Федеральная палата адвокатов



ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации образована 31 января 2003 г. по решению I Всероссийского съезда адвокатов.

Действует на основе Конституции РФ, Федерального закона «О некоммерческих организациях», Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Устава ФПА, утвержденного I Всероссийским съездом адвокатов и объединяет на основе обязательного членства 83 адвокатских палаты субъектов Российской Федерации. В свою очередь, каждая палата субъекта объединяет на основании обязательного членства всех адвокатов, проживающих в данном регионе.

Адвокатом в Российской Федерации является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации».

Государство обеспечивает гарантии независимости адвоката, а адвокат не вправе занимать государственные и муниципальные должности.

К адвокатам предъявляются высокие профессиональные требования: претендент на получение статуса адвоката должен сдать сложный квалификационный экзамен; все члены сообщества обязаны постоянно повышать свою квалификацию; за ненадлежащее осуществление профессиональной деятельности адвокат привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса адвоката. Эти меры направлены на поддержание высокого уровня юридической помощи.

Число адвокатов в России превысило 60 000 человек и ежегодно увеличивается в среднем на 1300 адвокатов. 55 % адвокатского сообщества составляют мужчины и 45 % – женщины.

Федеральная палата адвокатов РФ в соответствии с Законом координирует деятельность адвокатских палат субъектов РФ, обеспечивает высокий уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, представляет интересы адвокатов и адвокатских палат в органах государственной власти РФ.

Решения Федеральной палаты адвокатов РФ и ее органов, принятые в пределах их полномочий, обязательны для всех адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов.

Деятельность Палаты и ее членов основана на принципах законности, самоуправления, равноправия, а также идеалах права, справедливости и лучших традициях российской адвокатуры.

Электронная приемная Федеральной палаты адвокатов (flash версия)

  • Пилипенко Юрий Если уж заказное письмо не доходит к адресату – это ЧП

    Я давно уже «точу зуб» на нашу почту. Последнее время письма могут вообще не доходить до адресатов, также это касается газет. И невозможно ни предъявить претензии, ни изменить жизненную ситуацию, возникающую, когда, скажем, важное письмо при доставке утеряно. А ведь самая страшная ошибка – та, которую нельзя исправить.

    У нашей почты, к сожалению, нет альтернативы, нет конкурентов, чтобы было можно письмо быстро отправить или вовремя получить.

    Я как гражданин вел одно судебное дело – судился с организацией – отправлял заказные письма с уведомлением и т.д., но эти письма адресату не доходили.

    Если уж заказное письмо не доходят, то это действительно ЧП не только для гражданина, но и для страны. И возникает вопрос: может быть действительно, создать коммерческую, альтернативную организацию по доставке корреспонденции? Я готов больше заплатить, лишь бы письмо доходило до адресата.

    Конечно, при этом мы понимаем, что коммерсант вполне может воспользоваться...

    3 комментария
    03.11.2011 17:20:32
  • Пилипенко Юрий Для «людей с кошельком» сегодняшние штрафы за «мигалку» - просто смех

    Когда рассматривается очередной законопроект, любой, понятно, что схлестываются интересы разных сторон. Само собой, есть лоббисты той или иной точки зрения. Бесспорно, сторона, заинтересованная в том, чтобы штрафы за использование незаконно установленных спецсигналов оставались минимальными, такими же «смешными», какими они являются сейчас, обладает достаточным ресурсом, как административным, так и материальным для отстаивания своих интересов.

    Поэтому, вполне возможно, что законопроект не пройдет. Хотя человеку здравомыслящему объяснять не надо, насколько необходимо избавить наши дороги от чиновничьего произвола, да даже не от чиновничьего, а от произвола «людей с кошельком»…

    Конечно, обидно, когда такие проекты, полезные, не проходят: в очередной раз разочаровываешься во власти. Сегодня человеку, у которого расходы исчисляются 10-15 тысячами в день, заплатить 2-2,5 тысячи штрафа не составляет труда. А если будут большие штрафы или даже уголовная ответственность, многие...

    комментировать
    07.10.2011 16:52:21
  • Пилипенко Юрий Метить педофилов – средневековая дикость

    Любые ограничения имеют всегда обратную сторону. С одной стороны, кажется, вот действительно они помогают решить проблему, а с другой стороны – проблема от этого меньше не станет, она просто уйдет внутрь или обернется чем-то другим. Вот даже эта идея с электронным ошейником или браслетом для отсидевшего педофила.

    Ошейник яркий и виден всем… Вы знаете, ведь это тоже будет травмировать психику не только человека, который будет в этом ошейнике находиться, но и окружающих людей. Любой негативный импульс, который посылается, он усиливается и превращается в нечто подобное. Я, например, против таких мер. Против ошейников. Против отслеживания. Человек уже получил наказание, человек это наказание отбыл. Наказывать его еще дополнительно каким-то образом – ну, наверное, это было бы не совсем правильно. Другое дело, если предлагается вот такая мера, опять же с его согласия: «Я готов отсидеть большой срок, но вот с ошейником ходить не буду» или «Дайте мне браслет и следите за моими действиями,...

    4 комментария
    08.09.2011 19:00:47
  • Пилипенко Юрий Система российского образования должна эволюционировать

    Трудно поспорить с тем, что сегодня в России наблюдается неутешительная тенденция к развитию общего интеллектуального кризиса. Как исправить ситуацию?

    Многие уверены, что в сфере отечественного образования необходима капитальная ломка, очередная реформа. Однако даст ли она положительный результат? Сомневаюсь. По-моему, лучше убрать то наносное, что появилось в последнее время: введение ЕГЭ, эксперименты с управлением в школе, назначением директоров и многое другое, все то, что оказалось неудачной попыткой поднять с колен российское образование.

    Да и вообще, когда дети самых высокопоставленных чиновников учатся за границей, рассуждать о том, как поднимать нашу школу - это сплошное лицемерие. Если власть не верит в жизненность нашего образования, нашей школы, то о каких вообще реформах можно вести речь?

    На мой взгляд, в таком институте, как образование, возможен только один путь – эволюция. Никаких революций здесь быть не может, тем более «ломок». Надо просто...

    комментировать
    01.09.2011 18:03:32
  • Пилипенко Юрий Реформу системы учета стажа должна предварять разъяснительная кампания

    Эффект, на который рассчитывали инициаторы инновации по отмене трудовых книжек, мы можем получить при разумной реализации проекта. Если отталкиваться от нашей действительности, то очень часто вокруг благих начинаний вырастают громадные бюрократические препоны. Самое опасное – когда правильную идею тормозит очередной вал каких-то бумаг.

    На самом деле человеку, который уже проработал 20-30 лет, и у него все годы стажа документируются записями в трудовой книжке, чисто психологически комфортнее прийти в управление пенсионного фонда и получить то, что ему причитается. С другой стороны, понятно, что сейчас у нас учет налоговых отчислений становится электронным, и из базы данных прекрасно видно, сколько ты уплатил налогов и какая пенсия тебе положена.

    Однако для граждан, которые сегодня подходят к пенсионному возрасту, компьютерные технологии остаются за гранью доверия, то есть, здесь мы имеем такую социально-психологическую проблему. И, видимо, воплощению идеи по изменению...

    комментировать
    12.08.2011 16:11:51
  • Пилипенко Юрий России стоит присмотреться к мировым образцам гуманного отношения к убийцам

    На форуме портала идет обсуждение: в каких условиях - комфорта или некомфорта – должны содержаться в заключении террористы. Я думаю, сама по себе изоляция от общества, даже на 21 год, как, скорее всего, получит Брейвик, это очень серьезная мера наказания. И у человека есть возможность, как говорится, подумать обо всем за это время. Хотя неизвестно, каким он выйдет оттуда.

    Последует ли ужесточение законодательства Норвегии после трагедии на острове Утойя? Вряд ли. Потому что там сложившаяся исторически демократия, они считают, что такие меры, введенные ими для террористов, достаточны и правильны. Поэтому нам со своим уставом в чужой монастырь совершенно нет смысла совершенно лезть. И та мера, которую применили норвежцы к этому убийце, я считаю, она совершенно адекватная, но именно с точки зрения норвежской демократии.
    Сравнивать в этом смысле с Россией Норвегию никак нельзя.

    Что касается России, то у нас совсем другие проблемы, другие вопросы, и отсюда они по-иному...

    комментировать
    05.08.2011 15:10:20
  • Пилипенко Юрий Новый совместный проект Совета муфтиев России и Федеральной палаты адвокатов

    С 1 марта 2010 года на базе Информационно-правового портала "Закония" планируется оказание бесплатных юридических консультаций посетителям Электронной приёмной Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России (www.smr.zakonia.ru).
    Разместив свой вопрос в специальном разделе приемной Совета муфтиев России, каждый пользователь сможет получить квалифицированный юридический совет от дежурного адвоката. А при необходимости – дополнительно пообщаться с адвокатом в режиме онлайн.
    Проводить первые бесплатные юридические консультации для граждан по любым правовым темам будут рекомендованные Федеральной палатой адвокатов РФ профессионалы. Подробнее о проекте смотрите www.sovet.zakonia.ru
     

    комментировать
    24.02.2010 13:02:40
  • Пилипенко Юрий Поздравляем Президента ФПА РФ Евгения Семеняко с днем рождения!

    Редакция Информационно-правового портала «ЗАКОНИЯ» поздравляет Президента Федеральной Палаты Адвокатов РФ, Заслуженного юриста Российской Федерации,  профессора Евгения Васильевича Семеняко с днем рождения! 

    комментировать
    22.09.2009 11:23:34
  • Пилипенко Юрий Как вести бухгалтерский учет и платить налоги адвокату?

    Налогообложение и бухгалтерский учет адвокатской деятельности

    комментировать
    01.09.2009 17:14:37
  • Пилипенко Юрий Указ Президента "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации"

    Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации"

    комментировать
    03.06.2009 12:28:53