САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ АВСТРИИ

САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ АВСТРИИ

9 апреля 2018 года самый ненавидимый в Австрии преступник отметил свой день рождения. Йозефу Фритцлю исполнилось 83 года. Десять лет назад его двойная жизнь стала достоянием общественности. Был обнаружен подвал, в котором он в течение 24 лет держал взаперти, а заодно и насиловал, свою родную дочь Элизабет. За эти годы она родила семерых детей. А сегодня «монстр», как его прозвали австрийские СМИ, сам находится взаперти. Даже сокамерники его ненавидят и, несмотря на все предпринимаемые властями меры безопасности, периодически подвергают его избиениям.

83-летний австриец, родившийся в городе Амштеттен, отбывает пожизненное заключение в тюрьме, предназначенной для психически больных преступников. Тюрьма находится в старинном городке Кремс-ан-дер-Донау, находящемся на севере страны, в федеральной земле Нижняя Австрия, в долине Вахау.

Сначала Фритцль работал в тюрьме библиотекарем, но с некоторых пор ему приходится выполнять всю самую грязную работу, которую не хотят делать другие заключенные.

Местные СМИ сообщают, что со здоровьем у Фритцля не все в порядке. Кроме того, медики наблюдают у него признаки старческого слабоумия. Эксперты считают, что ухудшение здоровья произошло именно из-за того, что он сам оказался в заключении. Среди других обитателей тюрьмы, как сказано выше, Фритцль, по словам сотрудников, является «очень непопулярным персонажем». Чтобы обеспечить его безопасность, за ним постоянно вынуждены наблюдать четверо охранников. И это при том, что Фритцль почти постоянно изолирован от других арестантов.

В марте 2016 года разъяренные заключенные, отказавшиеся находиться с ним в одной камере, чуть не до смерти избили «монстра», при этом он лишился многих зубов. Арестанты, как признают тюремные власти, используют все возможные способы, чтобы «достать» Фритцля и превратить его жизнь в настоящий ад.

Ставший буквально «грушей для битья», Фритцль, имеющий тюремный номер HNR 90632, в мае 2018 года заплатил 545 евро, чтобы изменить свою фамилию на Майрхофф. По словам надзирателей, он хотел бы прожить остаток жизни в безвестности, и чтобы никто не знал о совершенных им преступлениях.

Фритцль был осужден за то, что содержал в звуконепроницаемом подвале, расположенном под его домом, собственную дочь (в настоящее время ей 52 года). Вместе с ним проживала его жена Розмари, которая даже не догадывалась, что происходило под их домом. В этом тесном подвале, оборудованном минимумом санитарных удобств и не имевшем окон, Фритцль за годы изоляции своей дочери изнасиловал ее более 3 000 раз. От этих инцестов у Элизабет родилось семеро детей. Трое из них были воспитаны Фритцлем и его женой, которую он убедил в том, что Элизабет, сбежав от родителей, их бросила. Еще трое все время находились в подвале со своей матерью, совершенно не видя дневного света, вплоть до их освобождения в 2008 году. Последний – седьмой – ребенок скончался вскоре после рождения. Тело малыша Фритцль самолично сжег.

С 11 до 42 лет
Жестокому обращению и сексуальным домогательствам Элизабет начала подвергаться в возрасте 11 лет. Но запер ее в подвал Фритцль в августе 1984 года, когда девушке исполнилось 18 лет, чтобы помешать ей сбежать и продолжить свои сексуальные домогательства. Из подвала она сможет выйти лишь 19 апреля 2008 года. В тот день Фритцль решил отвезти в больницу Керстин, одну из своих заключенных-дочерей. Она серьезно заболела и в течение многих часов находилась в бессознательном состоянии. Фритцль, не смогший вынести из подвала Керстин один, приказал Элизабет помочь ему. Так, впервые за 24 года ей удалось вдохнуть свежего воздуха. Затем он ее вновь запер. Керстин, будучи без сознания, сама того не осознавая, также впервые оказалась в реальном мире.

Истощенная
Обратиться в полицию решил дежурный врач, которого удивило истощенное состояние 19-летней девушки, к тому же не имеющей медицинской карты и не фигурирующей в записях актов гражданского состояния. Стали разыскивать ее мать. Элизабет, не имевшая никаких связей с внешним миром, узнала об этом призыве из телепередач (в подвале был телевизор). Она воспользовалась этим шансом и убедила Фритцля позволить ей выйти наружу, чтобы, по ее словам, «успокоить власти». Но как только Элизабет оказалась в больнице, она тут же обратилась к полицейским.

Женщина рассказала следователям, где находилась в течение 18 лет, и в каких условиях жила вместе с детьми. Поначалу ей даже не поверили, но тут же произвели обыск в доме Фритцля и обнаружили жуткий подвал вместе с пленниками. Кроме Керстин, в заточении вместе с матерью все эти годы были два ее сына – Штефан и Феликс. На момент прихода полиции им было соответственно 18 и 5 лет.

«У меня были самые лучшие побуждения»
В марте 2009 года начался судебный процесс, широко освещаемый практически всеми СМИ, как австрийскими, так и зарубежными. Фритцль утверждал, что действовал «с самыми лучшими побуждениями в отношении своих детей». Он был приговорен к пожизненному лишению свободы. В Австрии это означает, что Фритцль должен отсидеть 15 лет и лишь потом он сможет ходатайствовать об условном освобождении.

По словам журналиста Марка Перри, который внимательно следил за развитием этого дела, Йозеф Фритцль до сих пор убежден, что рано или поздно он вернется к нормальному образу своей жизни как свободный человек.

Новая идентичность
Что касается Элизабет Фритцль и ее детей, после необходимых психологических и медицинских наблюдений, все они получили новую идентичность, чтобы начать более счастливую главу своего существования в условиях полной свободы и абсолютной анонимности где-то в Австрии. С момента ее освобождения она никогда не общалась с отцом.

Розмари, жена Йозефа Фритцля и мать Элизабет, развелась с палачом и также получила новую идентичность.

Подвал дома мучителя залили бетоном, а сам дом был продан одному из застройщиков, который возвел на этом месте многоквартирное жилье.

 

На фото: Фритцль в тюрьме в 2009 году; подвал; Элизабет.

20.09.2018

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам 7sur7.be)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

ТЕМА НЕДЕЛИ Подарки по праву
Что дарить чиновнику? Вопрос далеко не праздный и весьма себе правовой. Известно, что презенты на Новый год лучше начинать искать заранее, как раз в начале декабря. Вряд ли Правительство РФ руководствовалось именно этой логикой, но, тем не менее, на ...

Популярное
Новое