ГВИНЕЯ: ПРИГОВОРЕННЫЙ В ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЗАПЛАТИЛ 50 МИЛЛИОНОВ И ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ

ГВИНЕЯ: ПРИГОВОРЕННЫЙ В ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЗАПЛАТИЛ 50 МИЛЛИОНОВ И ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ

По данным источников, согласившимся побеседовать на условиях анонимности, некоторые «продажные» и «коррумпированные» магистраты1 «способствуют» расцвету бандитизма в Гвинее. Их метод? Сговариваясь с тюремными надзирателями, эти высокопоставленные представители судебной системы страны «под самыми причудливыми предлогами освобождают бандитов с большой дороги, приговоренных к пожизненному тюремному заключению». Ситуация, которая является настоящей головной болью для правительства и ставит под угрозу безопасность граждан.

Странные освобождения преступников или их неожиданные побеги из пенитенциарных учреждений стали уже обычным делом, сводя на нет усилия полиции и жандармерии, которые днем и ночью рискуют жизнями при поимке правонарушителей.

И все из-за звонкой монеты. Наши источники утверждают, что некоторые магистраты, без всякого зазрения совести, кладут себе в карманы миллионы гвинейских франков. А это ведет к разгулу бандитизма в Гвинее. Ограбления частных домов, налеты на самые большие рынки, нападения белым днем на автомобили – все это бандиты с большой дороги проворачивают внутри страны почти открыто.

По мнению С.К., майора из Антикриминальной бригады полиции Конакри2, во многом виновны «дырявые» тюрьмы. То, как преступники, за которыми правоохранительные органы гоняются днем и ночью, подвергая свои жизни опасности, очутившись в тюрьме, почти тут же выходят на свободу, вызывает, мягко говоря, удивление.

Именно поэтому вот уже некоторое время полиция и жандармерия поменяли способы взаимодействия со СМИ и систематически сообщают им имена предполагаемых преступников для обнародования в прессе. Странные способы ухода бандитов от возмездия, по мнению майора С.К., заслуживают того, чтобы о них стало известно.

Ибо, по его словам, «эти бандиты больше не боятся, что их поймает полиция или жандармерия. Они уверены, что, оказавшись в тюрьме, они почти тут же выйдут на свободу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время наблюдается рост грабежей и вооруженных разбоев на дорогах, а правоохранительным органам приходится работать все больше, все чаще при этом рискуя жизнью». Таково мнение сотрудника криминальной полиции.

Как преступники оказываются на свободе?
После ареста бандиты предстают перед прокурором, который предъявляет им обвинение. Перед прокурором стоит сложная задача: либо объявить об отказе от обвинения, либо выдать ордер для отправки подозреваемого в следственный изолятор. И вот тут-то и начинаются переговоры.

«Когда силы правопорядка нас задерживают, они начинают нас допрашивать, но на этом уровне мы отказываемся от любых переговоров, потому что они не могут дать никакой гарантии», – подтвердил М.К., считающийся крупным криминальным боссом.

Он рассказал, что в 2001 году был арестован, судим и приговорен к смертной казни за «участие в организованной преступности», «вооруженные ограбления», «убийства», «незаконное владение огнестрельным оружием», а затем, в 2004 году, освобожден.

В 2006 году, как следует из его рассказа, он вновь был арестован и привлечен к суду, который приговорил его к пожизненному заключению. После девяти лет пребывания в центральной тюрьме города Конакри, он, в сентябре 2016 года, вновь оказался на свободе.

Этот предполагаемый лидер одной из крупных банд, утверждающий, что его хорошо знают во всех юридических сферах страны, свидетельствует о соучастии коррумпированных судей, прокуроров и директоров тюрем в незаконных освобождениях бандитов.

«Переговоры начинаются уже в суде, прокурору, поддерживающему обвинение, если он соглашается, предлагаются деньги. Он подчищает дело, убирая некоторые эпизоды, которые могут осложнить ситуацию. В центральной тюрьме приходится провести месяца четыре, пока родственники и друзья договариваются о способах оплаты», – рассказывает М.К.

И детализирует: «Например, в моем случае, я был в 2001 году приговорен к смертной казни, а в 2006 – к пожизненному заключению. Итак, если ты приговорен к пожизненному сроку, ты должен заплатить прокурору 50 миллионов франков3, чтобы он согласился тебя освободить. Если же срок лишения свободы составляет 10-15 лет, то освободиться можно за 25 миллионов».

Получив деньги, эти коррумпированные магистраты договариваются с директорами тюрем, отдавая им часть взятки, чтобы облегчить процесс освобождения, который не должен вызывать ненужных вопросов.

Побеги и «гнилые» тюремные надзиратели
«Когда директор тюрьмы получает свою долю, есть много способов нас освободить. Можно выдумать тяжелую болезнь, которая требует госпитализации в гражданскую больницу. Когда прокурор дает добро на перевод, директор тюрьмы отправляет нас в сопровождении двух охранников, которые уже предупреждены о нашем освобождении. Как-то в больнице двое надзирателей охраняли палату до самого вечера. А когда ночью родственники пришли, чтобы нас забрать домой, они просто испарились, а мы, соответственно, спокойно покинули палату и ушли вместе с родными», – рассказывает М.К.

«Они могут также выдать вас за умерших, поместить в пластиковый мешок, а на кладбище освободить. Или прокурор выдает ордер на доставку в суд, а по дороге тебя отдают родным», – продолжает свой рассказ М.К.
Он уточняет, что побеги также происходят с ведома и при соучастии тюремных охранников.

Тюремные охранники являются настоящими «связными» между заключенными и их родственниками, и друзьями. Известны случаи, когда жены заключенных беременели от охранников, что противоречит профессиональной этике.

Жажда наживы, существующая буквально во всей «юридической цепочке», занимающейся «борьбой» с преступностью, подвергает граждан постоянно растущей угрозе со стороны криминалитета. Правительство должно активизировать усилия по борьбе с этой порочной практикой и способствовать усилению безопасности населения.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в центральную тюрьму города Конакри прибыла гуманитарная помощь.

 

1 - Магистраты – совокупность судебных чинов и прокуроров, а также высших административных чиновников.

2 - Конакри – столица Гвинеи, население более 2 миллионов человек.

3 - Примерно 5 000 евро.

26.04.2019

Абдул Латиф ДИАЛЛО Ramatoulaye.info

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • будь я начальником Антикриминальной бригады, мой внегласный указ был бы таим: "После первого "побега", ловить бандита повторно и при транспортировке в тюрьму или в суд шлёпнуть "при попытке к бегству".(Бандит? Бандит. Склонен же к побегу? Склонен. Вопросов к правоохранительным органам нет).
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 28.04.2019 19:24
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое