ИНДИЯ: СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О БОРЬБЕ С ИЗНАСИЛОВАНИЯМИ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

ИНДИЯ: СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О БОРЬБЕ С ИЗНАСИЛОВАНИЯМИ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

В 2012 году коллективное изнасилование и убийство студентки в одном из рейсовых автобусов в Нью-Дели вызвало огромную волну негодования, захлестнувшую всю страну. В пятницу, 15 марта, палачи были повешены в тюрьме «Тихар».

Роковое завершение жуткой новости, которая и сегодня еще не является единичным случаем. Четверо палачей Джиоти Сингх Панди, изнасилованной и убитой в 2012 году в Нью-Дели, были казнены в пятницу, 20 марта, после трех отсрочек, поскольку осужденные исчерпали все свои средства правовой защиты. 23-летняя студентка 16 декабря 2012 года была изнасилована в автобусе, курсировавшем по индийской столице, и умерла от полученных травм через несколько дней. Эта история потрясла не только Индию, но и весь мир, продемонстрировав, как обращаются с женщинами и распространенную в Индии «культуру» изнасилований. Массовый протест дал толчок для принятия 22 марта 2013 года закона о борьбе с изнасилованиями. Он предусматривает ужесточение наказаний за подобные преступления. Среди прочего закон допускает вынесение приговоров к пожизненному заключению, а если в результате изнасилования жертва умирает, то к смертной казни.

Тем не менее, семь лет спустя, ситуация в этой крупнейшей в мире демократии все еще остается критической. В новостях регулярно появляются сообщения об изнасилованиях, за которыми иногда следуют убийства женщин и часто маленьких девочек. По мнению Каламы Мариус, преподавателя-исследователя в Университете Бордо-Монтень, специализирующейся на гендерных проблемах в Индии и автора книги «Индия, уязвимая сила», закона и перспективы смертной казни явно недостаточно. Она, а также Иван Сави, представляющий неправительственную организацию Plan International France, рассказали HuffPost свое видение этой проблемы.

Свобода слова – единственное заметное изменение
Трехлетнюю девочку изнасиловали и обезглавили, 27-летнюю женщину-ветеринара изнасиловали, убили и сожгли, пятилетнюю школьницу изнасиловали и задушили ее форменным галстуком... За последние несколько месяцев эти невыразимые ужасы попали в заголовки индийских и международных СМИ. И это лишь малая часть случаев изнасилования и насилия в отношении женщин в Индии, происходящих каждый год.

32 000. Согласно последним официальным данным, это число изнасилований, зарегистрированных в 2017 году, в том числе 10 000 в отношении несовершеннолетних. Эксперты утверждают, что этот показатель намного ниже того, что происходит в реальности.

– После резонансных событий 2012 года в индийское законодательство о насилии в отношении женщин были внесены изменения. Законодательство было ужесточено и принят был специальный закон о борьбе с изнасилованиями. О таких преступлениях стали больше говорить, и резко возросло количество жалоб на изнасилование. И это единственное, что действительно изменилось с тех пор, – объясняет Камала Мариус.
Тем не менее, согласно некоторым цифрам, можно подумать, что ситуация действительно улучшается: в Нью-Дели число жалоб на изнасилования ежегодно неуклонно росло, утроившись за четыре года. Это продолжалось до 2017 года, когда количество этих жалоб сократилось на 1% по сравнению с предыдущим годом. Являемся ли мы наконец свидетелями уменьшения случаев сексуального насилия в отношении женщин? Не все так просто.

– С одной стороны, это число снова возросло в 2018 году, – отмечает Камала Мариус, – а с другой стороны, оно не очень отражает реальность: официальные данные, приведенные правительством, не учитывают изнасилования в браке и совершенные в семье. Кроме того, тема изнасилования детей является табу. Подавляющее количество изнасилований происходит в кругу семьи или рядом с ней, поэтому эта цифра должна быть намного выше. Наконец, есть и такие женщины, которые не могут жаловаться, опасаясь репрессий, или потому, что убийства в защиту чести все еще существуют в некоторых деревнях, особенно на севере страны.

Под давлением полиция (тоже) хочет выглядеть хорошо
И даже если женщинам удастся подать жалобу, их страдания будут продолжаться. Благодаря новым мерам, полиция вынуждена принимать жалобы на изнасилование, потому что до недавнего времени к ним вообще не относились всерьез. Или, когда их все-таки принимали, полиция – зачастую коррумпированная – заставляла женщину отозвать свою жалобу. Теперь сотрудник полиции, который не хочет регистрировать жалобу такого типа, может быть арестован.

Можно отметить, что это хорошая новость, но опять же, не все так гладко. По словам Ранджаны Кумари, активистки-феминистки и директора Центра социальных исследований, полиция, безусловно, прилагает усилия, но, прежде всего, для того, чтобы самой выглядеть привлекательно. Новый закон, отмечает г-жа Кумари, угрожающий полицейским, ведет к злоупотреблениям. Случаи насилия наказываются не так жестко, как раньше, поскольку осуждается лишь каждый четвертый насильник, по сравнению с четырьмя годами назад, когда виновным признавался каждый второй. Это связано с тем, что полиция часто завершает расследование, арестовывая кого ни попадя. Затем эти обвинения рассыпаются в суде. А настоящие насильники остаются на свободе.

То есть полиция иногда проявляет излишнее усердие и, сама, нарушая закон, чтобы успокоить возмущенных граждан, отправляет в суд невиновных. Именно это произошло 7 декабря, когда четверых мужчин обвинили в изнасиловании и сожжении 27-летней женщины-ветеринара. Впоследствии выяснилось, что признательные показания были выбиты силой. Полицейские в свою защиту заявили, что избивали задержанных, поскольку те хотели на них напасть.

Правосудие против коррупции и патриархата
Даже после ареста насильников их иногда трудно и сложно осудить.
– Даже если они были арестованы и привлечены к ответственности, это еще не говорит о том, что они в конечном итоге будут осуждены, – отмечает Иван Сави, – поскольку безнаказанность в Индии можно довольно легко купить. Коррупция очень распространена и, кроме того, действуют нормы патриархата. Женщину гораздо легче, чем мужчину, обвинить в чем-то, ее всегда можно ошельмовать.
Это печальное наблюдение разделяет Кустав Шоу, молодой индиец, живущий в Калькутте, в Западной Бенгалии:

– Ситуация в Индии драматическая. Ежедневно мы узнаем о грязных историях, связанных с пострадавшими женщинами и маленькими девочками, которых изнасиловали и убили. Но часто, если выясняется, что совершившему такое мужчине, обладающему пусть даже небольшой властью, просто не о чем волноваться. Те, кто обладают властью, почти всегда избегают правосудия, а уж о смертной казни и говорить не приходится.

Очень и очень редко влиятельных лиц ожидает приговор. Но бывают и исключения. Так, Кулдип Сингх Сенгар, избранный в Законодательное собрание самого населенного штата Уттар-Прадеш, был осужден 16 декабря 2019 года за изнасилование 17-летней девочки в ее доме в 2017 году.

Это дело привлекло внимание индийских СМИ в прошлом году, после того как отец жертвы скончался, будучи арестованным, в полиции. По словам членов семьи, полицейские, пытаясь заставить его уговорить дочь отозвать заявление об изнасиловании, совершенном депутатом, запытали его до смерти. Затем его дочь, в знак протеста против действий полиции, попыталась сжечь себя прямо перед резиденцией главы правительства штата. Спустя какое-то время девушка была серьезно ранена в результате подозрительного дорожного происшествия, в котором погибли две ее тети.

Недостаточно продуманный закон и чрезмерно укоренившиеся традиции
По мнению Ивана Сави, то, что ситуация с положением женщин в Индии никак не сдвинется с места, объясняется, как это ни парадоксально, самим законом об изнасиловании:

– Законы, принятые в результате эмоций и давления со стороны СМИ, редко бывают совершенными. Необходим долгосрочный законодательный процесс. Такие законы требуют времени, чтобы их хорошо подготовить, и найти необходимые средства, чтобы они начали применяться и выполняться. Сегодня индийская полиция нуждается в ресурсах, грамотных сотрудниках, оборудовании, и служба полицейских плохо оплачивается. Закон, принятый на лету, вовсе не сможет решить все проблемы, и на сегодня мы имеем то, что имеем.

Наконец, есть важный момент, который только закон не может изменить: менталитет и традиции страны. Камала Мариус и Иван Сави сходятся в одном: чтобы мужчины перестали насиловать женщин, необходимо полностью перестроить все воспитание детей, особенно мальчиков. Иван Сави приводит в пример ошеломляющие факты – огромное количество поздних абортов, когда становится ясно, что ожидается девочка. А это – «затруднения» и «стыд» для родителей.

– Когда детей начнут учить, что женщины и мужчины равны, тогда, возможно, произойдут перемены. Но сталкиваясь с прочно укоренившимися традициями, по-прежнему изменить менталитет очень трудно, – с сожалением констатирует Камала Мариус. – В этой стране в некоторых регионах, особенно на юге, дяде нормально жениться на племяннице, устраивать браки таким образом, что женщина не будет учиться и, соответственно, не будет знать своих прав, не будет знать, что это ненормально предоставлять сексуальные услуги и подвергаться насилию. До реальных перемен еще далеко…

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: индийские женщины протестуют против насилия; манифестанты у тюрьмы «Тихар» приветствуют приведение приговора в исполнение.

03.07.2020

Клэр ТЕРВЕ Huffington Post

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • как ни ужасно и цинично это прозвучит, зато у них коэффициент прироста рождаемости ни -5,5, как в России, а +22... и во всех странах, где ислам, коэффициент прироста от +15..до +25.. Если так дальше пойдёт, то в России ст.131 УК придётся отменять Frown ... или вымрем,как мамонты)
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 03.07.2020 15:36
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое