Тюркин Михаил Леонидович

МВД РФ

Тюркин Михаил Леонидович
Вице-президент ХК "ДИНАМО", генерал-лейтенант внутренней службы.

 

 

 

 

 

 

  

 



Электронная приемная Тюркина М.Л. (flash версия)

  • Сегодня многие люди в нашей стране имеют оружие или стараются его приобрести. На мой взгляд, это связано с недоверием общества к тем, кто должен его защищать. Нам всем нужно серьезно задуматься над происходящим вокруг - я имею ввиду и события, которые случились на Манежной, и все последовавшие за ними.

    Во-первых, наше общество становится агрессивным, безразличным. На это есть как глубокие, так и поверхностные причины - и во всех нужно разбираться. Сама политика государства должна строиться так, чтобы с этими причинами справляться.

    Во-вторых, мы недостаточно занимаемся нашей молодежью, мы бросили ее на саморегулирование. Институты, которые существовали в советские времена, уже не действуют, а нового ничего не создано; та идеология, которая была, сегодня разрушена, а новой нет. Конечно, спорт - один из способов занять молодежь, но только этого мало.

    Все происходящее - повод, чтобы серьезно переосмыслить действительность и двигаться к выработке новой идеологии, большое внимание в которой будет уделяться молодежи, ее воспитанию на всех уровнях, начиная с семьи и заканчивая общественностью, властью, которая должна воспитывать, создавать благоприятные условия для жизни человека с самого раннего возраста. Молодые люди должны гордиться своей страной, своим народом, иметь какие-то идеалы кроме финансовых.

    Если вернуться к теме оружия, то оно на сегодняшний день является и способом проявить агрессию, и возможностью защитить себя. Возьмем, к примеру, США: я думаю, что там людей, которые имеют оружие, и, причем не «травматику», а огнестрельное, в разы больше, чем в Российской Федерации, но вот случаев применения этого оружия для самообороны или нападения, меньше чем у нас. Все же, видимо, наличие оружия еще не говорит о том, что его будут непременно использовать.

    Но нужно подумать, почему все больше россиян хотят иметь какое-то оружие обороны у себя. Думаю, что это уже первые тревожные звоночки, после которых необходимо пересмотреть ситуацию в обществе, и предпринять конкретные меры, чтобы ее изменить.

    Я уверен, что наличие оружия в кармане или кобуре - это не гарантия спокойствия, и уверенности в завтрашнем дне. К оружию нужно быть готовым. Должна быть определенная культура в обществе: лица, имеющие оружие, должны понимать, что значит достать его и применить. А наше общество, мне кажется, еще не достигло этого уровня ответственности.



    Михаил Тюркин








    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Наличие оружия – еще не гарантия безопасности, но уже большая ответственность 24.12.2010 17:35
  • Мне бы хотелось разделить термины демократии, свободы и вседозволенности с разнузданностью. В этом смысле я консерватор. Иначе уступки приведут прямиком к бесконтрольности и хаосу.
    В ситуации, сложившейся вокруг фотовыставки скандально известного художника и режиссера Ларри Кларка в парижском музее современного искусства, я согласен с решением французских властей об ограничении доступа к просмотру экспозиции для тех, кому нет еще 18 лет.
    Если какая-то известная личность употребляет алкоголь, это еще не значит, что всем следует его пить. Если кто-то создает экспозицию заведомо скандального плана, с включением элементов насилия, наркотиков и жестокости в подростковой среде – это не значит, что детям нужно ее смотреть. Есть вещи, которые разрушают детскую психику, и здесь я за возрастные ограничения.
    Тут вообще-то вопрос не в запретах и детях. Просто вседозволенность не должна стать всеобщей. Тем более, если «творец» слегка болен на голову, а нас пытается убедить, что смотрит на мир «другими глазами». Понятно, чем сильнее эпатаж и провокационнее тема, тем больше людей пойдут смотреть такое «искусство». Хотя уже само то, что такая выставка была разрешена, говорит, по-моему, о болезни общества. Ведь точно так же – какие сайты в Интернете сейчас самые посещаемые? Те, где комментариев нормальных, психологически устойчивых людей не встретишь. А почему?
    Любое общество подвержено отклонениям, но сегодня причину этого я вижу в том, что понятие морали, к сожалению, уходит в небытие. А уж Франция всегда отличалась мнимой свободой, вспомним хотя бы митинги, скандалы с мигрантами, пенсиями. Это не самая благополучная страна. Обществу не хватает стабильности. А основа ее – мораль.




