16 ФЕВРАЛЯ 1899 ГОДА – ДЕНЬ, КОГДА ПРЕЗИДЕНТ ФЕЛИКС ФОР УМЕР ОТ ЛЮБОВНЫХ УТЕХ

16 ФЕВРАЛЯ 1899 ГОДА – ДЕНЬ, КОГДА ПРЕЗИДЕНТ ФЕЛИКС ФОР УМЕР ОТ ЛЮБОВНЫХ УТЕХ

Президент Французской Республики имел привычку принимать свою любовницу Маргерит Стенель в Елисейском дворце. Уж как там они баловались!

Избранный четыре года назад президентом Республики, Феликс Фор, как любой нормальный французский мужик, имеет свою любовницу. Речь идет о Маргерит Стенель, молодой замужней женщине, 26 лет отроду, меняющей любовников как модные шляпки. Ее муж, художник Стенель, не обижается на женушку, ибо и сам частенько погуливает на стороне. Даже наоборот, он поощряет эту связь, поскольку, благодаря ей, получил несколько выгодных официальных заказов.

Феликс Фор взял за правило приглашать свою любовницу в Елисейский дворец всякий раз, когда ему нужен сеанс релаксации. 16 февраля 1899 года он посылает записочку Маргерит Стенель, в которой говорится, что с удовольствием примет ее в 5 часов вечера после исполнения своих обязанностей главы государства. Когда наступает этот час, 58-летний президент предпринимает некоторые меры предосторожности. Дело в том, что он не хочет облажаться в самый ответственный момент. Поэтому он принимает возбуждающее средство. Теперь секретарь может ввести обворожительную мадам Стенель в голубую гостиную. Нельзя терять ни минуты. Мадам расстегивает бюстгалтер.

«Я задыхаюсь»
Маргерит тут же переходит к делу. Молча делая ему минет, она внезапно чувствует, как рука любовника начинает сжимать ее голову. Она хочет расслабить его руку, как вдруг он начинает кричать: «Я задыхаюсь! Я задыхаюсь! У меня темно в глазах!» Она сбрасывает руку со своей головы, встает и видит, как президент валится на пол. Она в панике! Все же, прежде чем сбежать по потайной лестнице, даже не одевшись, как следует, мадам зовет слуг. Выбежав на улицу Мариньи, Маргерит ловит фиакр. Ее грудь все еще обнажена, сверху она успела накинуть лишь жакетку. Тем временем, сотрудники Елисейского дворца обнаруживают президента, лежащим без сознания. Тут же прибегает доктор, но сделать он уже ничего не может. Около 10 часов утра Феликс Фор умирает в результате, как тогда говорили, прилива крови к мозгу. Через несколько часов прибывший, чтобы совершить последнее причастие, священник спрашивает у дворецкого: «Президент еще в сознании?» Тот отвечает ставшей крылатой фразой: «Нет, она только что сбежала по потайной лестнице»1.

«Смертельный насос»
Весть о смерти Феликса Фора распространяется быстро. Популярная «Народная газета» пишет, что он умер от того, что «слишком много жертвовал Венере». Всему Парижу ясен этот намек. Журналисты, узнав, что президент умер во время орогенитальных утех со своей любовницей, дают ей прозвище «Смертельный насос». Это насмешливое прозвище производит настоящий фурор. Скандальная репутация даже приносит ей выгоду: у мадам появляются новые и молодые любовники, в числе которых премьер-министр Аристид Бриан и гостящий в Париже король Камбоджи.

Кончина Маргерит менее славна, чем ее похождения в миру. 30 мая 1908 года она была найдена в своей постели – связанная и с кляпом во рту. Ее муж был задушен, а мать скончалась, якобы, от сердечного приступа. Подозреваемая в подстрекательстве к убийству своего мужа, она, тем не менее, была оправдана и освобождена из тюрьмы. Позже она выйдет замуж за английского барона и скончается в возрасте 85 лет… в доме престарелых в Суссексе.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

1 - Игра слов: по-французски «la connaissance» означает и «сознание», и «знакомую».

16.02.2021

Фредерик ЛЕВИНО, Гвендолина ДОС САНТОС Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • "Молча делает..."))

    Конечно, ведь разговаривать с набитым ртом не комильфо...особенно в Елисейском дворце
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 16.02.2021 18:48
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое