Дмитрий Журавлев

  • Возросший тренд давления общественности на правовые вопросы и судебную систему не говорит пока о формировании полноценного гражданского общества. Оно в стране только развивается, и его особенность состоит в том, что оно тем эффективнее, чем развитее его структура. В России она не настолько сложна еще, как в развитых странах. Влиять на политические и социальные процессы общественное мнение должно, иначе зачем оно нужно? Но оно не должно влиять на решения судебной системы. В России не прецедентное право, и в этих условиях именно закон должен быть решающим для судебных решений. Тем более, что позиция общественности, в некотором смысле, как позиция женщины: скорее эмоциональная, чем рациональная.

    Данные опросов, которые говорят о том, что россияне стали позитивнее оценивать положение в стране – скорее фокус восприятия. Человек доволен или не доволен своей жизнью чаще всего из динамических соображений. Видимо, у 50% населения эта динамика была положительной. Объективная ситуация в стране неплохая, но не настолько хорошая, чтобы половина людей считали себя счастливыми. Как любая развивающаяся страна, Россия слишком много тратит на сам процесс, на его результат слишком мало ресурсов остается. Зато, когда страна разовьётся, она начинает жить нормально.

    В сегодняшнем обществе люди более точно понимают границы своих возможностей. Поэтому реалистичность позволяет трезво оценивать происходящее, не предъявлять завышенных требований и ожиданий, а, значит, меньше разочаровываться. Повышение количества заявивших о желании уехать из страны говорит как раз об обратном: о завышенных нереалистичных надеждах. Они хотят уехать за счастьем, но его во всем мире определённое количество, но узнают они об этом только тогда, когда там побывают. 


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме Год в своём праве 13.12.2019 10:20
  • Уровень кино – всегда вопрос критериев оценки. По нынешнему мировому кино видно, что операторы и композиторы профессионально выросли, а режиссеры и актеры стали хуже за ненадобностью, потому, что сегодня за актёров играет музыка, вместо того чтобы он эмоции показывал лицом. Возможно, для молодежи это даже и хорошо, у них другой способ поглощения информации, они с наушниками всю жизнь и получают информацию это через звук, а старшие поколения – через слово и его смысл. Сейчас мысли стали не очень нужны, работают эмоции и образ.

    Значительная часть отечественных фильмов глубоко вторична, она делается под придуманный не у нас сюжет, который попросту адаптируется к российской действительности. Вторичность не только сериалов, но и широкоформатных фильмов – признак того, что в российском кинематографе есть, что критиковать. Можно говорить об общем уровне, а можно говорить о своём месте в этом общем уровне.

    Кино сегодня – это рынок со всеми его законами. В условиях рынка мера по переносу релизов вряд ли будет очень эффективной, так как зрители всё равно будут выбирать тот фильм, который им хочется посмотреть. Возможно, где-то в деревне, где один клуб, и что привезли, то и смотрите, такое сможет и сработать, но в любом городе, где больше одного кинотеатра, зрители всё равно переждут праздники и сходят в рабочий день.

    Государственная поддержка должна заключаться в поддержке качества кино. Французы, например, огромные усилия прикладывают для финансовой поддержки своего кинематографа. Но в первую очередь приложение усилий происходит в отношении производства фильмов, а не к тому, чтобы иностранные фильмы принципиально не пускать. Хотя у них есть и квота на зарубежные фильмы.  Важно, чтобы свои фильмы хотели смотреть, а не чужие запрещать. В современном обществе есть интернет, и молодежь всё, что пожелает, посмотрит там. Или мы хотим кинотеатры сделать прибежищем людей старшего возраста? Но они на этом рынке никогда не составляли большинства. 


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме Кина не будет? 05.12.2019 20:59
  • К сожалению, у нас не могут разводиться цивилизованно, без скандальных дележей детей и имущества. В России раздел – это ни много ни мало попытка наказать вторую сторону за то, что «она меня не оценила». Не берём даже олигархов, им было что делить, а вот людям очень часто делить-то особо нечего. Но делят они с энергией и большим талантом, потому, что важно ему или ей доказать, что они очень ошиблись, разведясь со мной. Это психология, а не экономика и не право. У нас всё очень психологично в стране. Мы все дети Достоевского. Еще в 20-е годы у нас в партийной молодой среде было много разводов по идеологическим причинам. Один поддерживал Бухарина, другой Троцкого, и в итоге они не могли жить вместе.

