ИМАМ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ ПРЕБЫВАНИИ В ТУРЕЦКОЙ ТЮРЬМЕ

ИМАМ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ ПРЕБЫВАНИИ В ТУРЕЦКОЙ ТЮРЬМЕ

Давуд Ханси, имеющий турецкое и канадское гражданство, в свою бытность имамом в тюрьмах провинции Альберта часто советовал заключенным рассматривать время как данную им свыше драгоценность.

Этому своему совету он, по-видимому, следовал и сам в течение тех лет, когда являлся заключенным в турецкой тюрьме, куда попал по обвинению в руководстве организованном в Турции военным переворотом.
Турецко-канадский гражданин молился, читал и занимался, чтобы поддерживать свой рассудок.

«Я думаю, что это действительно помогло мне выжить как физически, так и психологически», – сказал Ханси, в настоящее время проживающий в Торонто вместе со своей женой Румейсой и сыновьями Ведатом и Джемилем.

Ханси иммигрировал в Канаду из Турции в 2002 году. Он жил в Калгари и занимался работой, связанной с трудоустройством заключенных-мусульман.

В 2016 году он вместе с семьей вернулся в Турцию, чтобы навестить своего больного отца. Они прибыли в страну за восемь дней до того, как часть турецких военных попыталась свергнуть правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Г-н Эрдоган воспользовался возможностью, чтобы объявить в стране чрезвычайное положение и подавить любую оппозицию. Десятки тысяч лиц были арестованы, и более 130 000 государственных служащих потеряли свои рабочие места.

Неделю спустя после неудавшегося переворота Давуд Ханси беседовал со своим двоюродным братом в одной лавке в его родном городе Трабзоне. Какой-то мужчина, совершенно Ханси незнакомый, слышал, как он говорил о политической ситуации в Турции.

Той же ночью к Ханси пришла полиция, заявившая, что с ним необходимо побеседовать по поводу его паспорта. В тот момент имам подумал, что это обычная проверка, и вопрос быстро разрешится.
Но в полицейском участке ему сообщили, что согласно информационному бюллетеню, он является сообщником Фетхуллаха Гюлена, исламского общественного деятеля и писателя, проживающего в США и обвиняемого в организации попытки государственного переворота.

«Я вообще не знал, кто такой этот человек, – вспоминает Ханси, – но сразу же понял, что у меня действительно появились проблемы».

Вплоть до сегодняшнего дня натурализованный канадец никогда не встречался с г-ном Гюленом и, соответственно, не участвовал так или иначе в попытке государственного переворота.
В ожидании суда г-н Ханси был брошен в тюрьму, находившуюся в 1 200 километрах от места, где его арестовали.

Его ознакомили с уголовным делом. К своему удивлению он узнал, что турецкое правительство обвиняет его в том, что является агентом ЦРУ.

По словам имама, полиция «сшила» это дело на основании его дискуссии со своим двоюродным братом. Он утверждает, что все эти обвинения являются «ложью».

Жена и сыновья вернулись в Канаду вскоре после его задержания. Но Ханси узнал об этом только через два месяца.

Лишь через два года ему удалось поговорить с ними по телефону. Звонок был разрешен, когда в Канаде было 3 часа ночи, соответственно с мальчиками почти не удалось пообщаться.

Г-н Ханси говорит, что во время пребывания в турецкой тюрьме, физическое насилие к нему никогда не применялось, но обвиняет турецкий режим в психологических пытках, поскольку все время его держали в одиночном заключении.

В тюрьме, по его словам, было так холодно, что он даже в жаркий день испытывал озноб, и у него мерзли ноги.

В 2018 году судья приговорил г-на Ханси к 15 годам тюремного заключения, но вышестоящий суд сократил приговор наполовину.

Учитывая время, проведенное в период предварительного заключения и хорошее поведение, Давуд Ханси был освобожден условно-досрочно. В общей сложности он провел в тюрьме 18 месяцев. На свободу он вышел в марте 2019 года, когда ожидал рассмотрения своей апелляции в Верховном суде.

После этого он провел в Турции еще несколько месяцев, успев побыть какое-то время со своим отцом незадолго до его смерти.

Семье имама удалось организовать его выезд из Турции, хотя ему было запрещено покидать страну. Но рассказывать о том, как это было сделано, г-н Ханси не желает.

Жена и дети встретили его в международном аэропорту Торонто-Пирсон в июле 2019 года. «Мы просто стояли, обнимались и плакали», – рассказывает он.

Г-н Ханси говорит, что он до сих пор иногда прикасается к своей жене, чтобы поверить, что она настоящая. Ему по-прежнему снятся кошмары, в которых он возвращается в Турцию и попадает в тюрьму.

Он хотел возобновить свою работу в качестве тюремного капеллана, но ряд вакансий из-за эпидемии коронавируса были сокращены. Поначалу он приходил в тюрьмы в качестве волонтера, но затем, все из-за того же Covid-19, и эти посещения были запрещены.

В настоящее время Давуд Ханси намерен получить степень магистра богословия в Западном университете в Онтарио.

Имам осуждает репрессии в Турции. «Есть много людей, которые в настоящее время страдают, как я страдал ранее», – говорит он.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Давуд Ханси в суде.

17.02.2021

Лоран КРЮГЕЛЬ La Presse canadienne

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • ..вот так живёшь себе на свободе..может быть даже жалуешься на жизнь и может ленишься..., а потом за тобой приходят и бросают тебя за решётку... и вряд ли там станешь вспоминать о том, как тебе не хватало денег или чьего-то там признания...
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 17.02.2021 14:20
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое