«КОКАИНОВЫЙ РЕЙС»

«КОКАИНОВЫЙ РЕЙС»

ФРАНЦИЯ – В Экс-ан-Провансе начинается апелляционный процесс по знаменитому делу, которое СМИ окрестили «Кокаиновым рейсом» или «Эр Кокаин» («Air Cocaïne»). Дело тянется уже 8 лет, и, вероятно, этот процесс наконец поставит в нем точку. Невероятная история, достойная голливудского боевика с участием самых знаменитых звезд.

Все начинается в аэропорту Пунта-Кана в Доминиканской Республике. 20 марта 2013 года полиция останавливает частный самолет, который собирается вылететь во Францию. На его борту два пилота (Паскаль Форе и Брюно Одос) и два пассажира (Николя Писапию и Ален Кастани). И, кроме того, 26 чемоданов, в которых находится 680 кг кокаина. Четверо французов арестовываются, заключаются в тюрьму, а затем они получают суровые приговоры. Параллельное расследование, проводимое во Франции, устанавливает, что те же самые пилоты ранее уже совершили два аналогичных полета. Во время одного из них они приземляются в небольшом аэропорту города Сен-Тропе, где их замечают за выгрузкой чемоданов. Что немаловажно, им помогает таможенник.

Оба пилота пользуются значительной поддержкой во Франции. Они хорошо известны среди авиационного сообщества, поскольку являются бывшими военными пилотами военно-морских сил, по окончанию службы перешедшими на пилотирование частных самолетов. После их ареста в Доминикане им помогает основной профсоюз пилотов, в который входят многие бывшие военнослужащие и эксперты в области авиации.

Оба арестованных пилота и все те, кто их поддерживают, заявляют, что они не должны были проверять содержимое чемоданов, это не входит в обязанности пилотов частных самолетов. Но ведь они участвовали в погрузке, и это подозрительно. Еще подозрительнее выглядит тот факт, что ранее они же совершили два таких же полета. Поэтому доминиканские органы правосудия отказываются поверить в то, что пилоты ничего не знали, и в 2015 году приговаривают их к 20 годам тюремного заключения.

Невероятное возвращение
Именно в этот момент некий спецназовец вывозит их из Санто-Доминго. И именно в этот момент «Дело о кокаиновом рейсе» начинает звучать как плохой шпионский роман. После приговора к 20 годам лишения свободы пилоты подают апелляцию, и их освобождают из-под стражи до нового судебного разбирательства, но с запретом на выезд из страны.

В это время их друзья готовят побег. Эймерик Шопрад, евродепутат от Национального фронта (правая националистическая партия во Франции), отправляется вместе с Кристофом Ноденом, экспертом по авиационной безопасности, в Доминикану.

С помощью помощника депутата Жана Мари Ле Пена (на тот момент главы Национального фронта) пилоты садятся в катер, который доставляет их к паруснику, и отправляются на остров Сен-Мартен, являющийся территорией Франции. Оттуда через Мартинику они улетают в Париж. Прибыв во Францию, пилоты молчат и не рассказывают о своих приключениях, но обо всем узнают СМИ.

Сегодня Кристоф Ноден обвиняет депутата Европарламента Эймерика Шопрада в том, что именно тот является виновником утечки, которую он специально допустил, чтобы заявить о себе. Короче, обоих пилотов тут же арестовывают и заключают в марсельскую тюрьму «Бометт».

Поскольку Кристоф Ноден был замешан в организации побега, его разыскивают власти Санто-Доминго, чтобы предъявить соответствующие обвинения. Как-то раз он отправляется в Египет для осуществления экспертизы в аэропорту Каира. Каково же удивление Нодена, когда египетские власти арестовывают его и экстрадируют в Санто-Доминго. Там Нодена приговаривают к двум годам тюремного заключения.
Недавно Кристоф Ноден выпустил книгу, посвященную этой невероятной операции. По его мнению, оба пилота невиновны, и было законно помочь им избежать несправедливого осуждения.

… И вот теперь суд присяжных апелляционной инстанции вновь начинает рассмотрение дела «Кокаинового рейса». Кто же предстанет перед ними? Это шесть человек, обжаловавших приговор первой инстанции: двое пилотов, приговоренных к 6 годам лишения свободы; двое владельцев компании, зафрахтовавшей частный самолет; двое тех, кто считаются настоящими торговцами наркотиками – организатор поставок кокаина и его водитель.

Судом первой инстанции организатор поставок, которого зовут Али Бушаред (по прозвищу Райан) приговорен к 18 годам лишения свободы. Ранее он уже был осужден на 10 лет тюремного заключения за очередную крупную сделку с наркотиками. Но в деле «Кокаиновый рейс» он категорически отрицает свою причастность.

 

На фото: изъятый в Пунта-Кане кокаин; Паскаль Форе и Брюно Одос.

10.06.2021

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ЗАВИСИМЫЙ МИР
Каждый раз в ответ на шок после зверского расстрела очередного стрелка звучат предположения, что он наигрался в компьютерные игры и предложения ужесточить требования к «стрелялкам». Только вот данные рассуждения...

Популярное
Новое
  • Как провести судебную экспертизу? Как провести судебную экспертизу?
    Что такое судебная экспертиза, для чего она нужна, зачем, кто и как ее проводят? Как правильно выбрать эксперта? Что делать, если вас не устраивают ее результаты? Почему не стоит отказываться от проведения...
  • ЗАВИСИМЫЙ МИР ЗАВИСИМЫЙ МИР
    Каждый раз в ответ на шок после зверского расстрела очередного стрелка звучат предположения, что он наигрался в компьютерные игры и предложения ужесточить требования к «стрелялкам». Только вот данные рассуждения...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • БЕСПРАВНЫЕ КНИГИ БЕСПРАВНЫЕ КНИГИ
    По данным опроса ВЦИОМ, 44% россиян за год не раскрыло ни одной книги, а 35% населения вообще не читает книги после школы. Россия давно не только утратила статус самой читающей державы, но даже не входит...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • ЗАКРОМА РОДИНЫ ЗАКРОМА РОДИНЫ
    В первый же месяц 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 7%, обогнав инфляцию – максимальный рост за последние пять лет. Правительство четыре месяца назад ввело заморозку цен на сахар и...
  • Елена Доброхотова. Директор юридической клиники Санкт-Петербургского Государственного Университета. Елена Доброхотова. Директор юридической клиники Санкт-Петербургского Государственного Университета.
    О переходе людей из класса «малоимущих» в класс «имущих» благодаря бесплатной помощи студентов-специалистов юридической клиники при СПбГУ рассказала директор юридической клиники Санкт-Петербургского Государственного Университета Елена Доброхотова.
  • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
    Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...