Ассоциация Юридических ВУЗов

Целями деятельности Ассоциация юридических вузов (ЮРВУЗ) являются:

-объединение усилий юридических вузов в реализации задач повышения качества высшего юридического образования в России,

-формирование и проведение скоординированной образовательной политики,

-обеспечение образовательной деятельности квалифицированными кадрами,

-оперативное реагирование на потребности общества и государства в специалистах-юристах высокой квалификации,

-содействие в оказании образовательных услуг населению,

-разработка и реализация интеллектуальных продуктов и услуг, обеспечивающих подготовку и переподготовку юридических кадров.

 

  • Марченко Михаил Законодательству об инвалидах не хватает общественной поддержки

    Хорошо, что на «ЗАКОНИИ» обсуждаются проблемы инвалидов, в частности, возможные последствия ратификации Россией Конвенции о правах людей с ограничениями по здоровью. Сам закон, безусловно, нужен и важен, но если закон будет существовать пассивно, не будет активно пропагандироваться и проталкиваться, то он нереализуем, к сожалению…

    Совсем недавно узнал, что детей-аутистов не пустили в океанариум, а екатеринбуржцу-колясочнику не дали отдохнуть в клубе. Такие случаи необходимо больше освещать в прессе, на телевидении, больше уделять этому внимания. Показывать людям, что на месте этих граждан может оказаться любой из нас, никто от несчастья не застрахован, прививать им сострадание, милосердие. О тех, кто не понимает и не принимает этого, тоже стоит рассказывать. А уж тех, кто нарушает законодательство в отношении инвалидов, надо строго наказывать.

    Закон, безусловно, играет свою роль, но ему не хватает общественной поддержки, ведь помимо юридической платформы, здесь нужна социальная активность людей. Чтобы менялись стереотипы.

    комментировать
    10.05.2012 13:01:18
  • Марченко Михаил Человек в России юридически не защищен

    Наша правовая система пересыщена законодательными актами. И с некоторыми законами можно было бы даже повременить, в то время как другие, очень нужные, обсуждают, но никак не могут принять. Я говорю, например, «О нормативно-правовых актах», «О прогрессивном налогооблажении» и т.д. Хотя можно принимать много законов, но если они не будут работать, то есть ли в этом смысл?Что касается правоприменения в нашей стране, то, думаю, не открою секрет, сказав, что оно оставляет желать лучшего: законы не принимаются, если принимаются, то не соблюдаются, судебные решения выносятся, но не исполняются. Об этом и президент говорил. Потому хорошо, что Минюст берется за мониторинг правоприменения, ведь от этого зависит эффективность законодательства.Сейчас делаются попытки изменить ситуацию, но они робкие. Проблема заключается и в состоянии правоприменительной системы, и в силе правового нигилизма, и в самом обществе. Но главная проблема в том, что наши законы не выполняются, а власть нередко остается в...

    4 комментария
    30.11.2010 16:38:51
  • Марченко Михаил Даже у папуасов есть законы

    Повышение правовой грамотности населения  – дело благое и нужное.В советское время был университет марксизма-ленинизма, где одним из пунктов программы было экономическое и юридическое просвещение, существовал предмет «обществознание». Тогда просветительская работа неплохо была поставлена, а сегодня ей мало занимаются.Кто-то из чиновников недавно сказал, что мы слишком увлекаемся высшим образованием. Но разве это плохо? Конечно, папуасами легче управлять: дал им бусы - и вопрос решен. Но все же хорошо, когда в стране много грамотных людей, умеющих мыслить и рассуждать. Ведь чем грамотнее люди, тем лучше для всех. Если народ знает свои права и обязанности, он более законопослушный.Сегодня  в России ослаблена дисциплина, ответственность. Уровень правовых знаний в обществе различен (учитывая, что есть юридически грамотные специалисты), но в целом по стране он не очень высок. Правовой нигилизм глубоко засел в нашем подсознании и, возможно, могут потребоваться специальные программы,...

    2 комментария
    08.09.2010 11:23:17
  • Марченко Михаил Ассоциация юридических вузов поздравляет коллег с майскими праздниками!

    Уважаемые коллеги!Администрация Ассоциации юридических вузов сердечно поздравляет Вас с замечательными весенними праздниками – Первомаем и 65-летием Дня Победы!

    комментировать
    29.04.2010 17:34:49
  • Марченко Михаил В Самаре состоится конференция Ассоциации юридических вузов

    Конференция и заседание президиума будут проходить 21-22 мая 2010 года на базе юридического факультета Самарского филиала Московского городского педагогического университета.

    комментировать
    22.04.2010 11:31:14
  • Марченко Михаил Заседание Президиума Ассоциации юридических вузов

    Одним из главных вопро­сов, обсуждавшихся на засе­дании президиума, по мнению декана юридического факуль­тета ПГУ, доктора юридических наук, профессора Надежды Чертовой — члена президиу­ма Ассоциации, был вопрос о переходе к новой модели подготовки юристов в усло­виях двухуровневой системы высшего профессионального образования в России. В сен­тябре 2009 года российская высшая школа в рамках Болонского процесса должна перей­ти на подготовку бакалавров и магистров.

    комментировать
    25.12.2008 19:58:57
  • Марченко Михаил Летняя академия европейского публичного права

    С 7 по 19 июля 2008 года на базе Мариупольского государственного гуманитарного университета под эгидой Ассоциации юридических вузов, Европейского центра публичного права и Министерства образования и науки Украины успешно проведено обучение студентов российских и украинских вузов в летней академии европейского публичного права.

    комментировать
    25.12.2008 19:57:07