    Препоны действующего семейного законодательства о разделе имущества, сложность и запутанность механизмов  отчасти сдерживали супругов от разводов, но  всё же изменения, которые предложены, необходимы. Тогда разводы будут менее склочными. К тому же сдерживать семью с помощью страха – неправильно. Людей жалко в такой семье, и, в первую очередь, детей. У нас такое было в советское время, когда муж хочет разводиться с женой, а она бежит в партком. И таких «крепких» советских семей было много, особенно в первое послевоенное время. И это очень вредно. Семья сохраняется не страхом и формальностью, а любовью и доверим.

    Публичные разводы и дележи имущества людей известных, кстати, имею прямую корреляцию с ростом разводов. Ведь звезды – это эталоны, может, его недостойные, но уж какие есть. Конечно, не все люди разводятся под влиянием прочитанной информации, но какая-то часть, живущих по принципу: я должен сделать то же, что и мой кумир, могут поддаться такому влиянию. 


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме Всё взять и поделить 22.11.2019 16:13
  • Тема сокращения рабочей недели до четырёх рабочих дней, которая вызвала такое недоумение в обществе и возражения экспертов, возникла из-за непонимания того, что не всё, что хорошо на Западе, приживётся у нас. Она зародилась в недрах ВОЗ и МОТ, которые после специальных исследований пришли к выводу, что производительность труда при четырёхдневной рабочей неделе резко возрастает, потому, что люди отдыхают от стресса. Ведь в основном работа у них умственная. К тому же пособие по безработице примерно равно зарплате, поэтому в оставшиеся дни можно нанять новых работников, тем самым, снизить безработицу, и получить за это какие-то дополнительные льготы от государства. В результате бизнес не пострадает, а, может даже, выиграет. А у нас основной вид труда – физический! Здесь совершенно другая ситуация с отдыхом: одна смена таскания чугунок и человек снова устал, вне зависимости: пять дней он отдыхал, три или один. Вот этой существенной разницы правительство и не замечает. На наших осинках четырёхдневка при таком подходе не родится.\

    Если мы оперативно перейдём на высокотехнологичные производства, тогда вся эта махина четырёхдневки и усилий вокруг неё может заработать и дать эффект. Цифровые технологии сначала вошли в быт, потом в коммуникацию и только потом, может быть, войдут в производство. Пока этого нет. Но, несмотря на вечную разницу, чиновник российский со времен Петра I любит перенимать западные образцы, превращать Россию то в Голландию, то в Германию, то в Англию, то во Францию. Поэтому вполне возможно, что кажущаяся сейчас иллюзией четырехдневка может стать реальностью. 


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме Сокращённые трудодни 03.10.2019 21:41
  • Несмотря на то, что в этом году площадь пожаров в России ниже, чем в иные годы, реакция соцсетей и информационное сопровождение несравнимо громче. Отчасти, это происходит по причине развития и вовлечённости людей в социальные сети. И если раньше то, что горело «где-то там» людей, непосредственно не живущих в зонах возгорания не интересовало, то сейчас, благодаря Интернету и соцсетям мы смогли увидеть, услышать, почувствовать картинку пожаров. Обычно рядового человека происходящее «во глубине Сибирских руд» не особенно-то волнует, тем более, что горит каждый год и не у меня дома. В данном случае благодаря лидерам мнений появился информационный вектор, который заявил: «это очень страшно».

    Шестнадцать лет назад, когда горели рекордные 12 миллионов гектаров, нам хватало других проблем и других успехов. Мы тогда скорее радовались первым успехам государства, чем мучились данной проблемой. Сейчас же мы реально испугались, потому, что многое увидели и многое услышали в другом залоге.

    Конечно, от того, что граждане стали серьёзней воспринимать лесные пожары, их меньше не станет, но всё же, это имеет свой положительный момент. Возможно, благодаря эффекту влияния общественного мнения на государственном уровне так же серьёзно отнесутся, наконец, к тому, как мы бережём лес, что останется будущим поколениям. К тому, что надо более ответственно подходить к мониторингу очагов возгорания. Ведь наша спутниковая группировка имеет прекрасные возможности видеть даже напечатанную статью в газете в руках у человека на улице, а уж тем более, распознать пожар. К тому, что федеральному центру надо меньше пенять на регионы, а властям на местах – не искажать отчетность. Да и сами граждане, возможно, в дальнейшем постараются не выбрасывать в лесу непотушенный окурок или погасить разведённый костёр.


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме В пожарном порядке 09.08.2019 12:26
  • Уголовное преследование за разрушение и осквернение символов воинской славы России – мера действенная. Например, Израиль считает отрицание Холокоста уголовным преступлением и жёстко карает за это. Так же во многих странах непризнание геноцида армян считается уголовным преступлением. Такой закон у нас принять можно и нужно, но нельзя им ограничиваться. Ограничения и запреты должны быть дополнением к позитивной программе.  В качестве примера такой программы можно привести Бессмертный полк, но нужно еще множество такого же рода позитивных действий.

    Чтобы нами гордилась молодежь, нужно, чтобы мы сами собой гордились. Все эти различные передачи, фильмы, где умаляется или оскорбляется подвиг советских солдат, их же делают люди, искренне считающие, что они живут в очень плохой стране, отсталой, недостойной. А вот есть где-то прекрасные и достойные страны, где хорошо, и реки молока текут вдоль кисельных берегов. Если мы будем о том, что у нас происходит говорить правду: все хорошее, но и все плохое, то нам будет, чем гордиться. Нам и сейчас есть, чем гордиться, просто люди об этом должны знать. А люди больше знают, что у нас плохо.

    Нам надо перестать стесняться, как мы исторически любим это делать, своих успехов, того, в чем мы сильны. Мол, извините нас, пожалуйста, мы вас победили. Не надо видеть в признании своей силы квасной патриотизм, а видеть в этом правду и говорить о ней везде и всегда, а не выбирать кусок из трех полосок флага и использовать только его.

    Мы ведь не одной кровью выиграли Великую Отечественную войну. Были и героические солдаты, но были и талантливые военачальники. Но об этом поколение 90-х забывает, потому, что объевшись советским сахаром, оно захотело солёного огурца критики. А нужно было всего лишь рассказывать правду о том, что страна, которая за 30 лет до этого имело армию, сравнимую с армией Румынии, разгромила самую мощную армию мира. Не надо рассказывать, что немцы на лошадях воевали, как делает один известный журналист, образованный, кстати, человек, но считающий, что хорошая армия может быть только у демократов. Вот и надо говорить правду, но не теми выразительными средствами, которые были нужны старшим поколениям, а теми, которые нужны 15-20-летним. 


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме Война за память 19.07.2019 14:12
  • Человек по природе своей тянется к тому, чего нет. В советские годы не хватало «клубнички», поэтому все бросились смотреть развлекательные программы, сейчас не хватает документальных фильмов, серьезных, вдумчивых программ. Во все времена легче потреблять то, что не надо пережевывать. Именно поэтому так высоки рейтинги развлекательных программ. Не потому, что они или зрители плохие или хорошие. Потому, что человек приходит к телевизору расслабиться. Если это документальные зарисовки вроде «Зима в Крыму», когда он смотрит красивый видеоряд под красивую музыку, это одно, а если над документальным фильмом надо думать, то это совсем другое. Человек не за этим пришёл, он хочет расслабиться, он замученный, он два часа с работы ехал и после всего размышлять о сути всего сущего ему не хочется.

    Поэтому понятно, что телевидение отдыха дает большие рейтинги, чем телевидение размышления. Когда говорят, что советское телевидение было лучше, чаще всего имеют в виду, что оно ставило передачи-размышления на первый план, показывало их в лучшее время, а «Музыкальный киоск» в 10 утра. Это делалось сознательно, но тогда, правда, рейтинг никого не интересовал. И людей приучали смотреть серьезные вещи, а потом телевизионщикам сказали: ребята, делайте так, как вам удобно. А удобно всегда немножко неряшливо. Майка и трусы гораздо удобнее, чем смокинг. На телевидении майка и трусы заменили смокинг.

    Если сами телеканалы захотят, или, более вероятно, их поставят в условия, когда им будет удобно и выгодно ставить в прайм-тайм серьезные вещи, то тогда получится реализовать идею государственного контроля телевизионной продукции. А если всё сведётся к сумме неких запретов, то обходить запреты в нашей стране человек учится с детства и делать это умеет очень хорошо.


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме Сток-шоу 29.03.2019 16:39
  • Нет уверенности в том, что справедливость удастся транслировать в законодательство, создать полностью справедливые законы. Дело в том, что справедливость – трудноопределимая норма в применении к судопроизводству. Она не линейка, она конкретна в каждом отдельном случае, но не в целом. Пытаясь каждый раз уточнять законодательство с точки зрения частных случаев проявления справедливости, мы рискуем сделать его громоздким и субъективным.

    Тогда у судьи появится люфт, в рамках которого именно он сможет определять, что законно, а что нет. А это чревато тем, что поскольку все мы люди, личное мнение судьи будет мерилом справедливости и подменять её.

    В нынешней мировой системе единственный правовой механизм, который позволяет приблизиться к нормам справедливости – это институт суда присяжных. Люди, которые в нем заседают, могут не знать законов, но они на глубоком внутреннем уровне чувствуют, что справедливо, а что нет. Они не определяют, сколько лет должен получить подсудимый и какова квалификация его деяния, они определяют, виновен он или нет. Разумеется, этот институт не 100% панацея от неверных решений. Человек не Бог. Но на то есть и судья, который рассматривает дело уже с точки зрения права и определяет степень вины человека.

    В революционные годы начала прошлого века в нашей стране уже была практика, когда справедливость была поставлена над законом, и он слился с революционным сознанием. Ни к чему хорошему это не привело. Мы должны делегировать вопросы законности и справедливости суду. Другое дело, что законы должны быть прописаны так, чтобы избежать двоякого толкования и возможности обхода справедливого решения в пользу законного, но ущемляющего права гражданина.


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме Справедливость – высший закон? 25.01.2019 16:11
  • Основной посыл предложений главы КС Валерия Зорькина сводится к тому, что наше общество не соответствует нашим конституционным стандартам, а наша Конституция не всегда по форме соответствует собственному духу. Если мы будем менять отдельные куски Конституции, у нас что, общество станет более соответствовать конституционным стандартам, или мы просто стандарты собираемся понизить?

    Эти несоответствия необходимо устранять не за счет Конституции, а за счет изменения более практических вещей. Ведь основной закон – это некий набор требований. В нем указано, что Россия – социальное государство, но оно не появится от того, что мы более точно его опишем в Конституции.

    Конституции пишутся всегда немного «на вырост», они немного лучше, чем жизнь, и это правильно. Не думаю, что ту же коррупцию можно победить внесениями изменений в основной закон, это, скорее, требует изменений норм уголовного права. Или, допустим, пропишем мы, что населению должны быть обеспечены достойные пенсии, но ведь они появятся не из документа, а из реальной экономики. Даже если мы пропишем, что в случае неисполнения этого пункта министра труда необходимо расстреливать каждый день, ничего не изменится, это был бы алармизм. Я специально привел такой вариант, потому, что не от министра труда или какого-то другого это зависит. Может, лучше написать закон о пенсиях, по которому людям нельзя будет платить ниже определенной величины? 

    Что касается политического плюрализма, разделения властей, это, действительно, вопрос конституционный. И, на мой взгляд, Зорькин как раз и хочет продвинуть идею перераспределения полномочий ветвей власти, что является абсолютной компетенцией Конституционного права. 


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме Кoнституция: менять нельзя оставить? 02.11.2018 14:44
  • Переход на безналичный расчет, в первую и главную очередь, уменьшает оборот наличных денег. Никаких других ни плюсов, ни минусов он не имеет сам по себе. Но в Россию действительно не совсем нужно переносить опыт других стран. Для того, чтобы иметь постоянный во всем безналичный расчет, нужна инфраструктура безналичного расчета. У нас в Москве она более развита, но и здесь не все и не всегда. В провинции это совсем пробема, потому что нужны банкоматы, нужны терминалы в* магазинах, иначе вы не сможете пользоваться расчетом, иначе это будет кусок пластика, да, это ваши деньги, но куда его совать.

    Мнение о том, что деньги на карточке не защищены, очень важно.* Это вторая проблема отсутствия безналичного расчета в России. При отсутствии доверия к безналичной форме расчета, он не будет развиваться. У нас многие в Москве получают зарплату на карточки. Я это вижу, проходя мимо банкомата. Человек вкладывает карту, забирает деньги. Пока такая психологическая позиция, развитие безналичного расчета невозможно. В чистом виде деньги защищены, они на вашей карточке. Украсть их могут из кармана также, как и с карточки. Тут врядли принципиально хуже. Важно другое. Появляется ощущение некого золотого пятака, некого неразменного рубля. Как только вы начнете отодвигаться от Москвы, возраст доверия к карточке начнет падать. Дело тут даже не в каком-то принципиальном недоверии, а в неразвитости системы. Как я могу пользоваться этой карточкой, если мне с ней некуда пойти.

    В первую очередь, эта инициатива не встречает одобрения у граждан. Люди не говорят, "вот богатых ограничили, которые много тратят". Они говорят, "вот за богатых взялись, потом и до нас дойдут".


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) в теме Сокращение оборота наличных средств: спасение от коррупции или покушение на права покупателей? 30.01.2017 14:20