Карпов Анатолий Евгеньевич

Чемпион мира по шахматам

Анатолий Карпов, Президент Международной ассоциации «Фондов мира», Вице-президент Благотворительного совета города Москвы, посол ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) в России и странах Восточной Европы, Двенадцатый Чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер.

Электронная приемная Карпова А.Е. (flash версия)

  • Карпов Анатолий Закон нужно совершенствовать

    Если люди находят в законе лазейки, значит, придется выработать подзаконные акты, чтобы остудить таких умельцев. При этом всегда найдутся люди со стереотипным мышлением старых времен, которые при малейшем негативе кричат "отменить! запретить!".
    Я против.
    Не убивать идею закона, а подкорректировать его, не тормозя процессы либерализации уголовного права для бизнеса. По аналогии с необходимостью совершенствования законодательства по программе усыновления российских детей иностранцами, которой я занимаюсь. Несмотря на отдельные ужасные случаи, нельзя лишать наших ребят из детских домов шанса жить в семье, пусть даже за границей. Так и с предпринимателем - у него тоже должен быть шанс продолжить работу.

    2 комментария
    12.04.2010 17:14:43
  • Карпов Анатолий Государству легко обещать…

    Ловкие финансисты потому и предлагают не просто ребенка родить, а по контракту, чтобы окончательно запутать в нем человека, как делалось еще с советских времен.
    Они-то знают, что контракт на рождение третьего ребенка – уловка, но думают, очевидно, что граждане этого не понимают.
    Вот принято уже решение о материнском капитале, оно буксует на практике, а людям никто и не обещает, что их деньги за рождение второго ребенка не пропадут. Это неверная политика. И касается не только государственных обязательств.
    Скажем, если рейс самолета откладывается, авиапассажиры должны быть обеспечены питанием и гостиницей. Именно поэтому вы НИКОГДА не услышите сообщения о задержке рейса вовремя, официальная информация будет сознательно оттягиваться. Подобное редко наказуемо. Может быть еще и потому, что большинство пассажиров будет возмущаться на месте, несколько напишут гневные письма куда-нибудь, и лишь единицы пойдут отстаивать свое нарушенное право в суд. Ведь для этого придется собирать...

    комментировать
    06.04.2010 17:38:49
  • Карпов Анатолий Гроссмейстер и дреды

    В шахматах ситуация в чем-то сходна со школьной, мы даже думаем о введении единой формы для шахматистов.
    Спонсоры, серьезные компании, финансируют шахматные встречи. Заказываются пятизвездочные отели, приглашается публика. А шахматист приходит, условно говоря, в неопрятных носках. «Что такое, – пеняют спонсоры, – вы портите нашу шикарную рекламу своим помятым видом…». Неудобно. На матчи на первенство мира я не позволил бы себе явиться иначе, чем в костюме с галстуком. Одежда диктует и стиль поведения. В Англии, скажем, на приглашении на приемы четко указывается вид одежды, и в иной тебя просто не пустят, будь ты хоть тридцать раз заслуженный. Дресс-код.
    Если в школе введена форма, то и ученику, и родителю об этом известно. И если семья отправляет ребенка в эту школу, то он должен выглядеть соответствующе. То же самое касается макияжа или причесок. Здесь вопрос нормы и ее соблюдения.
    В ситуации, когда школьник не выполняет установленные требования к внешности, а учителя занимаются...

    2 комментария
    31.03.2010 18:07:26
  • Карпов Анатолий Рокировка идей

    Люди хотят привлечь внимание эпатажем – хороший ход, я бы не додумался!
    Товарищи, ну надо же быть осторожнее.
    Я против курения вообще и не курю сам. С этой пагубной привычкой надо бороться. Но не любым способом. Такой сюжет, как на московских уличных плакатах, с несчастным младенцем под сигаретой, мне совсем не нравится. Это не пропаганда борьбы с курением, а какая-то антипропаганда. Поэтому к ней у меня подход отрицательный.
    Все-таки в рекламе, тем более социальной, должна быть эстетика, чтобы ее восприятие работало на идею и воспринималось однозначно. А такую излишнюю экстравагантость… Нет, не приветствую.
     

    комментировать
    30.03.2010 02:15:08
  • Карпов Анатолий Можно ли считать драку на хоккейной площадке уголовным или административным правонарушением? Не знаю. Но мы, спортсмены, такое точно не приветствуем.

    Драка оскорбляет и сам вид спорта, и зрителей.
    Вряд ли можно теперь винить руководство, ведь драка возникла спонтанно. Я склоняюсь к эмоциональной стороне дела. Но зачинщики безобразия должны за это ответить. Всегда есть личная, моральная ответственность за поступки. Тогда и Федерации следует выработать такие ПРАВИЛА, чтобы подобное поведение на спортивной арене было недопустимым. Ведь, конфликт, несомненно, сказался на авторитете, имидже и карьере как хоккеистов, так и клуба в целом.
    У меня не достаточно конкретики для полной оценки ситуации с участием «Витязя» и «Авангарда», но как шахматист могу сказать: подобное поведение недостойно.
    Нередко говорят, что шахматисты ведут себя неадекватно во время игры, стучат кулаком по доске, швыряют фигуры в соперника…. На моей памяти до такого не доходило. Это редчайшая история. И если такая случалась, о ней громко писали. Так, думается, и создалось впечатление, что в шахматах конфликты решаются подобным образом. А вообще, шахматы...

    3 комментария
    12.02.2010 15:24:53
  • Карпов Анатолий Российским заключенным не удалось обыграть Анатолия Карпова

    1 июля 2009 годв в Москве состоялся матч между двенадцатым чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и девятью заключенными из российских колоний. Выиграть у чемпиона никому не удалось.

    комментировать
    02.07.2009 10:47:09
  • Карпов Анатолий Карпов Анатолий Евгеньевич принят в члены Общественного Совета при Следственном комитете при Прокуратуре РФ

    Карпов Анатолий Евгеньевич стал одним из членов Общественного совета при Следственном комитете при прокуратуре РФ

    комментировать
    16.05.2009 21:13:47