КАНАДА ЗАМЕНЯЕТ «ДЫРЫ» НА «ОТДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНОГО РЕАГИРОВАНИЯ»

КАНАДА ЗАМЕНЯЕТ «ДЫРЫ» НА «ОТДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНОГО РЕАГИРОВАНИЯ»

Исправительная служба Канады (ИСК) объявила о введении в тюрьмах федерального подчинения «отделений структурного реагирования» (ОСР). Эти отделения должны заменить камеры превентивной изоляции, обычно называемые «дырами».

В коммюнике, опубликованном в конце прошлого года, комиссар Исправительной службы Канады Энн Келли объявила, что исправительные учреждения вступают в «эру трансформации» и что отделения структурного реагирования будут предоставлять новые услуги «заключенным, которым невозможно обеспечить полную безопасность внутри основной массы тюремного населения».

«Заключенные в ОСР будут иметь возможность проводить как минимум четыре часа в день вне своей камеры, включая два часа значимого взаимодействия с другими лицами. Кроме того, эта модель сможет лучше удовлетворить их потребности в здоровье, включая психическое», – говорится в коммюнике.
В июне 2018 года законопроект С-83 об отмене превентивной изоляции был одобрен правительством.
Когда данный законопроект в октябре 2018 года был представлен в парламент, тогдашний министр общественной безопасности Ральф Гудейл отметил, что этот «законопроект является результатом недавних судебных решений, касающихся административной или превентивной изоляции».

Превентивная изоляция разрешена Законом об исправительной системе и условном освобождении. Согласно статье 31 закона эта практика предназначена для обеспечения безопасности лица или пенитенциарного учреждения путем предотвращения контакта одного заключенного с другими заключенными.

Однако и Верховный суд Британской Колумбии, и Верховный суд Онтарио приняли решения, в которых они назвали одиночное заключение бесчеловечным. В Онтарио суд, в частности, отметил, что изоляция будет считаться неконституционной, если она превысит пять дней. Решения обоих судов были обжалованы.

В марте 2017 года против федерального правительства был подан коллективный иск, касающийся превентивной изоляции заключенных, и в августе судья Верховного суда Онтарио Пол Перелл постановил выплатить в качестве возмещения вреда тысячам членов этого коллективного иска 20 миллионов долларов.
Исправительные учреждения используют превентивную изоляцию по соображениям безопасности, когда власти считают, что другой разумной альтернативы не существует. Заключенные таким образом проводят большую часть своего дня в маленьких камерах без реального контакта с другими людьми.

В коммюнике, выпущенном в субботу, Исправительная служба Канады обещает, что эта реформа обеспечит «лучшие результаты в области общественной безопасности для всех канадцев».

«Мы улучшаем условия содержания и программы для тех, кто находится под нашей опекой, следя при этом, чтобы наши учреждения обеспечивали безопасную и надежную среду, способствующую реабилитации заключенных, безопасность персонала и защиту населения», – говорится в коммюнике.

Исправительная служба Канады гарантирует, что новая модель будет подвергаться независимому внешнему надзору.

Александр ПАРХОМЕНКО

На фото: Энн Келли; камера превентивной изоляции.

21.10.2020

La Presse canadienne

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • пусть книги читают в одиночках и через Zoom общаются. Что плохого быть одному? Никто не храпит, не пердит, носки не воняют... с дурацкими вопросами всякие тупорылые не лезут...

    Книги и творчество - и ты уже ни один
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 21.10.2020 18:41
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое