Федеральная палата адвокатов



ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации образована 31 января 2003 г. по решению I Всероссийского съезда адвокатов.

Действует на основе Конституции РФ, Федерального закона «О некоммерческих организациях», Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Устава ФПА, утвержденного I Всероссийским съездом адвокатов и объединяет на основе обязательного членства 83 адвокатских палаты субъектов Российской Федерации. В свою очередь, каждая палата субъекта объединяет на основании обязательного членства всех адвокатов, проживающих в данном регионе.

Адвокатом в Российской Федерации является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации».

Государство обеспечивает гарантии независимости адвоката, а адвокат не вправе занимать государственные и муниципальные должности.

К адвокатам предъявляются высокие профессиональные требования: претендент на получение статуса адвоката должен сдать сложный квалификационный экзамен; все члены сообщества обязаны постоянно повышать свою квалификацию; за ненадлежащее осуществление профессиональной деятельности адвокат привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса адвоката. Эти меры направлены на поддержание высокого уровня юридической помощи.

Число адвокатов в России превысило 60 000 человек и ежегодно увеличивается в среднем на 1300 адвокатов. 55 % адвокатского сообщества составляют мужчины и 45 % – женщины.

Федеральная палата адвокатов РФ в соответствии с Законом координирует деятельность адвокатских палат субъектов РФ, обеспечивает высокий уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, представляет интересы адвокатов и адвокатских палат в органах государственной власти РФ.

Решения Федеральной палаты адвокатов РФ и ее органов, принятые в пределах их полномочий, обязательны для всех адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов.

Деятельность Палаты и ее членов основана на принципах законности, самоуправления, равноправия, а также идеалах права, справедливости и лучших традициях российской адвокатуры.

Электронная приемная Федеральной палаты адвокатов (flash версия)

  • Не всегда у гражданина есть возможность в начале судебного процесса оплатить адвокату весь гонорар. Однако ему очевидны перспективы того, что суд удовлетворит претензии гражданина к юридическому, либо физическому лицу, и деньги у него появятся – он взыщет, например, долг, недоимку, проценты и т.д. и сможет из этих средств расплатиться с адвокатом в полной мере. Адвокат также оценивает эти шансы как серьёзные и предлагает заключить соглашение о «гонораре успеха». Стоит отметить, что его действие касается любых вопросов, за исключением уголовных дел и представительства в административных делах. Вполне возможно, что он будет относиться и к делам, не имеющим материального интереса.

    Для широкого круга граждан есть очевидный плюс в том, что они смогут не сразу, не одномоментно расплатиться за оказанные услуги. Понятно, что адвокаты тоже люди, им надо на что-то жить, но и для граждан бывает затруднительным обращение к защитнику – принятые поправки призваны упростить и облегчить этот взаимный путь. Данный механизм не только увеличивает экономические возможности доверителя и адвоката, но и, по сути, финансирует судебный процесс усилиями защитника. Хотя при этом очевидно, что адвокат рискует в случае вынесения постановления не в пользу его доверителя свою плату, определенную договором, не получить. Впрочем, в адвокатском сообществе высказываются опасения, что доверители будут отказываться от уплаты «гонорара успеха» и в случае выигрыша, то есть, поступать нечестно.

    На сегодняшний день в окончательном виде его механизм действия не определен. Установление правил применения «гонорара успеха» отнесено к ведению Совета Федеральной палаты адвокатов. Поскольку закон еще не вступил в силу, а его действие начнётся только в марте будущего года, нам только предстоит определиться с тем, что мы будем считать достойным такого института, как «гонорар успеха».

    Что касается не связанного с ним, но также имеющего отношение к оплате услуг адвоката механизма возмещения судебных издержек, то суды общей юрисдикции к расходам на оказание юридической помощи относятся чрезмерно снисходительно. Если адвокат получил от своего доверителя условные 100 рублей, и эти средства в результате выигранного дела в судебном порядке истребуются с другой стороны, зачастую, к сожалению, судьи не вполне мотивированно размер судебных издержек занижают. Этот вопрос задавали недавно Председателю Мосгорсуда Ольге Александровне Егоровой, у представителей судебной власти есть своё объяснение, но Федеральную палату адвокатов оно не устраивает. 


    Дальше...
    Написал Пилипенко Юрий (Юрий Пилипенко) в теме Возвращение «гонорара успеха» 29.11.2019 11:18
  • Я давно уже «точу зуб» на нашу почту. Последнее время письма могут вообще не доходить до адресатов, также это касается газет. И невозможно ни предъявить претензии, ни изменить жизненную ситуацию, возникающую, когда, скажем, важное письмо при доставке утеряно. А ведь самая страшная ошибка – та, которую нельзя исправить.

    У нашей почты, к сожалению, нет альтернативы, нет конкурентов, чтобы было можно письмо быстро отправить или вовремя получить.

    Я как гражданин вел одно судебное дело – судился с организацией – отправлял заказные письма с уведомлением и т.д., но эти письма адресату не доходили.

    Если уж заказное письмо не доходят, то это действительно ЧП не только для гражданина, но и для страны. И возникает вопрос: может быть действительно, создать коммерческую, альтернативную организацию по доставке корреспонденции? Я готов больше заплатить, лишь бы письмо доходило до адресата.

    Конечно, при этом мы понимаем, что коммерсант вполне может воспользоваться услугами курьерской службы, и организация может это сделать. А вот удобно ли это старушке, которая судится с ЖЭКом или с местным органом социальной опеки? Понятное дело, нет. Значит, это все-таки какое-то нарушение элементарных прав граждан.

    Одна из обязанностей государства – организация связи, в том числе доставка почтовых отправлений. В Советском Союзе с этим было все в порядке. Я знал, что мое письмо из Москвы в Украину идет ровно двое суток. И в самом деле: это письмо было через два дня получено. А тут по Москве посылаешь в соседний район, - и не уверен, что оно дойдет за неделю…


    Дальше...
    Написал Пилипенко Юрий (Юрий Пилипенко) в теме Если уж заказное письмо не доходит к адресату – это ЧП 03.11.2011 17:20
  • Любые ограничения имеют всегда обратную сторону. С одной стороны, кажется, вот действительно они помогают решить проблему, а с другой стороны – проблема от этого меньше не станет, она просто уйдет внутрь или обернется чем-то другим. Вот даже эта идея с электронным ошейником или браслетом для отсидевшего педофила.

    Ошейник яркий и виден всем… Вы знаете, ведь это тоже будет травмировать психику не только человека, который будет в этом ошейнике находиться, но и окружающих людей. Любой негативный импульс, который посылается, он усиливается и превращается в нечто подобное. Я, например, против таких мер. Против ошейников. Против отслеживания. Человек уже получил наказание, человек это наказание отбыл. Наказывать его еще дополнительно каким-то образом – ну, наверное, это было бы не совсем правильно. Другое дело, если предлагается вот такая мера, опять же с его согласия: «Я готов отсидеть большой срок, но вот с ошейником ходить не буду» или «Дайте мне браслет и следите за моими действиями, сколько вам надо. Потому что я все для себя решил и я перед собой чист, и мне это будет не обременительно».

    Опять же еще вопрос, как станут реагировать наши, увидев на улице человека в таком ошейнике? Для таких стран, как Россия и азиатских, это просто вызов «темной силе». И, как говориться, этого человека у нас могут вообще отправить на тот свет, избить, камнями закидать… Средневековье какое-то, когда колпаки одевали, метили людей, носы отрезали или ставили клеймо за проституцию и т.д. – это из этой же серии. Ну зачем нам опять скатываться к такой дикости?

    Конечно, к каждому ребенку полицейского не приставишь. Уровень защиты каждого человека в обществе зависит, наверное, от уровня законопослушания. Хотя и это не факт, потому что, свежи еще норвежские события, когда придурок нашелся и расстрелял там кучу людей. Я считаю, что и общество, и власть должны быть законопослушнее, тогда мы будем видеть в полицейском своего защитника, а не человека, который норовит вдруг предъявить нам что-то этакое, что мы не ожидаем. Тогда уже будут более защищенными каждый из нас и наши дети.

    В школах сейчас практически во всех есть охрана, есть железные двери, есть решетки, но от этого меньше педофилов не стало. Наверное, их все равно, будет оставаться какой-то стабильный процент. Это данность. И следует принимать профилактические шаги. Вот есть в школе предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», мне кажется, надо объяснять ребенку, как себя вести, чего опасаться и по каким «тропинкам», как говорится, не ходить. Иначе ребенок будет уязвимым.

    Я считаю, что в первую очередь нужна просветительская работа. Как говорят: «Предупрежден – значит вооружен». Маленький человек тоже должен быть предупрежден о том, какие опасности его могут подстерегать. Не надо стесняться якобы запретных тем. А в школе и дома рассказывать доступным, понятным языком, чем такая-то или такая ситуация может закончиться.

    Евгений Семеняко

    Дальше...
    Написал Пилипенко Юрий (Юрий Пилипенко) в теме Метить педофилов – средневековая дикость 08.09.2011 19:00