Вячеслав Голенев

  • Голенев Вячеслав Поправки о домогательствах приведут к углублению демографического кризиса в России

    Предлагаемая инициатива идет вразрез с обсуждаемыми на каждом шагу вопросами выхода из демографического кризиса, так называемого «русского креста».

    Если законодательно запрещать гражданам возможность знакомиться, то «клубы знакомств», которые распространены в Европе, станут единственно возможным для этого способом – ведь все остальные будут признаваться «харассментом».

    Какие правовые позиции могут быть при введении такого института? Оскорбление шуткой, покушение на изнасилование взглядом, побои галантностью и многие другие несусветицы, распространенные на Западе, станут обыденностью судебной практики в России.

    На мой взгляд, указанная инициатива вряд ли пойдет на благо демографической политике в Российской Федерации.

    24 комментария
    28.03.2014 10:53:45
  • Голенев Вячеслав Право на упреждающий вред отвечает вызовам времени

    Бесправие защищающегося однозначно стало нормой для нашей страны. Упреждающий вред в четко прописанных уголовным законом случаях мог бы стать панацеей от значительного количества «уличных» преступлений.Более того, расширение такого регулирования по вопросам защиты своего имущества тоже являлось бы разумным шагом. Здесь действительно играет роль фактор того, что уж лучше причинить несоразмерный вред нападающему преступнику, чем ждать, когда лишат жизни и здоровья обороняющегося, его семью и близких.На мой взгляд, указанная инициатива является полностью обоснованной и отвечает вызовам нашего времени, выражаю свою поддержку сенаторам - разработчикам законопроекта.

    30 комментариев
    24.03.2014 10:38:41
  • Голенев Вячеслав Арест собаки сделает ее владельца ответственнее

    В определениях гражданского законодательства животное является имуществом, однако с установленным исключением - к животному следует относится гуманно. Указанным положением Гражданского кодекса не установлены иные исключения и положения по отношению к животных, кроме тех, которые регулируются ФЗ «О животном мире».

    Таким образом, мы можем порассуждать о следующем. Фактически, законом не установлены ограничения по владению, пользованию и распоряжением животными, как формой имущества (с позиции гражданского права). Между тем, сам владелец имущества отвечает за причинение вреда третьим лицам, в том числе если вред причинен из-за имущества владельца (вспомним ранее обсуждавшиеся вопросы по дтп - никому в голову не приходит, что автомобиль не является имуществом его владельца). Об этом гласит п. 2 ст. 209 ГК РФ: «2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие...

    41 комментарий
    24.03.2014 10:34:17
  • Голенев Вячеслав Провокация взятки может стать методом борьбы с коррупцией

    Улучшение статистических показателей в правоохранительных структурах не всегда явление правовое, сколь показательное. Бывают случаи, когда статистику формируют в угоду показателям, а не для защиты граждан, общества и государства. Поэтому статистика борьбы с коррупцией как критерий, почему необходимо премировать граждан за информацию о взятках, отпадает.

    Если говорить о собственно поощрении граждан за содействие сотрудникам правоохранительных органов, то следует вспомнить, что указанный институт давно существует в рамках оперативно-розыскной деятельности (ФЗ об ОРД и ФЗ о ФСБ), и необходимо продолжать его реализовывать там. Если же мы говорим о введении такого института стимулирования отдельно в какой-либо законодательный акт, тогда мы можем столкнуться с простым явлением - доносительством с провокациями взяток, чтобы гражданин получал «денежку», а некоторые из честных чиновников  будут преследоваться по уголовному законодательству РФ.

    10 комментариев
    06.03.2014 13:31:04
  • Голенев Вячеслав Соцнормы на услуги – из кошелька потребителей и мимо кошелька государства

    Постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. No.614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» написано сложным для обычных граждан юридическим языком. Но некоторые практические выводы можно сделать уже из динамики развития текущей ситуации. Уж коли Правительство хочет внести изменения в Постановление, а губернаторы «пилотных» регионов повально отказываются от реализации программы по введению соцнормы потребления электроэнергии (нельзя забывать и о планах по введению соцнормы по водопотреблению, то значит, соцнорма «ударила» по карманам граждан.

    Следует выделить очевидный факт: хотя Россия – социальное государство, здравоохранение бесплатно из-за системы ОМС, которая висит на плечах работодателей, пенсии платятся из ПФР, в котором огромный дефицит, среднее и высшее образование не является полностью бюджетным, а в ВУЗах, по сути, происходит критерий набора абитуриентов по «размеру кошелька» родителей. То есть, сферы...

    17 комментариев
    27.02.2014 09:26:57
  • Голенев Вячеслав Для кого свобода слова важнее человеческих жизней?

    Позволю себе отвлечься от внутрироссийских реалий и перейду к зарубежному очень наглядному и актуальному примеру. Украина, февраль 2014 года.

    Экономический кризис, политический кризис. Недееспособная власть, торгующаяся направо и налево за преференции России и Евросоюза. Итог – революция с боями в центре Киева и человеческими жертвами.

    Эти события, конечно, каждый оценивает по-своему. Однако общий вопрос: кто является движущей силой этой революции? Украинские праворадикальные группы, которые отказались соблюдать едва достигнутое перемирие.

    Последствия неразберихи во власти на Украине: предложения запретить русский язык, люстрации сотрудников правоохранительных служб, героизация Бандеры и Петлюры (пособники нацистов), провокации на культурно близком нам Востоке Украины.

    Свобода слова не должна приводить к действиям, которые ущемляют права граждан и приводят к смертям.

    8 комментариев
    27.02.2014 09:09:06
  • Голенев Вячеслав К вопросу об олимпийском перемирии

    Война в Южной Осетии началась прямо во время Олимпиады в Пекине 2008 года. Горячих точек хватает и в дни Сочинской олимпиады. С точки зрения гуманизма, любые инициативы, направленные на установление мира во время Олимпийских игр, подобные недавно высказанным  российским МИДом, достойны всяческой поддержки.

    Однако необходимо понимать механизм действия любой международно-правовой нормы (нормы национального законодательства не смогут отрегулировать общемировой политический процесс). Международные правовые акты и договоры являются не просто документами «в себе». Они проходят признание отдельными государствами и ратификацию в национальных парламентах.

    Потому принятие общей нормы международного права имеет сложности. Если пофантазировать: сначала должен быть подготовлен текст, удовлетворяющий нескольких первых государств-участников договора о запрете боевых действий на время Олимпиады. После подписания и ратификации указанными государствами признание и присоединение...

    7 комментариев
    27.02.2014 09:04:39
  • Голенев Вячеслав Противодействие терроризму и террористам - насущный, важный вопрос государственной безопасности

    Противодействие терроризму и террористам - насущный, важный вопрос государственной безопасности. Его замалчивание недопустимо; с учетом последних трагичных событий в Волгограде актуальность проблемы и необходимость реагирования, несомненно, высока.

    Потому внесение в Государственную Думу пакета законопроектов об усилении ответственности за террористические действия, пособничество им, их подготовку, оправдана и обоснованна; большинство норм права, закрепленных в предлагаемых законопроектах очевидно правильны по своей сути.

    Закрепление нормы, связанной с введением ответственности членов семей террористов, оправдана. Здесь следует упомянуть про два момента. Первый - "круговая порука" будет держать "в узде" всех членов семьи, и иметь профилактический эффект; такой опыт применяется, например, в Израиле; семье тогда будет необходимо удерживать своего члена от вступления в террористические бандформирования, иначе наступает предусмотренная законодательством материальная, гражданская...

    14 комментариев
    16.01.2014 06:47:02
  • Голенев Вячеслав «Лишних» каникул не бывает, есть лишние праздники

    Я не согласен с мнением Владимира Вольфовича, касающегося ограничения наших зимних праздников до 2 января. Нужно понимать, что Россия страна северная и с климатической точки зрения российскому человеку нужно зимой отдыхать на новогодние праздники, это естественный годовой водораздел. Это объяснимо также с точки зрения юриспруденции и бухгалтерии: предприятия заканчивают налоговый год, требуется сложная итоговая отчетность и т.д. А в новый год лучше вступать уже отдохнувшими и со свежими силами.

    Второй момент – в Трудовом кодексе, принятом  в том числе и она основании Конституции, закреплено право на отдых. Соответственно праздничные, нерабочие, выходные дни должны должным образом соблюдаться.

    Инициативы по изменению протяженности праздников не раз и не два за последние 10 лет предлагались в Госдуме. Я думаю, что на празднование 23 февраля, 8 марта, Дня Победы, естественно, никакие наши отмены или ограничения распространяться не должны. Но я бы остановился отдельно...

    6 комментариев
    10.01.2014 12:18:40
  • Голенев Вячеслав С Новым годом и Рождеством Христовым!

    Уважаемая редакция портала "Закония", коллеги, пользователи и посетители сайта!Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым!Пусть 2014 год принесет юридическому сообществу развитие, юристам - профессиональных успехов, нашим доверителям - благополучие!В прошедшем году было много знаменательных событий в юридическом мире. Все мы были их участниками, наблюдателями. Наше неравнодушие помогает информировать наших соотечественников о том, что происходит в мире права, ведь этот мир регулирует многие аспекты нашей жизни. Отдельно хочу выразить благодарность юристам, которые занимаются бесплатной правовой помощью, ведь благодаря ним каждый конкретный человек может получить правовую помощь в трудной ситуации; достигли успехов на этом поприще Ассоциация юристов России, Федеральная адвокатская палата, профессиональные консультанты, юридические ВУЗы и факультеты ВУЗов, среди которых МГУ им. Ломоносова, МГЮА им. Кутафина, Российская правовая академия МЮ РФ, МГОУ им. Черномырдина, Российская...

    комментировать
    02.01.2014 14:39:13