ОГРАБЛЕНИЕ В СТИЛЕ «ВЕСТЕРН»

ОГРАБЛЕНИЕ В СТИЛЕ «ВЕСТЕРН»

55 лет назад, 8 августа 1963 года, состоялось беспрецедентное ограбление в стиле американских вестернов почтового поезда Глазго-Лондон. Группе грабителей в течение всего четверти часа удалось захватить рекордную для того времени добычу. Надо ли говорить, что операция была тщательно спланирована и подготовлена.

Той ночью мирная тишина сельского района Букингемшира была нарушена неожиданной сценой вооруженного нападения на почтовый поезд, перевозивший значительную сумму денег. В общей сложности грабители умыкнули более ста мешков, содержавших астрономическую по тем временам сумму – более миллиона фунтов стерлингов (более 40 миллионов в нынешних ценах).

Но и грабителей было немало – 15 человек. Им удалось остановить поезд, связать машиниста, его помощника и представителя почтового ведомства, а затем отцепить локомотив с двумя вагонами, в которых и содержались перевозимые ценности. Опустошив вагоны, они оставили их на мосту и благополучно растворились в ночи, унеся награбленное.

Спецпоезд, покинувший Глазго накануне в 18:50, должен был прибыть на станцию Юстон в 3:35 ночи. Двигался он со скоростью 100 километров в час. Неожиданно около 3 часов ночи перед ним загорелись красные сигнальные огни светофора, чего вообще-то не должно было быть. Удивленный машинист, подчиняясь правилам, остановил состав. Как выяснилось позже, грабителям удалось взломать систему, управляющую светофорами.

Как только поезд остановился, одна группа людей в масках напала на машиниста и других работников поезда. Недоумевающих служащих вывели из состава и надели на них наручники. Вторая группа совершила то же самое с четырьмя охранниками двух головных вагонов, а третья группа в это время отцепляла локомотив и эти два вагона от остального состава.

Затем, как только вся банда заняла свои места в локомотиве и двух вагонах, машинисту было приказано трогать усеченный поезд до моста, находящегося в нескольких милях к северу от Чеддингтона. Там, на дороге, проходившей под железнодорожным мостом, уже поджидал грузовик, куда и перегрузили сундуки с ценностями. Грабители уселись в этот же грузовик и спокойно уехали.

Мастерство и быстрота
Всю операцию злоумышленники провернули менее, чем за 15 минут. Вагоны были отцеплены с такой сноровкой и быстротой, что 75 железнодорожников, ехавших в отцепленных вагонах, вообще ничего не заподозрили. В это время по соседней ветке мимо проходил еще один почтовый экспресс, следовавший из Бирмингема. Но поскольку он, опаздывая на четыре часа, мчался на всех парах, пытаясь хоть частично наверстать упущенное, никто – ни машинист с помощниками, ни пассажиры – не смогли ничего заметить.

Об ограблении стало известно лишь через полчаса после того, как один стрелочник заметил, что почтовый состав куда-то пропал. На его поиски был выслан локомотив. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила топор, лом и два сигнальных флажка. Одного из железнодорожников и четырех охранников, получивших незначительные ранения, отправили в ближайшую больницу. Осмотрев и оказав помощь, их всех, кроме машиниста, которому досталось больше всех, отпустили. Машиниста же, получившего серьезную контузию, госпитализировали.

Гигантская сумма
Ограбленный поезд перевозил значительные суммы денег, полученные из шотландских филиалов крупных лондонских банков. Например, только Национальный провинциальный банк поручил почтовому экспрессу перевозку более полумиллиона фунтов стерлингов. А еще в кованых сундуках были ценные бумаги и значительное количество предназначенных для ювелиров из Хаттон-Гардена бриллиантов. Согласно заявлению Министерства железнодорожного транспорта, добыча преступников составила более миллиона фунтов стерлингов – баснословная по тем временам сумма!

Это ограбление стало первым за всю историю существования в Великобритании почтовой службы, организованной в 1838 году. Переполох, случившийся в банковских кругах, не поддается описанию. Министр железнодорожного транспорта срочно прервал свой отпуск и прибыл вертолетом на место происшествия. Он тут же объявил, что любому лицу, которое предоставит сведения о похитителях, будет выплачено огромное вознаграждение. Два крупных банка также объявили, что информаторов ждет награда, вдвое превышающая сумму, объявленную министром.

Охота на грабителей
Скотланд-Ярд для расследования преступления, получившего название «Величайшего ограбления всех времен», выделил своих лучших сыщиков. Вскоре удалось выяснить, что организатором и «мозгом» налета был некто Брюс Рейнольдс (умер в 2013 году). Рейнольдсу удалось сколотить банду из настоящих профи своего дела. Быстрота и точность исполнения показывают, что все отобранные были настоящими специалистами. Они учли все: скорость движения поезда, остановки, количество вагонов, работу светофоров и т.д. И лишь тщательно изучив все полученные данные, они определили место, где необходимо произвести «экспроприацию».

Девятеро из схваченных грабителей были осуждены в 1964 году и приговорены к тюремному заключению на срок от 25 до 30 лет. Один из налетчиков – Ронни Биггс – сбежал из тюрьмы и сдался властям лишь в 2001 году, проведя в бегах целых 36 лет. В 2009 году он был освобожден из заключения по состоянию здоровья и умер в Лондоне в 2013 году.

Кстати, большая часть награбленного так никогда и не была найдена.

 

На фото: на месте ограбления; Рональд Биггс; часть банды с книгой, посвященной ограблению.

11.06.2019

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое