Дмитрий Журавлев

  • Журавлев Дмитрий На телевидении майка и трусы заменили смокинг

    Человек по природе своей тянется к тому, чего нет. В советские годы не хватало «клубнички», поэтому все бросились смотреть развлекательные программы, сейчас не хватает документальных фильмов, серьезных, вдумчивых программ. Во все времена легче потреблять то, что не надо пережевывать. Именно поэтому так высоки рейтинги развлекательных программ. Не потому, что они или зрители плохие или хорошие. Потому, что человек приходит к телевизору расслабиться. Если это документальные зарисовки вроде «Зима в Крыму», когда он смотрит красивый видеоряд под красивую музыку, это одно, а если над документальным фильмом надо думать, то это совсем другое. Человек не за этим пришёл, он хочет расслабиться, он замученный, он два часа с работы ехал и после всего размышлять о сути всего сущего ему не хочется.

    Поэтому понятно, что телевидение отдыха дает большие рейтинги, чем телевидение размышления. Когда говорят, что советское телевидение было лучше, чаще всего имеют в виду, что оно ставило передачи-размышления...

    7 комментариев
    29.03.2019 17:39:50
  • Журавлев Дмитрий Суд присяжных чаще всего обеспечивает справедливое правосудие

    Нет уверенности в том, что справедливость удастся транслировать в законодательство, создать полностью справедливые законы. Дело в том, что справедливость – трудноопределимая норма в применении к судопроизводству. Она не линейка, она конкретна в каждом отдельном случае, но не в целом. Пытаясь каждый раз уточнять законодательство с точки зрения частных случаев проявления справедливости, мы рискуем сделать его громоздким и субъективным.

    Тогда у судьи появится люфт, в рамках которого именно он сможет определять, что законно, а что нет. А это чревато тем, что поскольку все мы люди, личное мнение судьи будет мерилом справедливости и подменять её.

    В нынешней мировой системе единственный правовой механизм, который позволяет приблизиться к нормам справедливости – это институт суда присяжных. Люди, которые в нем заседают, могут не знать законов, но они на глубоком внутреннем уровне чувствуют, что справедливо, а что нет. Они не определяют, сколько лет должен получить подсудимый...

    8 комментариев
    25.01.2019 17:11:31
  • Журавлев Дмитрий Можно в Конституции прописать расстреливать по министру в день, но это не выход

    Основной посыл предложений главы КС Валерия Зорькина сводится к тому, что наше общество не соответствует нашим конституционным стандартам, а наша Конституция не всегда по форме соответствует собственному духу. Если мы будем менять отдельные куски Конституции, у нас что, общество станет более соответствовать конституционным стандартам, или мы просто стандарты собираемся понизить?

    Эти несоответствия необходимо устранять не за счет Конституции, а за счет изменения более практических вещей. Ведь основной закон – это некий набор требований. В нем указано, что Россия – социальное государство, но оно не появится от того, что мы более точно его опишем в Конституции.

    Конституции пишутся всегда немного «на вырост», они немного лучше, чем жизнь, и это правильно. Не думаю, что ту же коррупцию можно победить внесениями изменений в основной закон, это, скорее, требует изменений норм уголовного права. Или, допустим, пропишем мы, что населению должны быть обеспечены достойные пенсии,...

    7 комментариев
    02.11.2018 15:44:24
  • Журавлев Дмитрий Безналичный расчет в России невозможен без доверия банковской системе

    Переход на безналичный расчет, в первую и главную очередь, уменьшает оборот наличных денег. Никаких других ни плюсов, ни минусов он не имеет сам по себе. Но в Россию действительно не совсем нужно переносить опыт других стран. Для того, чтобы иметь постоянный во всем безналичный расчет, нужна инфраструктура безналичного расчета. У нас в Москве она более развита, но и здесь не все и не всегда. В провинции это совсем пробема, потому что нужны банкоматы, нужны терминалы в  магазинах, иначе вы не сможете пользоваться расчетом, иначе это будет кусок пластика, да, это ваши деньги, но куда его совать.

    Мнение о том, что деньги на карточке не защищены, очень важно.  Это вторая проблема отсутствия безналичного расчета в России. При отсутствии доверия к безналичной форме расчета, он не будет развиваться. У нас многие в Москве получают зарплату на карточки. Я это вижу, проходя мимо банкомата. Человек вкладывает карту, забирает деньги. Пока такая психологическая позиция, развитие...

    1 комментарий
    30.01.2017 15:20:21