    Михаил Тюркин


    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Ларри Кларк: свобода или вседозволенность? 06.11.2010 23:49
  • Сегодняшняя игра еще раз показала, что московское «Динамо» - сильная команда с мужским характером. В сложнейшем ледовом бою московские динамовцы одержали заслуженную и красивую волевую победу.

    Накануне игры с питерским «СКА» у председателя Попечительского совета нашего клуба Рашида Гумаровича Нургалиева, был День Рождения. Ему исполнилось 54 года. Ребята в команде преподнесли ему блестящий подарок – победу! Я от всей души присоединяюсь ко всем поздравлениям и хочу пожелать Рашиду Гумаровичу и его близким доброго здоровья, счастья и благополучия.

    Так уж сложилось, что в прошлом сезоне, когда у кого-то из руководства клуба был День Рождения, команда все время проигрывала. Зато в текущем сезоне ребята доказали, что все будет по-новому! Они блестяще сыграли в мой день рождения, и сегодня история повторилась. Спасибо, молодцы! Так держать!


    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Победа - лучший подарок ко дню рождения 10.10.2010 05:58
  • Вчера, в мой день рождения, команда Динамо сделала мне, пожалуй, самый лучший подарок – мы победили мытищинский Атлант в домашнем матче в «Лужниках»!


    В прошлом году так получалось, что все игры ХК МВД, которые приходились на дни рождения, мы почему-то проигрывали. И потому, нарушить эту нехорошую «традицию» для нас было очень важно. Это был ключевой момент, и динамовцы это сделали! Я безумно рад нашей победе и особенно приятно, что она пришлась на мой день рождения. Спасибо ребятам-игрокам! Спасибо болельщикам за поддержку! Вперед к следующим победам!

    Михаил Тюркин






    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Спасибо «Динамо» и нашим болельщикам за подаренную победу! 01.10.2010 12:19
  • В минувшую субботу – 19 сентября - состоялась наша первая домашняя игра. Мы выступали на своем льду, в Лужниках. Предстояла встреча с ханты-мансийской «Югрой». Огромная ледяная литера «Д» - символ нашего клуба - стала своеобразными воротами в новую игру. Через нее динамовцы выезжали на лед.
    Кстати о символах. Многие нынешние динамовские болельщики (в прошлом болевшие за ХК МВД) спрашивали, что стало с милицейским уазиком - символом МВД-эшников. Некоторые даже предлагали вернуться к нему. Однако, в вопросе о символике нашего клуба – московского «Динамо» - я полностью солидарен с Рашидом Гумаровчем Нургалиевым. Как глава попечительского совета ОХК «Динамо», он прекрасно ответил на вопрос «Нужен ли Динамо уазик?»





    А теперь о самой игре и победе. Мы впервые играли на родном поле и довольно неплохо начали, но потом немножко расслабились. Может поэтому игра была несколько невзрачной, а победа не такой яркой, как хотелось бы, но самое главное, что она получилась. К тому же не забывайте, что в матче со "Спартаком" получил травму Мартин Штрбак, Рома Дерлюк играл с "Югрой" на уколах, поэтому эти три очка дались нам, как говорится, потом и кровью.




    Приятно, что на динамовских трибунах всегда можно увидеть нашего друга и попечителя Рашида Нургалиева, который искренне болеет за Динамо, интересуется ребятами-игроками, оценивает их уровень и игру.




    Очень здорово Рашид Нургалиев сказал о наших болельщиках: «Болельщики МВД и Динамо теперь едины и неразделимы. От того, сколько болельщиков на трибунах, от того, как они болеют, зависит успех команды, ее настрой, качество игры».




    Я думаю, что наши хоккеисты достойны заполненных динамовскими болельщиками ревущих трибун. И здесь, на страницах своего блога, я хочу обратиться именно к вам, тем, кто считает себя истинным болельщиком московского «Динамо». Ребята-хоккеисты выходят на лед ради вас, для вас они играют. И когда они видят пустые трибуны, для них это травма. Могу сказать одно: настоящий болельщик был в воскресенье в Лужниках. Он может критиковать игру команды и отдельных ее хоккеистов, не соглашаться в вопросах селекции, но он всегда рядом, он здесь, на трибуне. Он – родной.




    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме С полными трибунами невзрачных игр не будет! 20.09.2010 19:55
  • Почему тема жизни по закону для меня важна? Я шел с ней с 14 лет, сначала по военной тропе. Вроде бы, какие разные пути – офицер и правовед. Но их сходство в патологической необходимости соблюдения правил, постоянном нормировании собственной жизни. Устав, Присяга, дисциплина, закон. Так что соблюдение правовых норм я могу в целом сравнить с воинской дисциплиной.

    Руководство страны предпринимает попытки совершенствования правосознания граждан. Пока что полностью мы не справляемся с этой задачей. Но что очевидно: даже при существовании в поле правового нигилизма нельзя сказать, что сегодня у нас нет правил игры и мы живем «по понятиям». Это показывает и последний документ, который мы обсуждаем.

    Конечно, встречаются случаи, когда и обычные граждане, и представители власти, бизнеса пытаются жить по иным правилам – неписанным. Это, как мы убеждаемся, ведет к хаосу. Всем знакомы высказывания: «Да, в законе написано так и так, но ведь не бывает безвыходных положений…». По-моему, закон и наше его восприятие должны быть такими, чтобы мы так не говорили, а выходы из любых положений регламентировались нормами до буквы. Можно ли к этому прийти? А вот сравним 90-е годы и 2000-е… И поймем: правовая ситуация не просто изменилось. А в корне. Хотя, кажется, что такое 20 лет для истории? Но при таких темпах еще лет через 20 мы будем жить в стране, где законы соблюдаются, а граждане понимают, что жить в рамках закона престижно, это выгоднее и полезнее, чем жить в хаосе. И все же без становления института права, без ликвидации правовой неграмотности об этом и говорить не стоит. Поэтому поддерживаю государственную инициативу и на своем месте пытаюсь оказать помощь в решении правовых вопросов.

    Ключевая тема становления общественного правосознания, по-моему, – это реформа образования. Я сам преподавал в свое время, и я знаю, что такое «коммерческое образование». Сегодня людей с институтским дипломом больше, чем реально требуется стране, у каждого второго офис-менеджера высшее образование. Какое же оно при этом высшее? А в идеале должно оно быть таким, чтобы означать, что выше некуда.
    Поэтому верно, что сегодня в стране ведется политика по укрупнению вузов, повышению престижа вузовского, кстати, и юридического, диплома. Если мы говорим об искоренении правового нигилизма в государстве, то и правовое государственное образование должно быть качественным. Это к вопросу о праве вуза выдавать диплом юриста.
    Другой, считаю, не менее важный, акцент сделан на среднее и техническое образование. Просто необходимо сегодня развивать средне-специальную прослойку. Укрупнение вузов как развитие настоящего высшего и ревизия среднего образования – это пути решения проблемы общественного нигилизма. В том числе и правового.





    Михаил Тюркин


    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Реформа образования – бомба для правового нигилизма 06.09.2010 02:17
  • На днях стало известно, что Минобороны временно отказывается от набора курсантов в военные вузы. Это объясняется статистикой: слишком большое количество офицеров у нас не востребованы в вооруженных силах, выпускников военных вузов излишне наплодилось…
    Вообще-то об этой готовящейся инициативе министерства почти полгода назад на одном из заседаний Совбеза. И еще тогда высказал коллегам свое мнение, что принятие такого решения станет непростительной ошибкой.

    Мы приостанавливаем обучение курсантов. Сколько же потом потребуется сил и иных затрат, чтобы этот механизм запустить вновь?..

    Полагаю, у меня нет права давать оценку действиям руководства Министерства обороны, которые, хотелось бы верить, имеют объективные причины. А эмоционально, как человек, знающий цену воинской школе, отдавший армии 17 лет жизни, начиная с Суворовского, а затем пройдя военное училище, военный университет – и этот путь мне дорог – могу так сказать: это большая потеря.



    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Очередная потеря российской армии 03.09.2010 13:50
  • Как президент ОХК «Динамо» поделюсь радостной новостью: мы отремонтировали детскую спортшколу в Петровском парке. 1 сентября дети придут уже в настоящий дворец спорта. Это стало возможным благодаря помощи генерального директора клуба «Динамо» Андрея Сафронова. Он, по сути дела, всю работу по ремонту тянул на своих плечах, за что и спасибо. В общем, мы сделали, что могли, а результаты, надеюсь, увидим в будущем, по тому, как дети будут играть.
    Я думаю, нам стоит начать возрождение «динамовского» движения в городах. Ведь раньше, выйдя на улицу, попав на стадион, мы часто видели буковку «Д». Этот логотип носили на майках ребята, которые занимались в «динамовских» школах. Вот и надо восстановить эту традицию, чтобы дети тренировались и выступали с буквой «Д» на груди.


    Михаил Тюркин.


    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме "Динамо" заботится о молодом хоккее 31.08.2010 14:19
  • Указ президента позволил включиться в программу переселения по упрощенной схеме множеству людей, которые законно проживают на территории России и уже, по сути, интегрированы в наше общество. По новому проекту указа срок действия программы будет отменен и в нее добавятся положения, интересные для наших соотечественников, обучающихся в вузах России, создающих собственный бизнес, заинтересованных в переселении в сельскую местность...
    Сразу отмечу, что цель госпрограммы – это не погоня за количеством переселенцев, а создание таких условий, когда переехавшие в Россию люди не пожалеют о принятом решении.
    От желающих обосноваться в России уже принято около 30 тысяч анкет, и это количество продолжает расти. Это значит, проект нужен людям.
    На что могут сегодня гарантировано рассчитывать переселенцы? На получение рабочего места и помощь в благоустройстве от органов местного самоуправления.




    Михаил Тюркин


    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Мы вернем в Россию соотечественников 09.08.2010 18:54
  • Меня не перестают спрашивать, зачем нужны так называемые трудовые патенты. Приезжают к нам иностранцы работать – ну и пусть работают, если порядок не нарушают…
    Порядок-то, они, может, и не нарушают, а вот закон – это точно. Большая часть иностранцев сегодня работают у физических лиц на дачах, квартирах, на стройке и ремонте. А еще это няни, помощницы по дому и тд… По нашим оценкам, их где-то порядка 4 млн. человек. И в основном все они, к сожалению, работают незаконно. А должны иметь разрешение на трудовую деятельность. Чтобы получить законное право на работу в нашей стране, им надо пройти необходимые процедуры. Поэтому ФМС и ввел институт патента. Сегодня он начинает набирать обороты. Но я не могу сказать, что все иностранные граждане бросились выполнять новое требование закона. Однако у нас другого пути нет, мы будем ужесточать контроль именно за "частным сектором". Чтобы все те, кто находится на территории России и осуществляет здесь трудовую деятельность, делали это законно и платили те налоги, которые должны платить.




    Михаил Тюркин


    Дальше...
    Написал Тюркин Михаил (Михаил Тюркин) в теме Патент для «иностранцев в России» 09.08.2010 18:30