ЛЮКСОВЫЕ КАМЕРЫ В УКРАИНСКИХ ТЮРЬМАХ

ЛЮКСОВЫЕ КАМЕРЫ В УКРАИНСКИХ ТЮРЬМАХ

В рамках борьбы с коррупцией министр юстиции Украины предложил организовать в тюрьмах камеры повышенной комфортности.

В 2018 году ситуация в украинских тюрьмах из-за сложившихся в них тяжелых условий содержания заключенных привлекла внимание мировой общественности. Министр юстиции Денис Малюська нашел оригинальный способ выполнить рекомендации Совета Европы. Он предлагает дать возможность заключенным приобретать «ваучеры», дающие право на содержание в лучших, а по меркам пенитенциарных учреждений страны – просто роскошных условиях. «Ваучер», кроме собственно улучшенных условий, предусматривает также отличное трехразовое питание, круглосуточное обеспечение безопасности арестантов и сниженную вероятность заболевания коронавирусом.

Непонятно одно: согласно концепции г-на Малюськи, ваучеры необходимо приобретать до… осуждения. По данным неправительственной организации Transparency International, в 2019 году Украина занимала 30-е место в Индексе восприятия коррупции. Поэтому министр предлагает вручать такие ваучеры политикам и чиновникам на их день рождения: все равно, мол, рано или поздно посадят.

Однако следует отметить, что единственными лицами, которые могут извлечь выгоду из этих особых условий, являются те, кто еще не осужден, то есть подследственные и подсудимые. А вот когда судья зачитает приговор, то, как заявил министр, далее «ко всем преступникам будут относиться одинаково, и им придется отбывать наказание в равных условиях».

Целью этой неоднозначной инициативы, заявил министр, является борьба с коррупцией. Средства, собранные в рамках этой программы, будут использованы для улучшения качества пенитенциарной системы.

Идея Дениса Малюськи живо обсуждается в соцсетях. Одни считают эту его инициативу «лучшей маркетинговой идеей из предложенных министром юстиции», другие называют его просто «троллем». Критики характеризуют эту инициативу как «популистскую» и «циничную». Есть и те, кто предлагают первый же ваучер выдать самому министру.

В мае 2019 года также бурно обсуждалась еще одна инициатива г-на Малюськи. Тогда по его предложению власти стали конфисковывать породистых собак у лиц, не имеющих возможности погасить задолженности. Конфискованные собаки продавались, вырученные суммы шли в счет погашения долгов.

 

На фото: Денис Малюська; камера повышенной комфортности в одном из украинских СИЗО.

15.02.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам BBC)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Чего бы там Совет Европы не затребовал, платить то все равно за всё гражданам Украины
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 15.02.2021 13:14
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое