ПРОСТОЙ СОЛДАТ, СТАВШИЙ КОРОЛЕМ

ПРОСТОЙ СОЛДАТ, СТАВШИЙ КОРОЛЕМ

Жану-Батисту Бернадотту, французскому республиканскому генералу, судьба уготовила необычный поворот: он стал королем Швеции. Коронован он был в 1818 году, и его потомки до сих пор являются царствующей династией.

11 мая 1818 года после почти трехмесячной неопределенности, охватившей Стокгольм, город буквально оцепенел: королем был избран Жан-Батист Бернадотт, наполеоновский маршал. Редко на шведском престоле оказывался такой лихой монарх. Под сводами огромного собора архиепископ Линдлблом дрожащими руками держит корону над головой нового монарха. Затем вручаются скипетр, держава и ключ. Теперь Бернадотт официально становится королем, и перед подданными появляется новый монарх – Карл XIV Юхан. Ему, преемнику Карла XIII, 55 лет, и в его венах нет ни капли голубой крови! Да что там голубой: даже шведской крови нет ни капли! Вскоре новый король создаст новую династию и преобразует Швецию и Норвегию.

Но кто такой этот самый Жан-Батист Бернадотт? Трудно в нескольких абзацах описать его долгую и необычную карьеру.

Он родился 26 января 1763 года в Беарне, на юге Франции. По национальности – чистокровный француз. Его дед был портным, а отец – адвокат при прокуроре города По.

В 17 лет он поступает в военно-морской полк, становится сержантом и получает прозвище «Красавчик» из-за стройной фигуры и многочисленных успехов у женщин. Произошедшая революция дала ему возможность продемонстрировать свою храбрость и невероятный талант оратора. Эти два качества вскоре вознесут его на самую вершину. С июля 1792 года Бернадотт участвует во всех сражениях, которые ведет Франция. Став дивизионным генералом, он привел двадцатитысячную армию на помощь Наполеону в Италию. Бернадотт, добавивший к своему имени Жан-Батист еще одно – Жюль (в честь Юлия Цезаря), имеет репутацию строго, но заботливого военачальника, не терпящего мародерства и недисциплинированности.

За «оказанные услуги» император Наполеон назначает его губернатором Ганновера и в 1804 году присваивает звание маршала. Спустя два года он становится князем Понтекорво. До этого, в августе 1798 года солдат, ставший принцем, женится на прекрасной Дезире Клари, бывшей невесте самого Наполеона. Стать императрицей Дезире не удалось, так как Наполеон предпочел жениться на Жозефине. Старшая сестра Дезире – Жюли вышла замуж за брата Наполеона. Так Бернадотт вошел в семью императора, что впоследствии избавило его от преследований со стороны тайной полиции, подозревавшей (судя по всему, небезосновательно) в интригах и заговорах против Наполеона.

От преследований-то избавило, но от подозрений нет. Император все больше не доверяет своему маршалу. «Тщеславие этого человека безмерно…, – пишет Наполеон военному министру в 1809 году. – Я ему совсем не доверяю».

И он прав, император. Амбиции Бернадотта простираются очень далеко, и никто не в силах его остановить. А тут и случай подходящий…

В 1810 году шведский парламент собирается, чтобы решить вопрос с престолонаследием. У короля Карла XIII нет детей. Нельзя же страну оставить без монарха.

Бернадотт в то время был очень популярен в Швеции, так как широко стало известно о его гуманном обращении со шведами, захваченными в битве при Траве, во время взятия Любека в ноябре 1806 года.

Претендентов на трон несколько, но благодаря ораторским талантам Бернадотта, чаша весов в парламенте, причем единогласно. склоняется в его пользу, и он 21 августа 1810 года объявляется кронпринцем. Правда, есть одно условие: он должен принять лютеранство. Но ради бога! Еще ведь добрый король Генрих IV, будучи гугенотом, в свое время сказал, что Париж стоит мессы. А здесь наоборот: ради короны Швеции можно от мессы и отказаться. Говорят, что парламент проголосовал за Бернадотта, чтобы угодить Наполеону – тогдашнему властелину Европы. Так это или нет, сейчас уже никто точно не скажет. В общем, через 8 лет, после смерти Карла XIII наполеоновский маршал становится королем Швеции и Норвегии.

В течение 26 лет своего правления Бернадотт, теперь уже Карл XIV Юхан, делает все от него зависящее, чтобы возвеличить свою новую родину. И небезуспешно. Он проводит важные реформы – в сельском хозяйстве, финансах, образовательной сфере и промышленности. Швеция становится одной из самых передовых европейских стран.

Кстати, в 1812 году он разорвал отношения с Францией и вступил в союз с Россией и Англией, а в «битве народов при Лейпциге» участвовал на стороне антинаполеоновской коалиции. И тут он не прогадал. Кто знает, что было бы со Швецией, поддержи Бернадотт своего бывшего патрона! За участие в разгроме Наполеона Бернадотт был награжден двумя высшими российскими орденами – Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия 1-й степени.

Бернадотт или король Карл XIV Юхан прожил долгую и счастливую жизнь. Он скончался 8 марта 1844 года в возрасте 81 года. Говорят, что, когда его тело готовили к бальзамированию, на руке покойного обнаружили татуировку «Смерть королям!». По другим данным это была надпись «Да здравствует республика!». В принципе, это одно и тоже.

 

На фото: Жан-Батист Бернадотт, он же кронпринц Карл XIV Юхан (Ф. Жерар, 1811); коронация Бернадотта.
 

26.07.2019

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое