Франция: Заключенных заставят платить налог за пребывание в тюрьмах?

Франция: Заключенных заставят платить налог за пребывание в тюрьмах?

Гийом ЭРРАР

Le Figaro

Во имя равного налогообложения восемь депутатов парламента от партии «Республиканцы» предлагают, чтобы заключенные оплачивали налог на жилье с камер, которые они занимают.

Когда дело доходит до налогообложения, воображение народных избранников, а также некоторых экономистов, зашкаливает. Можно смеяться (сквозь слезы), узнав о налоговых предложениях для домовладельцев. А теперь вас удивит предложение о введении налога на жилье для заключенных. Эта довольно неожиданная идея пришла в голову восьми депутатам от партии «Республиканцы», которые внесли поправку на этот счет в проект законопроекта о финансировании на 2018г. Их предложение «заключается в том, чтобы все лица, арестованные по решению суда и находящиеся в ведении пенитенциарной системы, участвовали в оплате жилищного налога».

Чтобы оправдать свое предложение, парламентарии указывают, что распространение этого налога на заключенных позволит «установить идеальное равенство между всеми налогоплательщиками». Еще один аргумент: если заставить заключенных платить налоги, то это будет способствовать их ресоциализации. «Уплата налога обозначает принадлежность человека к обществу, его полное и постоянное участие в общественной жизни. Эта поправка в законопроект направлена на предотвращение социального разрыва между обществом и заключенным», – говорится в сопроводительном тексте к предлагаемой поправке.

Кое-где в мире заключенные уже платят

Хотя идея поначалу и выглядит абсурдной, она все-таки почти соответствует определению налога на жилье. Этот местный налог обязаны платить все собственники, арендаторы или лица, пользующиеся жильем на безвозмездной основе. Следовательно, заключенные как раз и подпадают под последнюю категорию. Налог на жилье платится независимо от того, является ли это жилье основным или второстепенным местом проживания, меблировано оно или нет, относится ли оно собственно к жилому помещению или является дополнительным строением (частный паркинг, гараж, сарай…) и т.д.

Внесшие поправку депутаты сами не верят в то, что она будет принята. Бюджетный законопроект предусматривают, что в 2018 году 80 процентов французов по различным причинам (в основном, из-за скромных доходов) будут освобождены от уплаты налога на жилье. Заключенные, безусловно, попадают в эту категорию. В среднем, согласно последним опубликованным цифрам, работает каждый четвертый заключенный. При этом, многие трудоустроены на неполный рабочий день. Работающие получают от 20 до 45 процентов минимальной почасовой оплаты труда, то есть от 1,95 до 4,39 евро в час (минимальная часовая оплата труда составляет 9,76 евро).

Кроме того, эта поправка имеет мало шансов быть принятой, поскольку внесена от оппозиционной партии.

Впрочем, идея заставить платить заключенных за жилье не нова: в 2015г. депутат парламента Эли Абу уже предлагал заставить заключенных платить за их пребывание за решеткой, утверждая, что один день заключения одного человека обходится государству в 100 евро. Тогда Национальное собрание не поддержало это предложение.

В то же время в ряде стран, например, в США, Дании и Нидерландах, эта мера уже применяется. Так, в Нидерландах заключенные обязаны платить за свое пребывание в тюрьме 16 евро в день.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

13.11.2017

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

  • В США скончался культовый убийца Мэнсон комментировать В США скончался культовый убийца Мэнсон

    ATS/NXP

    19 ноября калифорнийские власти официально объявили о смерти одного из самых известных заключенных США Чарльза Мэнсона, наступившей от «естественных причин». Бывший гуру секты, члены которой называли себя «Семья», был осужден за организацию серии убийств, совершенных в конце 60-х годов прошлого века в штате Калифорния. Он скончался в возрасте 83 лет.

    22.11.2017
  • В тюрьме Италии скончался от рака «босс всех боссов» сицилийской мафии Тото Риина комментировать В тюрьме Италии скончался от рака «босс всех боссов» сицилийской мафии Тото Риина

    Редкое из мировых СМИ пропустило эту новость – смерть Тото Риина, «босса всех боссов» сицилийской мафии, более известной как «Коза Ностра». Он был осужден к 26 пожизненным заключениям за более чем 150 убийств.

    Тото (Сальваторе) Риина, бывший глава «Коза ностры», один из самых страшных «крестных отцов» в истории сицилийской мафии скончался в тюремной больнице 17 ноября от рака. Ему было 87 лет. Последние дни Риина находился в коме. Министр юстиции Италии выдала его родным «исключительное разрешение» на посещение мафиозо. На следующий день, после смерти Риины на следующий день  министр юстиции Андреа Орланда подписала еще один документ, дающий право семье покойного мафиозо посетить под усиленной охраной тюремное отделение больницы, находящейся в Парме, для прощания с телом. По данным итальянских СМИ, это разрешение было дано жене Риины и одной из его дочерей.

    18.11.2017
  • Калифорния: заключенные борются с огнем комментировать Калифорния: заключенные борются с огнем

    Гийом ДЕКУР

    Le Figaro

    Заключенные калифорнийских тюрем, после прохождения соответствующего обучения, отправляются на борьбу с огнем. Эта работа позволяет им уменьшить оставшийся срок наказания, а также получать небольшое денежное вознаграждение, размер которого вызывает споры.

    17.11.2017
  • Президент Франции намерен создать  Агентство общественных работ комментировать Президент Франции намерен создать Агентство общественных работ

    20 Minutes, AFP

    Франция несколько раз была осуждена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) из-за переполненности тюрем…

    15.11.2017

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Мошенник и предприниматель. Почему продолжают сажать обоих?
Проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по заявлению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, остаю...

Популярное
Новое