Дмитрий Журавлев

  • Журавлев Дмитрий Суд присяжных чаще всего обеспечивает справедливое правосудие

    Нет уверенности в том, что справедливость удастся транслировать в законодательство, создать полностью справедливые законы. Дело в том, что справедливость – трудноопределимая норма в применении к судопроизводству. Она не линейка, она конкретна в каждом отдельном случае, но не в целом. Пытаясь каждый раз уточнять законодательство с точки зрения частных случаев проявления справедливости, мы рискуем сделать его громоздким и субъективным.

    Тогда у судьи появится люфт, в рамках которого именно он сможет определять, что законно, а что нет. А это чревато тем, что поскольку все мы люди, личное мнение судьи будет мерилом справедливости и подменять её.

    В нынешней мировой системе единственный правовой механизм, который позволяет приблизиться к нормам справедливости – это институт суда присяжных. Люди, которые в нем заседают, могут не знать законов, но они на глубоком внутреннем уровне чувствуют, что справедливо, а что нет. Они не определяют, сколько лет должен получить подсудимый...

    8 комментариев
    25.01.2019 17:11:31
  • Журавлев Дмитрий Можно в Конституции прописать расстреливать по министру в день, но это не выход

    Основной посыл предложений главы КС Валерия Зорькина сводится к тому, что наше общество не соответствует нашим конституционным стандартам, а наша Конституция не всегда по форме соответствует собственному духу. Если мы будем менять отдельные куски Конституции, у нас что, общество станет более соответствовать конституционным стандартам, или мы просто стандарты собираемся понизить?

    Эти несоответствия необходимо устранять не за счет Конституции, а за счет изменения более практических вещей. Ведь основной закон – это некий набор требований. В нем указано, что Россия – социальное государство, но оно не появится от того, что мы более точно его опишем в Конституции.

    Конституции пишутся всегда немного «на вырост», они немного лучше, чем жизнь, и это правильно. Не думаю, что ту же коррупцию можно победить внесениями изменений в основной закон, это, скорее, требует изменений норм уголовного права. Или, допустим, пропишем мы, что населению должны быть обеспечены достойные пенсии,...

    10 комментариев
    02.11.2018 15:44:24
  • Журавлев Дмитрий Безналичный расчет в России невозможен без доверия банковской системе

    Переход на безналичный расчет, в первую и главную очередь, уменьшает оборот наличных денег. Никаких других ни плюсов, ни минусов он не имеет сам по себе. Но в Россию действительно не совсем нужно переносить опыт других стран. Для того, чтобы иметь постоянный во всем безналичный расчет, нужна инфраструктура безналичного расчета. У нас в Москве она более развита, но и здесь не все и не всегда. В провинции это совсем пробема, потому что нужны банкоматы, нужны терминалы в  магазинах, иначе вы не сможете пользоваться расчетом, иначе это будет кусок пластика, да, это ваши деньги, но куда его совать.

    Мнение о том, что деньги на карточке не защищены, очень важно.  Это вторая проблема отсутствия безналичного расчета в России. При отсутствии доверия к безналичной форме расчета, он не будет развиваться. У нас многие в Москве получают зарплату на карточки. Я это вижу, проходя мимо банкомата. Человек вкладывает карту, забирает деньги. Пока такая психологическая позиция, развитие...

    1 комментарий
    30.01.2017 15:20:21