…


    Михаил Тюркин


    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Алкоголиков и общественное сознание надо лечить параллельно 07.06.2011 14:08
  • Судом изменен порядок зачисления детей в первые классы. Мамы, папы и эксперты спорят в прессе и блогах, решит ли проблему отмена нескольких конкретных преференций при записи в школу. Я бы смотрел на ситуацию шире.

    Не понятно, как возникла сама формулировка
    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Как прекратить драки родителей при записи первоклашек в школу? 23.04.2011 23:11
  • Реформа МВД, которая сейчас запущена в стране на самом высшем уровне, бесспорно, давно назрела. И мне нравится, что она проводится не просто ради слова «реформа», а ради исправления ситуации в работе ведомства. Настало время положить надежный задел и добиться того, чтобы любой сотрудник милиции, а после 1 марта – полиции, понимал: вся его деятельность направлена на благо страны и граждан и это самое главное. Перемены в системе МВД должны донести до всех, кто планирует работать в новой структуре, что они - служители народа. У нас даже «корпоративный» девиз есть такой: «Служа закону, служу народу».

    Чтобы перемены в правоохранительной системе произошли, мы все, по-моему, сегодня должны осознать и необходимость частичной трансформации психологии. Ведь такого гражданского принципа восприятия общего образа милиции, который у нас существовал раньше, когда человек в погонах воспринимался как царь и Бог, а остальные жили и дышали ради того, чтобы его слушаться и «помогать» ему жить – такого больше не будет. И это хорошо. И как раз общественный контроль – как хода реформы, так и деятельности пока новой для нас структуры, полиции – важная часть успеха в выполнении сложной задачи реформирования ведомства.

    Надо сказать, опыт, существующий сейчас в ряде государств, когда работу тех или иных структур оценивает общественность, довольно интересен. А применительно к России, я считаю, все, что делается в стране – работа аппарата власти, чиновников, которые должны трудиться для народа и во имя народа и т.д. - должно оцениваться, и эта оценка будет показателем результата их работы. Причем мнение рядовых граждан здесь не менее важно, чем мнение сослуживцев и коллег.

    Вообще-то такой метод – не новинка. К пониманию нужности общественного контроля работы чиновников и структур страна давно постепенно двигалась. Когда я работал в ФМС РФ, мы, например, создали на сайте ведомства «опросник» для оценки российскими и иностранными гражданами работы нашей службы. Откликнулись очень многие люди, и мнения были совершенно разные, и критики немало, что и было для нас полезно. А помимо такого интернет-опроса с голосованием мы также проводили другие анкетирования, обсуждения, анализ публикаций о ФМС в СМИ. И благодаря такой работе нам удалось за 5 лет хотя и частично, но ощутимо изменить не только ситуацию в структуре, но и само отношение людей к сотрудникам ФМС в лучшую сторону.

    Вы, возможно, удивитесь, но сегодня у нас на самом деле уже немало действующих институтов общественного влияния на органы внутренних дел: открытые сайты, почтовые ящики для обращения граждан, личный прием руководителей организаций, масса обращений идет напрямую к президенту, премьеру и другим представителям власти. И если говорить об открытости, МВД на этот день – одна из самых открытых организаций в стране. Поэтому введение глобального общественного «опросника» или анкеты с целью мониторинга работы МВД – выход, но не единственный. Такое же анкетирование можно провести в отношении учителей или врачей. Что мы получим?.. К тому же реальность учит нас осторожнее подходить к массовым мнениям и оценкам, когда мы знаем, чем они формируются, как, скажем, в интернете.

    С другой стороны, анкетирование граждан помогло бы более предметно взглянуть на однобокое утверждение, что у нас «однозначно плохая милиция». Знаете, как говорят: бывает своя ложка дегтя в бочке меда. Так и здесь: мы не увидим хороших сотрудников, они остаются незамеченными, если сами граждане об этом не расскажут. А тех, кто ведет себя иначе, кто выделяется хамством, стяжательством, плохой работой – видно и без того. О них тоже надо знать. Но ведь за одним таким милиционером может стоять 50, 100, 1000 нормальных сотрудников. И укрепить в этом общественное мнение могли бы опять же результаты опросов.

    Еще раз скажу, что, наверное, самое важное для нас сегодня – это изменение отношения к милиции самих граждан, вера в то, что сложившиеся у нас порядки и понятия можно изменить к лучшему. Нужно дать реформе шанс, а для этого участвовать в ней.


    Михаил Тюркин






    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Общественный контроль как часть успеха реформы МВД 11.02.2011 15:37