melodia

  • Администрация поселения подала иск с требованием обязать заключить договор соц.найма.
    Основание - решение суда о выселении с предоставлением другого жилого помещения (указан конкретный адрес предоставленного помещения); договор передачи от застройщика в собственность администрации мнгоквартирного дома с доп.соглашением в виде пофамильного и поквартирного списка заселения), а также ст.445 п.4 ГК РФ.
    Действительно ли в данном случае ответчик является "стороной, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно"?
    Написал melodia в теме принудительное заключение договора соц.найма 16.02.2019 19:25

  • Цитата:

    Сообщение от Zhanna

    Каким образом данные несоответствия в документах нарушают право граждан на вселение в эти жилые помещения?

    melodia, каким-то нормативным актом установлена обязанность администрации на предоставление данным гражданам жилого помещения только во вновь построенном жилом фонде?



    Имеется в виду несколько другое.
    Для граждан это не право, а принуждение.
    Есть решение суда: выселить из помещения А, вселить в помещение Б. Помещение А уже снесено, граждане несколько месяцев фактически живут по съемным квартирам и родственникам.
    Граждане считают помещения Б непригодными для проживания, имеются заключения экспертиз (судом приобщены, но на решение не повлияли)
    Администрация пытается прикрыть свой "косяк" - приемку на баланс нового "аварийного" жилья, в регионе это уже не первый случай.
    Администрация отчитывается, что предоставила жилое помещение одного типа и качества, по факту - другое. Жить в нем невозможно, но требовать назначить междвеждомственную комиссию по установлению этого можно только прописавшись, вступив в договорные отношения с администрацией. Если комиссия признает непригодность - ждать нового расселения можно десятилетиями, у администрации нет ни маневренного фонда, ни денег на строительство (но отчитаться о заселении и выполнении программ расселения уже можно).

    Как доказывать непригодность - это отдельная забота граждан.

    Пока вопрос более узкий:
    - можно ли заставить гражданина в принципе подписать договор соц.найма (на помещения, в которые он не въезжал, не пользовался)? я не нашла такого в описаниях судебной практики
    - можно ли заставить заключить договор, если нет согласия по предмету договора? (это, наверное, надо в другую ветку, вообще про договора??)
    Написал melodia в теме принудительное заключение договора соц.найма 11.02.2019 14:27
  • Администрация МС подала иск на понуждение к заключению договора соц.найма (помещение по конкретному адресу закреплено за гражданином решением суда о выселении). Граждане не согласны заключать договор и вселяться, так как имеется расхождение между описанием дома в документах (договор передачи от застройщика, договор с УК) и фактическим домом по указанному адресу (год постройки, степень износа конструкций, наличие системы отопления, наличие подвала или мансарды). Причем по документам администрации здание вновь построенное, а по факту - реконструированное и переведенное из нежилого.
    Может ли несоответствие документации и реального состояния дома служить основанием для отказа от заключения договора?
    Может ли быть иск о понуждении к заключению договора на этом основании прекращен сразу, или суд будет исследовать все документы?
    Написал melodia в теме принудительное заключение договора соц.найма 11.02.2019 10:42