tv_konsultacia

  • Шум Ветра, Вопрос недостаточно ясно сформулирован. Так, не совсем понятно, что значит «изменить приватизированный дом 6х3 на 6х6 или убрать старый домик из приватизации».
    В случае, если право собственности на старый дом Вами зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то изменение его площади возможно исключительно путем проведения реконструкции данного дома.
    Для того, чтобы начать реконструкцию садового дома, Вам необходимо направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемой реконструкции садового дома. Уведомление должно быть направлено по форме, утвержденной приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр. Согласно части 3 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:
    1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
    2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;
    3) описание внешнего облика объекта садового дома в случае, если реконструкция садового дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи. Описание внешнего облика садового дома включает в себя описание в текстовой форме и графическое описание. Описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в текстовой форме включает в себя указание на параметры объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, цветовое решение их внешнего облика, планируемые к использованию строительные материалы, определяющие внешний облик объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также описание иных характеристик объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, требования к которым установлены градостроительным регламентом в качестве требований к архитектурным решениям объекта капитального строительства. Графическое описание представляет собой изображение внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, включая фасады и конфигурацию объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
    В случае, если Вы намерены осуществить строительство нового садового дома, Вам также необходимо направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемой строительстве садового дома согласно вышеуказанному порядку. Действующим законодательством не установлены случаи размещения нескольких домов на одном земельном участке.
    Получать разрешение на строительство для того чтобы реконструировать или построить садовой дом в настоящее время не нужно.
    При этом стоит обратить внимание, что орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, может сообщить в ответ на полученное уведомление о недопустимости размещения садового дома. Случаи, при которых не допускается размещение/реконструкция садового дома, определены частью 10 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Если все хорошо, то орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, направляет уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта садового дома на земельном участке.
    Стоит также отметить, что Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ определяет ряд особенностей строительства в границах садовой территории. Так, согласно части 2 статьи 23 указанного закона строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.
    Написал tv_konsultacia в теме Приватизация дома 11.07.2019 12:32
  • Елизавета143, Даже если Вы не являетесь членом СНТ, но при этом являетесь собственником (арендатором, землепользователем, землевладельцем) земельного участка, который расположен в границах территории садоводства или огородничества, Вы обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества. Основание - статья 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    Написал tv_konsultacia в теме Обязывают оплачивать членские взносы не члена СНТ 28.06.2019 13:29

  • Цитата:

    Сообщение от Saeed

    В договоре аренды земельного участка (17 га) с-х назначения от 2007 года на 43 года между мной и муниципальным образованием в разделе «Арендодатель имеет право» написано: "Арендодатель имеет право изменять площадь арендованных земель в сторону уменьшения на 30% в течение срока договора при возникновении необходимости, письменно уведомив арендатора в 10 дневний срок". Вправе ли он писать такое? Законно ли это? Раньше мы не обращали внимания на этот момент. Но со временем на деле этот пункт стал обременительным для нашего КФХ, так он ограничивает работу КФХ. Мы не знаем, когда у нас изымут эти 30%, в каком месте изымут, и он стал для нас обязательным, а также шантажирующим нас муниципальным главой. При любом нашем обращении нежелательном ему, он с разу говорит нам: «А ведь мы можем согласно договора у вас изъят часть земли в любом месте».





    Согласно статье 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.
    Пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что 4. условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    Таким образом, стороны договора аренды самостоятельно определяют условия договора, за исключением, если законом определено требование о соблюдении какого-либо условия в обязательном порядке.
    Законодательство Российской Федерации не предусматривает прав или обязанностей органов местного самоуправления, являющихся арендодателями, на уменьшение площади арендуемого земельного участка (вне зависимости от того является ли арендатором КФХ или какое-то иное лицо).
    В этой связи стоит обратить внимание на следующее.
    Исходя из положений пункта 1 статьи 11, пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», пункта 6 статьи 27 Земельного кодекса при аренде крестьянско-фермерским хозяйством земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения применяются положения Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Законом № 101-ФЗ в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности.
    За редким исключением, государственный кадастровый учет помимо прочего означает подтверждение наличия установленных границ земельных участков.
    В случае, если каких-либо особенностей при постановке на государственный кадастровый учет не было (когда арендодателем является орган власти таких особенностей не должно быть), Вам в аренду мог быть передан только тот земельный участок, границы которого определены в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Для того чтобы «забрать» часть арендуемого земельного участка, границы которого определены, арендодатель может только разделить арендуемый земельный участок или выделить земельный участок из арендуемого участка. Согласно пункту 4 статьи 11.2 Земельного участка образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков.
    Условие договора аренды о праве арендодателя на уменьшение площади земельного участка на 30 % при разделе / выделе земельного участка из арендованного участка не должно рассматриваться в качестве письменного согласия арендатора на такой раздел/выдел с формальной точки зрения, поскольку арендатор должен понимать границы новых участков, площадь новых участков и как измениться его арендная плата.
    В случае, если Вам в аренду передан земельный участок, границы которого не определены, ситуация выглядит несколько иначе.
    В какой-то момент (как правило, при наличии достаточного бюджетного финансирования) муниципалитет может озаботиться вопросом формирования земельного участка (определения границ земельного участка). При определении границ земельного участка, при котором сохраняется действующий кадастровый номер участка, может произойти изменение площади земельного участка на размер допустимой погрешности (не более 10 %).
    При наличии у арендодателя намерения образовать два земельных участка (один из которых будет составлять 30 % от арендуемого участка) из арендуемого участка, границы которого не определены, также для арендодателя сохраняется обязанность по получению от арендатора письменного согласия (пункт 4 статьи 11.2 Земельного кодекса).
    Вместе с тем, как бы не сложилась дальнейшая судьба арендуемого участка, стоит отметить, что арендатор на основании пункта 4 статьи 11.8 Земельного кодекса имеет право на заключение с ним нового договора аренды, если арендуемый земельный участок был изменен (В случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды, осуществляющее такое использование лицо в отношении измененных земельных участков сохраняет право аренды и (или) имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
    Написал tv_konsultacia в теме договор аренды земли 18.06.2019 15:41
  • Согласно положениям статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, сооружений.
    Таким образом, вид разрешенного использования земельного участка, который является элементом правового режима земельных участков, определяет не только судьбу использования земельного участка, но и судьбу объектов недвижимости, которые располагаются на этом земельном участке.
    Земельный участок с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» предназначен для размещения жилого дома (индивидуального жилого дома), индивидуальных гаражей и хозяйственных построек. При этом использование размещаемых объектов должно удовлетворять бытовые и иные нужды жильцов дома, поскольку по отношению к жилому дому все иные объекты недвижимости являются вспомогательными (следует из положений части 10 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также сформировавшейся судебной практики). Более детально с содержанием вида разрешенного использования, разъясняющего цели использования земельного участка, Вы можете ознакомится в правилах землепользования и застройки Вашего муниципального образования, в случае если они не приведены в соответствие с классификатором видов разрешенного использования, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (в данном приказе также раскрывается содержание видов разрешенного использования).
    Принимая во внимание изложенное, использование расположенных на земельном участке с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» хозяйственных построек для коммерческих целей (сдачи в аренду в торговых целях) не допускается. В данном случае, с наибольшей степенью вероятности, орган государственного земельного надзора (Управление Росреестра Вашего региона) или муниципального земельного контроля может привлечь Вас к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка.
    В целях сдачи в аренду хозяйственных построек для торговли или самостоятельной торговли, рекомендуется разделить земельный участок (в целях образования самостоятельного участка под хозяйственной подстрокой, в которой планируется торговля), и выбрать для вновь образованного участка соответствующий вид разрешенного использования, например, «предпринимательство» (код 4.0), «магазины» (код 4.4). Для раздела участка Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, для изменения вида разрешенного использования в администрацию Вашего муниципального образования.
    Написал tv_konsultacia в теме Торговая палатка на собственном участке 18.06.2019 11:58