ГАИТИ: КТО УБИЛ ПРЕЗИДЕНТА?

ГАИТИ: КТО УБИЛ ПРЕЗИДЕНТА?

В результате нападения на резиденцию президента страны Жовенеля Моиза, произошедшего в ночь на 7 июля, он получил смертельные ранения и скончался на месте. Арестованы 2 американца и 15 колумбийцев. Трое колумбийцев из числа нападавших убиты, еще 8 находятся в бегах.

Вооруженная группа коммандос, ответственная за убийство президента Гаити Жовенеля Моиза, который был застрелен ночью 7 июля, состояла из 26 колумбийцев и двух американцев гаитянского происхождения. Об этом в четверг вечером, 8 июля, сообщила полиция страны.

«Это была группа коммандос из 28 нападавших, в том числе 26 колумбийцев, которые провели операцию по убийству президента», – заявил Леон Шарль, генеральный директор гаитянской полиции, во время пресс-конференции, отметив, что двое американцев и 15 колумбийцев уже арестованы, трое колумбийцев убиты и восемь других все еще находятся на свободе.

Выступая после экстренного закрытого заседания Совета Безопасности ООН, запрошенного Соединенными Штатами и Мексикой, которое длилось всего час, эмиссар ООН в Гаити Хелен Ла Лим отметила, что временный премьер-министр Клод Жозеф представляет ответственный орган власти в Гаити, пока новый премьер-министр Ариэль Анри, назначенный в понедельник, 5 июля, погибшим президентом Моизом, не принес присягу.

Комментируя сложившуюся ситуацию, она сослалась на статью 149 Конституции Гаити. Оба – Ариэль Анри и Клод Жозеф – претендуют на власть. «Если действительно имеются нарушения в этой процедуре, это должно стать результатом политического соглашения между заинтересованными сторонами», – заявила Хелен Ла Лим, указав, что Клод Жозеф объявил себя «открытым для диалога».

Г-жа Ла Лим отметила, что во время разговора с последним в среду, Клод Жозеф сказал ей не собирается ставить под сомнение избирательный календарь, с первым туром президентских выборов 26 сентября и вторым туром в ноябре.

«Когда вчера премьер-министр встретился с нами, он сказал, что будет придерживаться этого графика, – сказала посланник ООН. – Теперь правительство Гаити и народ должны работать над тем, чтобы эти выборы могли состояться, и чтобы гаитянский народ мог выбрать своих руководителей», – добавила г-жа Ла Лим.
Посланник также сообщила, что Гаити обратилась в ООН с «просьбой о дополнительной помощи в области безопасности» и что эта просьба была поднята на заседании Совета Безопасности.

«Мы должны рассмотреть возможность оказания этой помощи. Но Гаити должна точно указать, чего именно они хотят. Тем временем мы должны продолжать использовать техническую помощь, которую мы имеем на месте, возможно, активизировать ее, чтобы мы могли запросить у ООН дополнительную поддержку», – сказала Ла Лим.

«Но главное состоит в том, что в следующие две недели мы действительно должны работать наиболее эффективным образом, чтобы обеспечить продвижение этого расследования» убийства президента Гаити и «привлечение к ответственности виновных в этом ужасном преступлении», – заявила представитель ООН.

Петля вокруг убийц сжимается
Тем временем, власти прилагают максимальные усилия, чтобы выявить и арестовать всех предполагаемых убийц президента.

Представитель посольства Тайваня объявил 9 июля, что одиннадцать подозреваемых, разыскиваемых по делу об убийстве Жовенеля Моиза, ворвались в периметр посольства в Порт-о-Пренсе, а затем были арестованы гаитянской полицией. Посольство Тайваня в Гаити расположено недалеко от резиденции, где был убит глава государства. «Операция прошла гладко», – отметил представитель посольства, квалифицировав убийство как «жестокое и варварское».

В стране тем временем растет недовольство по поводу роли полиции и законности переходной исполнительной власти.

Ранее полиция сообщала, что были убиты «четыре наемника». «Оружие и боеприпасы, использованные нападавшими, нами уже обнаружены», – добавил Леон Шарль, заявив о своей решимости найти восьмерых коммандос, все еще находящихся на свободе. Во время пресс-конференции несколько арестованных подозреваемых были выстроены в ряд у стены, чтобы показать их средствам массовой информации, а колумбийские паспорта и оружие были разложены на столе.

«У нас уже есть физические исполнители, и теперь мы ищем заказчиков этого преступления», – отметил Леон Шарль. Министр обороны Колумбии Диего Молано в свою очередь заявил в четверг, 8 июля, что по меньшей мере шесть колумбийцев, участвовавших в преступлении, являются бывшими военными.

«Профессиональные» наемные убийцы
«Первоначальная информация указывает на то, что они являются гражданами Колумбии, бывшими военнослужащими. Мы дали указание (...) полиции и армии немедленно начать сотрудничать в этом расследования для выяснения всех фактов», – сказал министр обороны Колумбии. Колумбийская полиция получила информацию от Интерпола о шести колумбийцах, и данная информация «соответствует (...) двум отставным армейским унтер-офицерам» и «четырем бывшим солдатам», – рассказал генерал Хорхе Варгас, шеф колумбийской полиции. Он уточнил, что двое из них «погибли в результате операции национальной полиции Гаити».

Генерал Варгас также отметил, что группа следователей будет отвечать за сбор информации, запрошенной Интерполом. По словам посла Гаити в США, группа коммандос состояла из «профессиональных» наемных убийц, которые выдавали себя за сотрудников американского Агентства по борьбе с наркотиками (АБН). По его словам, президент был убит в результате «хорошо спланированного нападения». Посол также сообщил, что виновные в убийстве явились в резиденцию президента Жовенеля Моиза, объявив, что они являются сотрудниками АБН, но их поведение не соответствовало этому статусу.

Сотрудники, обеспечивавшие безопасность президента, под подозрением
По крайней мере, двое высокопоставленных полицейских, непосредственно отвечающих за безопасность главы государства, оказались в центре внимания и в отношении них идет следствие, заявил в четверг, 8 июля, главный прокурор Порт-о-Пренса. Г-н Бед-Форд Клод, комиссар столичного правительства, выразил удивление очевидной пассивности агентов безопасности президента. «Я не видел, чтобы кто-то из агентов погиб, кроме президента и его жены. Если вы отвечаете за безопасность президента, то где вы были? Что вы сделали, чтобы избежать этой участи для президента?» – с возмущением говорит он.

Охота на убийц главы государства набирает обороты в Порт-о-Пренсе, столице страны, находящейся на грани хаоса. Вся страна буквально парализована: магазины, банки, заправочные станции и малый бизнес в столице прекратили работу. Это нападение еще больше дестабилизирует беднейшую страну Америки, страдающую от отсутствия безопасности.

Жовенель Моиз не организовывал выборы с момента прихода к власти в начале 2017 года, а в стране с января 2020 года нет парламента. Со своей стороны, Доминиканская Республика закрыла границу с Гаити и усилила меры безопасности в этом районе после убийства президента Моиза.

 

На фото: Жовенель Моиз; шеф полиции Леон Шарль (в центре); изъятое оружие и боевики (на заднем плане).

09.07.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP и L’Express)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ
«Граждане приходят в суды за справедливостью, а получают законность», – сказал один из представителей судейского сообщества. Но и к последнему понятию есть вопросы: по индексу World Justice Project Россия...

Популярное
Новое
  • Не поддавайтесь на уловки мошенников Не поддавайтесь на уловки мошенников
    ФПА РФ дает гражданам рекомендации, как им обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающихся именами адвокатских образований и юридических фирм
  • ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ
    «Граждане приходят в суды за справедливостью, а получают законность», – сказал один из представителей судейского сообщества. Но и к последнему понятию есть вопросы: по индексу World Justice Project Россия...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • АЛИМЕНТНЫЕ КРОХИ АЛИМЕНТНЫЕ КРОХИ
    Бывший супруг – неплательщик алиментов – вечная головная боль родителей-одиночек, чаще всего женщин. По статистике ФССП удается взыскать менее 10% от общего долга россиян, а он равен 200 млрд рублей. Из-за...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ? ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?
    Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Многие восприняли инициативу как еще одну попытку...
  • А.Коновалов: О неизменности уставного капитала в новом Гражданском Кодексе РФ А.Коновалов: О неизменности уставного капитала в новом Гражданском Кодексе РФ
    Алексей Коновалов, Министр юстиции РФ, на брифинге в Кремле прокомментировал отказ законодательно увеличить размер уставного капитала для юридических лиц в новой редакции ГК РФ
  • ЗАВИСИМЫЙ МИР ЗАВИСИМЫЙ МИР
    Каждый раз в ответ на шок после зверского расстрела очередного стрелка звучат предположения, что он наигрался в компьютерные игры и предложения ужесточить требования к «стрелялкам». Только вот данные рассуждения...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...