Полицейские просят разрешить им представляться после, а не до задержания преступника

Полицейские просят разрешить им представляться после, а не до задержания преступника

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков сообщил «МК» о том, что организацией подготовлен законопроект, разрешающий полицейскому не представляться в экстренной ситуации.

В соответствии с действующим сегодня законом «О полиции» действия полицейских строго регламентированы. Они обязаны назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения или задержания. Но, как утверждают стражи порядка, не всегда этот регламент выполним из-за отсутствия времени для представлений и разъяснений, а зачастую он даже мешает эффективному задержанию преступника. Например, на  несанкционированных массовых мероприятиях граждане часто используют свое право попросить предъявить удостоверение полицейского с целью отвлечь правоохранителей, скрыться и избежать задержания.

Авторы инициативы предлагают разрешить полицейским не представляться и не показывать удостоверение, если ситуация требует немедленного реагирования в целях задержания преступника. Все это, по мнению Цветкова и коллег, можно сделать после принятия необходимых мер в отношении правонарушителя.

 

07.04.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Охрана бьет, полиция дремлет. Почему дела об избиении граждан редко заканчиваются в суде?
Сотрудники сетевых продуктовых магазинов – привычные персонажи криминальных сводок и видео с избиением покупателей. Страж столичного «Ашана» едва не задушил клиента за отказ открыть сумку. В Сочи задержан буйный работник «Пятерочки», ударивший покупа...

Популярное
Новое