Письмо Хмельницкого царю или Как Украина перешла к России

Письмо Хмельницкого царю или Как Украина перешла к России

Долгие годы Россия и Польша были главными соперниками в Восточной Европе. И, несмотря на все потуги русских войск, приходится признать, что в ходе борьбы поляки имели некоторое преимущество. Во всяком случае, это доказывают события Смуты. Значительная часть тех территорий, которые некогда входили в состав Древней Руси, были захвачены поляками. Еще больше могущество восточного соседа России усилилось после того, как в 1569г. Литва и Польша в г.Люблине подписали унию и стали одним государством - Речью Посполитой. Ситуация стала постепенно меняться со вступлением на престол первого представителя новой династии - Михаила Федоровича Романова.

Этому способствовали проблемы в самой Польше. Здесь сложилась политическая система, при которой представители знати играли несравнимо бóльшую роль, чем сам король. Они обладали достаточной властью, чтобы самим избирать или сажать на престол нового короля. Подобная ситуация сложилась в 30-х гг. XVI века, когда умер король Сигизмунд III.

Россия решила воспользоваться междукоролевьем и вернуть себе г.Смоленск, который в данный период был под господством поляков. И хотя добиться успеха в ходе осады города русским войскам не удалось, вектор военно-политического превосходства начал постепенно меняться. В 1645г. на трон вступил Алексей Михайлович. Задачи его внешней политики оставались теми же, но сама обстановка, особенно после событий первой четверти XVII века, уже благоприятствовала новому царю.

Яблоком раздора между государствами в тот момент стала Украина. Эта область, ставшая некогда ядром Древней Руси, уже много лет находилась в руках польской шляхты. В Польше еще в середине XVI века установилось крепостное право, и, по мнению современников, жизнь крестьян там была ужасной. Разумеется, Украине как части Речи Посполитой грозила та же участь, и неудивительно, что «чужих», непольских, крестьян польские дворяне угнетали отнюдь не меньше. Не будем также забывать о том, что в самой Украине постепенно возрастала оппозиция действующему режиму. Особенно чувствительным ударом по самосознанию украинского народа стала религиозная политика шляхты, в основе которой лежало стремление как можно больше распространить католицизм. Нараставший гнойник не мог больше существовать и вылился в восстание Богдана Хмельницкого.

В 1648г. Хмельницкий стал гетманом Запорожской Сечи. Некоторое время, в молодости, он даже служил польскому королю, но одно событие раз и навсегда изменило его самого и его отношение к Польше. В 1647г. поляки во главе с шляхтичем Чаплинским вероломно напали на его имение, украли жену и до смерти высекли одного из его сыновей. Хмельницкий пытался найти справедливости в польских судах, но там его требования были обречены на поражение. После пережитого кошмара Хмельницкий сам определил свой путь: он не мог быть заодно с поляками.

Тогда он начал готовить выступление против польской власти на Украине. Первоначально он заручился поддержкой России и крымского хана, хотя о военной помощи в открытой борьбе пока речь не шла: Россия, разрываемая внутренними проблемами, пока могла оказывать только экономическую и внешнеполитическую помощь, а от хана Ислам-Гирея было уже достаточно нейтральной позиции. Богдан решил действовать сам.

Весной 1648г. он сразу же нанес полякам несколько чувствительных поражения. 8 июня 1648г. Хмельницкий написал важнейшее историческое письмо Алексею Михайловичу, в котором попросил русского царя принять Украину под власть России. Этим документом Богдан раз и навсегда определил свою политическую ориентацию: он хотел, чтобы национально и культурно идентичные области, волею судеб разделенные на многие годы, вновь были объединены в рамках одного, могущественного государства. Правда, в этот момент ввиду бунтов, бушевавших в Москве и других городах, и прочих трудностей Алексей Михайлович не мог официально объявить войну польскому королю. Но с учетом интересов России уже тогда было очевидно, что открытая война России с Польшей на стороне Украины - дело времени.

В декабре 1648г. Хмельницкий вошел в г.Киев, а летом следующего года наголову разбил очередную польскую армию, что позволило Украине получить широкие автономные права в составе Польши. Однако в ходе следующего витка войны Хмельницкий утратил все прежние привилегии и завоевания. Носившая вялотекущий и неопределенный характер война, в которой без посторонней помощи ожидать чьей-либо полной победы было тяжело, требовала стремительного политического выхода.

После того, как Богдан в 1652г. нанес очередное поражение полякам, Алексей Михайлович, наконец, решился открыто поддержать Украину. Земский Собор 1653г. торжественно подтвердил готовность России принять под свое крыло гетманство. 1 октября 1653г. на Украину выехало официальное посольство во главе с Бутурлиным, которое 8 января 1654г. на Переяславской Раде приняло официальную присягу на верность России. Украина вошла в состав России.

Война между Россией и Польшей длилась в течение 13 лет (1654-1667гг.). Она была полна трудностей и предательств. Неоднократно гетманы Украины перебегали на сторону короля и предавали идеалы, которых пóтом и кровью пытался добиться их предшественник.

09.06.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Долгие годы Россия и Польша были главными соперниками в Восточной Европе. И, несмотря на все потуги русских войск, приходится признать, что в ходе борьбы поляки имели некоторое преимущество. Во всяком случае, это доказывают события Смуты. Значительная часть тех территорий, которые некогда входили в состав Древней Руси, были захвачены поляками. Еще больше могущество восточного соседа России усилилось после того, как в 1569г. Литва и Польша в г.Люблине подписали унию и стали одним государством - Речью Посполитой. Ситуация стала постепенно меняться со вступлением на престол первого представителя новой династии - Михаила Федоровича Романова.


    Дальше...
    Написал Редактор новостей (news_red) 09.06.2011 15:47
  • Отличная статья и поучительная. С удовольствием прочёл. Вспомнил уроки истории, Своих преподавателей.,которые учили с любовью относиться к людям на Земле. Любить Родину, народ, почитать родителей,уважать старших и постоянно повышать уровень знания. так я думаю.Может ностальгия!?
    Написал perew waleri (waleri iz hakasii) 13.06.2011 01:53
ТЕМА НЕДЕЛИ Призывные батлы
Так всегда было: пока одни готовятся Родину защищать, другие бросаются во все тяжкие, чтобы откосить. С наступлением призывного возраста молодые люди резко начинают болеть, жениться и плодиться, чтобы не идти в армию...

Популярное
Новое